Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 152]

Организованная преступность, имеющая в настоящее время транснациональной характер1, можно представить совокупностью преступлений, совершенных одними и теми же лицами и преступными организациями на территории различных стран либо совокупностью преступников и преступных организаций, совершающих преступления на территории нескольких стран2.
При этом российская организованная преступность занимает прочное место в мировом преступном сообществе3,
поэтому решить проблему противодействия транснациональной преступности безотносительно друг к другу практически невозможно, необходимо сотрудничество с другими государствами и межгосударственными объединениями на основе политики партнерства и компромиссов.
2.
Серьезные проблемы остаются в организации работы по борьбе с коррупцией.
В 2007 г.
правоохранительными органами выявлено 35,7 тыс.
(2,9 %) преступлений против государственной власти.
Пресечено 11 тыс.
фактов получения и дачи взятки (+5,0%).
Окончены расследованием уголовные дела более чем по 10,6 тыс.
преступлений, связанных с взяточничеством (+6,5%), из них по 9,6 тыс.
(+6,2%) преступлениям дела направлены в суд.
Основная нагрузка по противодействию коррупции возлагается на ДСБ МВД, который является оперативным подразделением КМ.
В структуре собственной безопасности находятся управления в МВД России по федеральным округам, управления, отделы, отделения и группы собственной безопасности МВД, ГУВД, УВД субъектов Федерации.

1 Термин «транснациональный» был предложен в 1971г.
американскими криминологами и взят за основу при обсуждении проблем транснациональной организованной преступности на Всемирной конференции в.
Неаполе 21-23 ноября 1994г.

2 См.: Вобликов А .В.
Международная организованная преступность как одна из угроз национальной безопасности России// Российское государство и углубление реформ в контексте глобализации мировых процессов, внешних и внутренних угроз безопасности России, борьбы с организованной преступностью и коррупцией: Материалы Всероссийской научно-практической конференции.Калуга, 2001.
Вып.1.
С.412418.
3 См.: Национальная безопасность Российской Федерации: проблемы укрепления государственно-правовых основ// Ж урнал российского права.
№ 2.
2005.
С.28-30; Калачев Б.Ф.
Наркотизм как криминальнополитическое явление// Россия, XXI век антитеррор: Материалы международной научно-практической конференции.М., 2000.С.

141-144 и др.
152
[стр. 304]

ной преступностью; 5) органов, осуществляющих борьбу с организованной преступностью, основ их взаимодействия; 6) особенности ОРД по линии борьбы с организованной преступностью, системы производства по уголовным делам об организованной преступности идр.
Организованная преступность, имеющая в настоящее время транснациональной характер1 , можно представить совокупностью преступлений, совершенных одними и теми же лицами и преступными организациями на территории различных стран либо совокупностью преступников и преступных организаций, совершающих преступления на территории нескольких стран2.
При этом российская организованная преступность занимает прочное место в мировом преступном сообществе3.

Значит, решить эту проблему противодействия транснациональной преступности безотносительно друг к другу практически невозможно, поэтому важным направлением является сотрудничество с другими государствами и межгосударственными объединениями на основе политики партнерства и компромиссов иучета опыта других стран.
Россия участвует в Единой конвенции о наркотических средствах 1961г.4 (Протоколе к ней 1972г.5 ), Конвенции о психотропных веществах 1971г.6, Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988г.7, Конвенции ООН против транснациональной орд _ ганизованной преступности (с дополняющими Протоколами против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху; о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми9).
Нормы международных до304 1Термин «транснациональный» был предложен в 1971г.
американскими криминологами и взят за основу при обсуждении проблем транснациональной организованной преступности на Всемирной конференции в Неаполе21-23 ноября 1994г.

гСм.: Вобликов А.В.
Международная организованная преступность как одна из угроз национальной безопасности России// Российское государство и углубление реформ в контексте глобализации мировых процессов, внешних и внутренних угроз безопасности России, борьбы с организованной преступностью и коррупцией: Материалы Всероссийской научно-практической конференции.Калуга, 2001.
Вып.1.
С.412-418.
3См.: Национальная безопасность Российской Федерации: проблемы укрепления государственно-правовых основ// Журнал российского права.
№2.
2005.
С.28-30; Калачев Б.Ф.
Наркотизм как криминальнополитическое явление// Россия, XXI век антитеррор: Материалы международной научно-практической конференции.' М., 2000.С.141-!44
и др.
* Ведомости Верховного Совета СССР.
1963.
№52.
Ст.
546.
5СЗ РФ.
1995.
№48.
Ст.4554.
6Ведомости Верховного Совета СССР.
1978.
№44.
Ст.717.
1Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР.
1990.
№42.
Ст.842.
8См.: Федеральный закон от26 апреля 2004г.//СЗ РФ.
2004.№18, Ст.1684 ’ СЗРФ.
2004.
№40.
Ст.3882.


[стр.,314]

экспертно-криминалистические, органы предварительного следствия1 .
ДБОПиТ подчиняются оперативно-розыскные бюро в Федеральных округах, ОБОП в МВД, ГУВД УВД субъектов Федерации, ОБОП в местных ОВД, специальные подразделения УВДТ.
Основную нагрузку по противодействию коррупции возлагается на ДСБ МВД, который является оперативным подразделением КМ.
В структуре собственной безопасности находятся управления в МВД России по федеральным округам, управления, отделы, отделения и группы собственной безопасностиМВД, ГУВД, УВД субъектов Федерации.

Вместе с тем, при осуществлении борьбы с коррупцией необходимо учитывать следующее: 1)нет, и не может быть «абсолютной победы» над коррупцией; 2) не существует стран, обреченных на масштабную коррупцию; 3) коррупцию нельзя ограничить только законодательными методами, т.к.
она охватывает значительные властные уровни; 4) борьба с коррупцией достигает успеха, если она ведется постоянно всей СОНБ; 5) потери от коррупции гораздо больше, чем разумные затраты на реализацию антикоррупционной программы.
Таким образом, основными задачами в области борьбы с организованной преступностью икоррупциейявляются: 1)выявление, устранение и предупреждение причин и условий, их порождающих; 2) усиление роли государства как гаранта безопасностиличности и общества; 3) создание необходимой для этого правовой базы и механизма ее применения; укрепление системы правоохранительных органов, прежде всего, структур, противодействующих организованной преступности итерроризму; 4) привлечение государственных органов в пределах их компетенции к деятельности по предупреждению противоправных деяний; 5) расширение взаимовыгодного международного сотрудничества в правоохранительной сфере.
2.
Борьба с экономической преступностью.
Изучению экономической безопасности с точки зрения организации правоохранительной деятельности посвящены работы многих ученых2.
Экономическая безопасность как один из ви1См.: Указ Президента РФ от 23 ноября 1998г.
Положение об органах предварительного следствия в системе МВД РФ//СЗ РФ.
1998.
№48.
Ст.
923.
1 См., напр.: Егсрошин В.М.
Экономическая безопасность и безопасность современной России.
Дисс...
д-ра юрид.наук.М., 2000; Сюсюкин А.В.
Административно-правовое регулирование в сфере обеспечения экономической безопасности.
Дисс...канд.юрид наук.Ростов-н.Д., 2004; Загашвили B.C.
Экономическая безо314

[Back]