Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 150]

административно-правовых методов и форм деятельности.
ВМВД; входят подразделения: по борьбе: с.
организованной преступностью,
уголовного розыска, по борьбе с экономическими: преступлениями,экспертно' криминалистические;.
органы предварительного следствия1.
ДБОПиТ подчиняются оперативно-розыскные бюро в Федеральных округах, ОБОП в, МВД, ГУВД, УВД субъектов Федерации;.
ОБОП в местных ОВД;, .
.
специальные подразделения УВДТ.

В 2007 г.
в результате, принятых мер ликвидировано' 67 ОПФ.
Из-под криминального контроля выведено 149объектов экономики; прекращена деятельность 63 таких объектов; За.
совершение преступлений в; 2007 г.
задержано 40 «воров в законе», .3 выдвореныза пределы-страны,.
9 осуждено:.
В: результате проведения;.
В: период выборов* в, Государственную Думу комплекса оперативно-розыскных и организационных мероприятий решениями политическихпартий* иЦИК России изсписковкандидатовв депутаты были исключены,5 лидеров-ОПФ и-6 их активных участников.
Национальное бюро Интерпола МВД обеспечивает, взаимодействие со> всеми: членами международной организации: уголовной полиции,, в*котором существует современная'; система, оперативной* связи1 с Генеральным: Секретариатом и национальными бюро стран-членов.
Интерпола..
С целью координации деятельности МВД1 , с правоохранительными органами иностранных государств по вопросам предупреждения,, выявления;.пресеченияи
раскрытия преступлений вних направляются-представители МВД России2.
С точки зрения обеспечения национальной-безопасности организованная* преступность является особо•опасной формой преступной деятельности:.
Основными признаками: организованной преступности являются;
специфические формы-планирования и осуществления-противоправных акций;, наличие особых преступных структур3, способных проникать во все 1 См.: Указ Президента РФ от 23 ноября 1998г.
Положение об органах предварительного следствия в системе М ВД Р Ф / / СЗ РФ.
1998.
№ 4 8 .
Ст.
923.

2 С ЗР Ф .
1995.
№ 3 .
Ст.
199.
3 См.: Крьшггановская О.В.
Нелегальные структуры в России //СОЦИС.
1995.
8.С.103; Лунев В,В.
Указ.
соч.
С.96-109; АШшнян Р., Гилннский Я.
Функциональная теория организации и организованная преступность
[стр. 301]

венную внутреннюю иерархию, систему управления, распределения функций и координации преступной деятельности1 .
Следовательно, основными признаками организованной преступности являются: специфическая форма планирования и осуществления противоправных акций, наличие особых преступных структур2 , способных проникать во все интересующие их сферы жизни общества3; общественная опасность совершаемых преступлений, их экономических4, политических ииныхсоциальных последствий, избирательностьобъектов воздействияидр.
Борьба с организованной преступностью может быть эффективной только в случае осуществления ее на прочной законодательной основе, соответствующей «реальным характеристикам, целям и задачам современной уголовной политики»5.
К сожалению, в России органами законодательной и исполнительной власти сделано мало для ведения эффективной борьбы с организованной преступностью6.
Многие нормативные акты либо не приняты, либо находятся в виде проектов федеральных законов («О борьбе с коррупцией»; «О борьбе с организованной преступностью» и др.).
В контексте нашего исследования к числу основных законодательных актов, касающихся борьбы с организованной преступностью, представим следующие: 1.
Концепция национальной безопасности России (2000), указывающая на необходимость борьбы с организованной преступностью.
1См.: Годунов И.В.
Российская организованная преступность и ее транснациональная сущность: Международные и криминологические аспекты,М.: Юрист, 2001.
См.: Крыштановская О.В.
Нелегальные структуры в России//СОЦИС.
1995.
№8.0.103;
Лунев В.В.
Указ.
соч.
С.96-109; Айдинян Р., Гилинский Я.
Функциональная теория организации и организованная преступность
//Организованная преступность в России; теория и реальность: Труды СПб ФИС РАН.СПб., 1996.
№ 4.
С.1-15; Там же: Забрянский Г.
Организованная преступность: механизм формирования, функции, и судьба.
С.42-48;Там же: ЦыплаковаО.
Организованная преступность в России: факторы развития и меры социальногоконтроля.
С.56-63.
3См.: Преступность как угроза национальной безопасности.
Ульяновск, 1998.
С.
212.
4См.: Лунев В.В.
Преступность XX века.
Мировой криминологический анализ.М., 1997.
С.225; Коротков А.П.
Преступления в сфере экономической деятельности как угроза экономической безопасности России.
М., 2000; Белов О.С., Мотин В.В., Пашин В.М.
Органы внутренних дел в системе обеспечения экономической безопасности: организационные и правовые вопросы: Монография,Домодедово, 2005; Ястребов В.Б., Викторов И.С.
Законность в сфере экономики// Законность в Российской Федерации/ Под ред.
Ю.А.Тихомнрова, А.Я,Сухарева, И.Ф.Демидова,М., i998.
С.48 и др.
s См.: Босхолов С.С.
Проблемы законодательного обеспечения борьбы с организованной преступностью// Совершенствование борьбы с организованной преступностью и наркобизнесом: Материалы Всероссийской межведомственной научно-практической конференции(16-17 декабря 1997).
Вып.!.М.: МИ МВД РФ, 1998.С.28.
6См.: Мохов Е.А.
Указ.
работа.
С.104-151; Долгова А.И.
Преступность и борьба с ней: законотворчество и теоретические устои// Уголовное право, 2001.
№4.С.89.


[стр.,305]

говоров рассматриваются в качестве основания для приведения национального законодательства в соответствие с международным правом.
Участие России в многостороннем сотрудничестве государств по борьбе с организованной преступностью выражается в работе: Комитета ООН по предупреждению преступности и борьбе с ней, Всемирной организации здравоохранения; Международных комиссий по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ), по проблемам борьбы с незаконным производством и оборотом наркотических средств; организаций ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), по вопросам защиты культурных ценностей, пресечения их контрабандного вывоза и др.
Россия взаимодействует с международными организациями: 8 Конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Палермская Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности1 ; Международная ассоциация уголовного права; Международное криминологическое общество, Международное общество социальной защиты, Международный уголовный и пенитенциарный фонд и др.
Сучетом выводов международного сообщества угрозы в отношении лиц, сотрудничающих с правоохранительными органами, стали «наиболее распространенными средствами подрыва системы уголовного правосудия»2.
Национальное бюро Интерпола МВД обеспечивает взаимодействие со всеми членами международной организации уголовной полиции, в котором существует современная система оперативной связи с Генеральным Секретариатом и национальными бюро стран-членов Интерпола.
С целью координации деятельности МВД с правоохранительными органами иностранных государств по вопросам предупреждения, выявления,
пресечения и раскрытия преступлений в них направляются представители МВД России3.
В своей деятельности МВД должно учитывать опыт других стран4.
Например, в США применяется уголовная ответственность за разглашение фамилий негласных сотрудников и осведомите1 Конвенция ООН по борьбе с транснациональной организованной преступностью подписана в г.Палермо (Италия) 15 декабря 2000г.
2См.: Выводы и рекомендации Совещания Специальной группы экспертов по уменьшению риска насилия в системе уголовного правосудия//Док.
/Е/ 1994/4/Add.
3.25 february.
199.
P.10.
3СЗ РФ.
1995.
№3.
Ст.
199.
4См., напр.: Приказ МВД РФ№ 472 от 3 июля 1998 г.
«Концепция развития международных связей МВД с другими странами».
305

[стр.,314]

экспертно-криминалистические, органы предварительного следствия1 .
ДБОПиТ подчиняются оперативно-розыскные бюро в Федеральных округах, ОБОП в МВД, ГУВД УВД субъектов Федерации, ОБОП в местных ОВД, специальные подразделения УВДТ.

Основную нагрузку по противодействию коррупции возлагается на ДСБ МВД, который является оперативным подразделением КМ.
В структуре собственной безопасности находятся управления в МВД России по федеральным округам, управления, отделы, отделения и группы собственной безопасностиМВД, ГУВД, УВД субъектов Федерации.
Вместе с тем, при осуществлении борьбы с коррупцией необходимо учитывать следующее: 1)нет, и не может быть «абсолютной победы» над коррупцией; 2) не существует стран, обреченных на масштабную коррупцию; 3) коррупцию нельзя ограничить только законодательными методами, т.к.
она охватывает значительные властные уровни; 4) борьба с коррупцией достигает успеха, если она ведется постоянно всей СОНБ; 5) потери от коррупции гораздо больше, чем разумные затраты на реализацию антикоррупционной программы.
Таким образом, основными задачами в области борьбы с организованной преступностью икоррупциейявляются: 1)выявление, устранение и предупреждение причин и условий, их порождающих; 2) усиление роли государства как гаранта безопасностиличности и общества; 3) создание необходимой для этого правовой базы и механизма ее применения; укрепление системы правоохранительных органов, прежде всего, структур, противодействующих организованной преступности итерроризму; 4) привлечение государственных органов в пределах их компетенции к деятельности по предупреждению противоправных деяний; 5) расширение взаимовыгодного международного сотрудничества в правоохранительной сфере.
2.
Борьба с экономической преступностью.
Изучению экономической безопасности с точки зрения организации правоохранительной деятельности посвящены работы многих ученых2.
Экономическая безопасность как один из ви1См.: Указ Президента РФ от 23 ноября 1998г.
Положение об органах предварительного следствия в системе МВД РФ//СЗ РФ.
1998.
№48.
Ст.
923.

1 См., напр.: Егсрошин В.М.
Экономическая безопасность и безопасность современной России.
Дисс...
д-ра юрид.наук.М., 2000; Сюсюкин А.В.
Административно-правовое регулирование в сфере обеспечения экономической безопасности.
Дисс...канд.юрид наук.Ростов-н.Д., 2004; Загашвили B.C.
Экономическая безо314

[Back]