Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 156]

физической силы или принудительное воздействие на кого-либо, а незаконное и (или) осуждаемое посягательство на людей, институты либо материальные объекты.
При этом всегда присутствует прямой умысел, т.к.
террористические акты осуществляются в целях: нарушения общественной безопасности; устрашения населения; оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам; удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; прекращения государственной или иной политической деятельности человека; осложнения международных отношений.

Правовую основу борьбы с терроризмом составляют Конституция России, Указ Президента России «О мерах по противодействию
терроризму»1, УК РФ, Федеральные законы «О противодействии терроризму»2, «О федеральной службе безопасности»3, «О милиции», «О внутренних войсках МВД РФ», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»4, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и федерального закона «О противодействии терроризму»5, другие законы, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры.
Закон «О противодействии терроризму»
определил цели и задачи противодействия терроризму, определил преступления террористического характера (ст.24), предусмотренные УК РФ (ст.ст.
205-206, 208, 211, 277-280, 282, 360).
Противодействие терроризму представлено как деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по: предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему 1См.: Указ Президента РФ от 15 февраля 2006г.
№ 116 «О мерах по противодействию терроризму».

2 См.: Федеральный закон от 6 марта 2006г.
№ 35-Ф З <(0 противодействии терроризму».
2 См.: Федеральный закон от 3 апреля 1995г.
№ 40-ФЗ (в ред.
27.07.2006.

№ 153-Ф 3) 4 См.: Федеральный закон от 7 августа 2001г.
№ 1 15-ФЗ ( в ФЗ 27.07.2006.
№ 153-Ф 3) 3 См.: Федеральный закон от 27 июля 2006г.
Л'з153-Ф3 «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и федерального закона «О противодействии терроризму».
156
[стр. 320]

преступление1 , затем многими авторами были представлены виды терроризма (государственный, организованный, стихийный2; религиозный, идеологический, этнополитический3; мировоззренческий, биологический, уголовный и др.4).
На наш взгляд, предпочтительнее классификация А.Кота, предлагающего рассматривать четыре вида терроризма: экономический, политический, социальный и информационный5, т.к.
соответствует основным видам национальной безопасности.
Различая виды терроризма, заметим, что их основной целью является вызов страха через ущерб жизненно важным интересам личности, общества и государства: «посеять страх и внести смуту не только в отдельных городах и странах, но и в отношениях между государствами»6.
Терроризм можно квалифицировать следующими полож ениями.
Во-первых, терроризм представляет собой не любое насилие, не просто применение физической силы или принудительное воздействие на кого-либо, а незаконное и (или) осуждаемое посягательство на людей, институты либо материальные объекты.
Поэтому террористические акты означают игнорирование норм права и морали, преступление против человечности и человечества7.
При этом, всегда присутствует прямой умысел, т.к.
террористические акты осуществляются в целях: нарушения общественной безопасности; устрашения населения; оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам; удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; прекращения государственной или иной политической деятельности человека; осложнения международных отношений.

Вовторых, терроризм предстает как сила, не имеющая временной, пространственной, социальной или национальной идентификации.
География террористических организаций охватывает полмира: от Германии, Греции, Италии и Север1См.: Ляхов Е.Г.
Проблемы сотрудничества государств в борьбе с международным терроризмом,М.: Международные отношения, 1979.
2См.: Бояр-Сазаиович Т.С.
Проблема классификации современного терроризма,М., 1987.
3См.: Хиршман К.
Меняющееся обличье терроризма// международный терроризм и право.
-М., 2004.
4См.: Мстелев С.Е.
Указ.
работа.
C.t50-179.
5См.: Кота А.
Эпоха терроризма// Международный терроризм и право, 2004.
6 Выступление В.В.Путина на VII съезде Союза ректоров России// Московский университет.
2002,№43, декабри.
С.5.
7См.: Кузнецов В.Н.
Социальная безопасность.
Учебник,М., 2003.
С.266-270; Кузнецов В.М.
Российская идеология: опыт социологического исследования формирования российской идеологии 21 века.-М., 2004.
С.90-91.
320

[стр.,321]

ной Ирландии в Европе до Афганистана и Пакистана в Азии; от Японии и Филиппин в Азиатско-Тихоокеанском регионе до ЮАР, Сьерра-Леоне, Сомали и Уганды в Африке1.
В контексте нашего исследования важно помнить о следующих особенностях терроризма: во-первых, терроризм направлен не столько на повреждение, уничтожение объекта национальной безопасности, сколько на создание обстановки страха, паники, ощущение тревоги; во-вторых, достаточно сложно предвидеть место совершения террористического акта; в третьих, личность террориста заранее большей частью неизвестна (и может остаться неизвестной); в-четвертых, терроризм «развивается в международном масштабе»2.
Правовую основу борьбы с терроризмом составляют Конституция России, Указ Президента России «О мерах по противодействию
терроризму»3,УК РФ, Федеральные законы «О борьбе с терроризмом»4 (прекращающий действие 1 января 2007г.), «О противодействии терроризму»5; «О федеральной службе безопасности»6, «О милиции», «О внутренних войсках МВД РФ», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»7 с учетом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и федерального закона «О противодействии терл роризму» , другие законы, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договор, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти.
Закон «О борьбе с терроризмом» характеризуется некоторой «абстрактностью содержания»9, не позволяющей ему выступать основой принятия других законов, регулирующих общественные отношения в этой сфере.
К тому же термин 1См.: Коммерсантъ.
2001.8 декабря.
2См.: Кудрявиев В.Н.
Стратегии борьбы с преступностью.М., 2003.
С.З16-317.
3См.: Указ Президента РФ от 15 февраля 2006г.
№116 «О мерах по противодействию терроризму».

4 Федеральный закон от 25 июля 1998 годаN 130-ФЭ«О борьбе с терроризмом» .
5См.: Федеральный закон от 6 марта 2006г.
№ 35-Ф3 «Опротиводействии терроризму».
6См.: Федеральный закон от 3 апреля 1995г.
№40-ФЗ (в ред.
27.07.2006.

К»153-Ф3) 7См.: Федеральный закон от 7 августа2001г.
Х«115-ФЗ ( в ФЗ 27.07.2006.
№153-Ф3) 8См.: Федеральный закон от 27 июля 2006г.
№153-Ф3 «Оратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и федерального закона «О противодействии терроризму».
5 Мельниченко А.Б.
Терроризм и экстремизм как угроза национальной безопасности РФ// Национальная безопасность современной России: основные угрозы: Сборник материалов международной научнопрактической конференции.
24-25 ноября 2005г.
4.1.-Ростов-на-Дону.
РЮИ МВДРФ, 2005.
С.126-129.
321

[стр.,324]

или иных действий, связанных с устрашением населения и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления экологической катастрофы или иных особо тяжких последствий».
Аналогично в УК РФ (ст.205) под террористическим актом понимается «совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях».
Впервые представлено и определение противодействия терроризму, как «деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по: предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма); выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом); минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма.
Федеральным законом «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и федерального закона «О противодействии терроризму» борьба с терроризмом определена как деятельность, осуществляемая органами ФСБ и (или) их подразделениями, а также должностными лицами указанных органов и подразделений по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористических актов посредством проведения оперативнобоевых и иных мероприятий.
Однако по-прежнему существуют трудности в определении международного терроризма.
Высказываются даже суждения, относящие международный терроризм к разновидностям национальноосвободительной борьбы»1.
Закон «О противодействии терроризму» определил
организационные основы противодействия терроризму (ст.5), а именно компетенцию Президента, Правительства России, ФОИВ, органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления, а также применение Вооруженных 1См.: Национальная безопасность Российской Федерации: проблемы укрепления государственно-правовых основ//Журнал российского права.
№2.2005.
С.25-28.
324

[Back]