Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 157]

устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма); выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом); минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма.
Закон определил организационные основы противодействия терроризму (ст.5), а именно компетенцию Президента, Правительства России, ФОИВ, органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления, Вооруженных Сил.
Федеральным законом1 определена компетенция органов ФСБ, милиции и внутренних войск МВД России по противодействию терроризму: 1) органы ФСБ осуществляют борьбу с терроризмом; 2) милиция участвует в противодействии терроризму и обеспечении правового режима контртеррористической onepaifuu2; 3) внутренние войска участвуют в борьбе с терроризмом и обеспечении правового режима котртеррористической операции3.
ДБОПиТ МВД России осуществляет разработку и организацию проведения специальных операций и оперативно-профилактических мероприятий в установленной сфере деятельности на федеральном уровне, в том числе комплексных антитеррористических оперативнопрофилактических мероприятий в рамках компетенции подразделений МВД России, а также участвует в обеспечении проведения контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе, в работе Федеральной антитеррористической комиссии и Оперативного штаба МВД России по осуществлению антитеррористической деятельности.
ДБОПиТ обеспечивает
взаимодействие подразделений МВД России, осуществляющих антитеррористическую деятельность, оказание им практической и методической помощи.
157 1 См.: Федеральный закон от 27 июля 2006г.
№ 153-Ф3 «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и федерального закона «О противодействии терроризму».

2 См.: Закон «О милиции», п.32 ст.10.
3 См.: Закон «О внутренних войсках М ВД РФ», ч.1.ст.2.
[стр. 324]

или иных действий, связанных с устрашением населения и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления экологической катастрофы или иных особо тяжких последствий».
Аналогично в УК РФ (ст.205) под террористическим актом понимается «совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях».
Впервые представлено и определение противодействия терроризму, как «деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по: предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма); выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом); минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма.
Федеральным законом «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и федерального закона «О противодействии терроризму» борьба с терроризмом определена как деятельность, осуществляемая органами ФСБ и (или) их подразделениями, а также должностными лицами указанных органов и подразделений по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористических актов посредством проведения оперативнобоевых и иных мероприятий.
Однако по-прежнему существуют трудности в определении международного терроризма.
Высказываются даже суждения, относящие международный терроризм к разновидностям национальноосвободительной борьбы»1.
Закон «О противодействии терроризму» определил организационные основы противодействия терроризму (ст.5), а именно компетенцию Президента, Правительства России, ФОИВ, органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления, а также применение Вооруженных 1См.: Национальная безопасность Российской Федерации: проблемы укрепления государственно-правовых основ//Журнал российского права.
№2.2005.
С.25-28.
324

[стр.,325]

Сил в борьбе с терроризмом.
Так ФОИВ (МВД), органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют противодействие терроризму в пределах своих полномочий.
Федеральным законом1впервые четко определена компетенция органов ФСБ, милиции и внутренних войск МВД России по противодействию терроризму: 1) органы ФСБ осуществляют борьбу с терроризмом; 2) милиция участ вует в противодействии терроризму и обеспечении правового режима контртеррористической операции2; 3) внутренние войска участ вуют в борьбе с терроризмом и обеспечении правового режима котртеррористической операции3.
Особенную важность имеет тот факт, что впервые в российском законодательстве получило закрепление права применения Вооруженных Сил для пресечения международной террористической деятельности за пределами Российской Ф едерации4.
ДБОПиТ МВД России осуществляет разработку и организацию проведения специальных операций и оперативно-профилактических мероприятий в установленной сфере деятельности на федеральном уровне, в том числе комплексных антитеррористических оперативно-профилактических мероприятий в рамках компетенции подразделений МВД России, а также участвует в обеспечении проведения контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе, в работе Федеральной антитеррористической комиссии и Оперативного штаба МВД России по осуществлению антитеррористической деятельности.
ДБОПиТ обеспечивает
взаимодействия подразделений МВД России, осуществляющих антитеррористическую деятельность, оказание им практической и методической помощи.
Силами и средствами, привлекаемыми для проведения контртеррористической операции, являются силы и средства органов ФСБ, а также группировка сил и средств, в состав которой могут включаться подразделения Вооруженных Сил, ФОИВ (в том числе МВД).
В контексте нашего исследования существенными являются два положения Закона «О противодействии терроризму: во-первых, закрепление правового ре1См.: Федеральный закон от 27 июля 2006г.
№153-Ф3 «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и федерального закона «О противодействии терроризму».
:
См.: Закон «О милиции», п.32 ст.10.
5См.: Закон «О внутренних войсках МВД РФ», ч.1.ст.2.
4См.: Закон «О противодействии терроризму», л.4.ст.6.
325

[Back]