Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 147]

относятся компоненты, отражающие состояние милиции (структуру, штатную численность и.укомплектованность личным составом, расстановку сил и средств, техническую оснащенность и т.д.), а также деятельность по поддержанию правопорядка (раскрываемость преступлений, розыск преступников, выявление правонарушений, административная практика, качество расследования и пр.).
Основным фактором, влияющим на компетенцию милиции, является преступность.
Считаем, что в Концепции национальной безопасности России необходимо отметить, что преступность приобрела характер реальной угрозы национальной безопасности, а в документах, связанных с Концепцией (доктринах,, стратегиях и т.п.), целесообразно отразить, что проблема качественного повышения эффективности функционирования правоохранительной системы имеет огромное значение, поскольку от результатов такой реформы в значительной степени зависит защита, национальных интересов личности, общества.' и государства: от реальных угроз национальной безопасности: Итак, основные направления деятельности милиции в области обеспечения1 национальной безопасности определяются состоянием преступности в настоящее время.
В 2007 г., впервые за последнее пятилетие, зафиксировано снижение числа совершенных преступлений.
По данным МВД всего зарегистрировано 3 млн.
882,5 тыс.
преступлений, что на 7,1% меньше по сравнению с 2006, годом.
В среднем по стране уровень преступности в расчете на 100 тыс.
человек снизился на 181,7 пункта и составил 2519 преступлений.
Сокращение регистрируемой преступности отмечается на фоне продолжающегося роста количества зарегистрированных заявлений и сообщений о происшествиях, поступивших в органы внутренних дел (20,5 млн.), а также числа принятых решений о возбуждении дел об административном правонарушении (2,6 млн.).
Удельный вес тяжких и особо тяжких составов в общем массиве зарегистрированных преступлений снизился на 1,1 пункта и составил 26,8 %.
В 2007 г.
зарегистрировано 759 147
[стр. 17]

9.
На основе анализа угроз национальной безопасности, указывающего на их преимущественно внутренний характер и тенденцию к интегрированию и превращению в трансграничные, в работе сделан вывод о необходимости внесения следующих изменений в Концепцию национальной безопасности: 1)) преступность приобрела характер реальной угрозы национальной безопасности; 2) необходимо реформирование российской правоохранительной системы с целью приведения ее в соответствие со сложившимися общественными потребностями и объективными возможностями.
В документах, связанных с Концепцией
национальной безопасности (доктринах, стратегиях) следует отразить проблему качественного повышения эффективности функционирования правоохранительной системы и ее важнейшего звена МВД России.
На эффективность функционирования МВД России в обеспечении национальной безопасности существенное влияние оказывают «средовые факторы», основной из которых является преступность.
Для обеспечения национальной безопасности необходимо воздействовать на обусловливающие преступность факторы, тем самым, сдерживая ее на объективном уровне.
Выявлено, что стабильность оперативной обстановки сохраняется при соблюдении баланса национальных интересов, нестабильность при обострении противоречий в различных сферах жизнедеятельности, приводящем к дисбалансу жизненно важных интересов личности, общества и государства.
10.
Установлено, что основными направлениями деятельности МВД России в обеспечении национальной безопасности являются: борьба с организованной и экономической преступностью, с коррупцией, противодействие терроризму и экстремизму, решение миграционных вопросов, а также борьба с наркоманией, алкоголизмом, детской безнадзорностью и беспризорностью; обеспечение военной и экологической безопасности.
В связи с тем, что опасности имеют тенденцию к переходу в угрозы национальной безопасности и обратно, а также существует взаимосвязь внешних угроз с процессами в российской внутренней сфере, перечень представленных направлений не имеет фиксированного харак17

[стр.,285]

блока.
К внешним факторам относятся компоненты, характеризующие правопорядок, как объект воздействия МВД России1 : географические, политические, социально-экономические и демографические характеристики обслуживаемой территории; установки концептуальной среды, определяющие общие социально-политические задачи, основные направления и характер деятельности МВД и других государственных и общественных организаций по поддержанию правопорядка, а также состояние и деятельность государственных органов и общественных организаций, взаимодействующих с МВД в поддержании правопорядка.
При криминологическом подходе к перечисленным факторам добавляются другие (социальные, социально-психологические, идр.2).
К внутренним факторам относятся компоненты, отражающие состояние МВД России (структуру, штатную численность и укомплектованность личным составом, расстановку сил и средств, техническую оснащенность и т.д.), а также деятельность по поддержанию правопорядка (раскрываемость преступлений, розыск преступников, выявление правонарушений, их административная практика, качество расследования и пр.).
Эти факторы представляют собой как бы «функциональные зоны»3, в которых концентрируются основные внутренние проблемы эффективностидеятельности МВД.
На основе анализа научной литературы4средовые факторы можно также классифицировать на: политические, юридические, экономические, техногенные, социально-культурные, преступность и правонарушения.
МВД России «чувствительно»5к действию политических факторов, поскольку идеологически и организационно непосредственно ориентировано на поддержание существующей политической системы.
При неоднозначности оценок происходящих в России перемен, можно практически безусловно, констатировать определенную политическую стабильность как в сфере собственно политических институтов России, так и в 285 ' Научная организация управления органами внутренних дел.
*М., 1984.
С.
13.
2См.
Аванесов Г.А.
Криминологическое прогнозирование,М., 1972.
C.208-2I8.
’ См.: Зубов И.Н.
Указ.
работа.
4 См., напр.: Булавин В.И.
Национальная безопасность современной России.
Дисс...
канд.
полит.наук.
• Н.Новгород., 1999.
5См.: Правовая система общества: (общая часть): Курс лекций / Под обшей ред.
В.К, Бабаева.
-Н.Новгород, 1993.
С.86; ХаритоновА.Н.
Указ.
работа.
С.
80.


[стр.,296]

требностями и объективными возможностями.
По нашему мнению, в документах, связанных с Концепцией национальной безопасности (доктрины, стратегии), целесообразно отразить, что проблема качественного повышения эффективности функционирования правоохранительной системы, в том числе ее важнейшего звена МВДРоссии, имеет огромное значение, поскольку от результатов такой реформы в значительной степени зависит защита национальных интересов личности, общества и государства от реальных угроз национальной безопасности.
Преобразования в МВД России должны быть направлены на: I) создание достаточной правовой базы для реализации задач и функций МВД; 2)реализацию гарантий социальной и правовой защищенности сотрудников МВД (условияработы; денежное содержание и иные выплаты1 ); 3) необходимое материально-техническое обеспечениевсех подразделенийМВД.
Главной цельюразвития МВД России является приведение его деятельности в соответствие с объективно складывающимися общественными реалиями с тем, чтобы обеспечить национальную безопасность страны.
Для чего МВД должно быть: управляемым; устойчивым и мобильным, способным адекватно и оперативно отреагировать на любые изменения оперативной обстановки; защищенным от несанкционированного проникновения; социально воспринятым, опирающимся на широкие слои населения и институты гражданского общества; экономичным и гибким.
§2.
Основные направления деятельности МВД России по обеспечению национальной безопасности Президент России неоднократно отмечал, что «борьба с преступностью и коррупцией стала важнейшей политической задачей»2, но «несмотря на предпринимаемые усилия, нам до сих пор не удалось устранить одно из самых серьезных препятствий на пути нашего развития коррупцию»3 .
В развитие напутствий Президента России о «создании безопасных условий жизни граждан, 1См.: Закон РФ от 5 июля 1995 г.
«Об основах государственной службы в Российской Федерации»,ст.
15 //СЗ РФ.
1995.
№31.
Ст.
2990.
2Российская газета.
1999,31 марта.
] Послание Президента РФФедеральному Собранию РФ// Российская газета.
11 мая 2006г.
№97.
296

[Back]