Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 16]

состоящую из совокупности взаимосвязанных элементов, которые в свою очередь являются самостоятельными развивающимися системами.
Основу системы национальной безопасности составляют национальные интересы, которые взаимодействуют и противоборствуют внешним и внутренним угрозам, т.к.
они являются основной движущей силой развития общества.

Как говорил Г.
Гегель: «...отсутствие интереса есть духовная или физическая смерть»1.
Вместе с тем, в России, к сожалению, категория интересов развита недостаточно, поскольку исторически приоритет имели только государственные интересы, а не интересы общества и личности.
В системе национальной безопасности интегрируются приоритеты объектов национальной безопасности: для личности права и свободы; для общества сохранение и умножение материальных и духовных ценностей; для государства внутренняя стабильность, территориальная целостность и суверенитет.
Предметом исследования в совокупности слагаемых национальной безопасности являются также национальные ценности, определяющие существенные стороны жизни личности и общества и выполняющие в обеспечении национальной безопасности двоякую роль: с одной стороны, как существенная, стрежневая составляющая политики.
обеспечения национальной безопасности, а с другой, как приоритетный объект защиты .
Национальные интересы в методологическом отношении представляют собой первооснову инструментария исследования проблем национальной безопасности,
и являются той формой, которую приобретают ценности в результате экстраполяции на конкретно-историческое состояние.
На наш взгляд, распространенное определение национальной безопасности состоянием защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства не совсем точное, поскольку следует говорить о защите не интересов, а национальных ценностей.
Интерес — это причина действии 16 1Гегель Г.-В.-Ф, Философия права.-М ., 1990.С.206.
г См., подроб.: Кардашова И.Б.
//Политика и общество.

№ 1.2005.
[стр. 56]

мированной из различных частей.
Следует четко различать систему национальной безопасности и систему обеспечения национальной безопасности.
Система национальной безопасност и это функциональная система, отражающая процессы взаимодействия национальных интересов и угроз этим интересам; а система обеспечения национальной безопасности это организационная система органов, сил, средств, различных организаций и граждан, решающих задачи по обеспечению национальной безопасности.
Этимологически «система» представляет собой «определенный порядок в расположении и связи действий», нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимосвязи частей»'.
В соответствии с Законом «О безопасности»' систему национальной безопасности можно представить как сложную многоуровневую структуру, состоящую из совокупности взаимосвязанных элементов, которые сами по себе представляют независимые системы.
Такими элементами являются: во-первых, национальные ценности, интересы и цели; во-вторых, угрозы национальным интересам; втретьих, система обеспечения национальной безопасности.
Основу системы национальной безопасности составляют национальные интересы, которые взаимодействуют и противоборствуют внешним и внутренним угрозам, т.к.
они являются основной движущей силой развития общества.

Мы не согласны с мнением, что в качестве объекта защиты следует представлять не интересы, как нечто абстрактное, а непосредственно человека, территорию, общество, государство и т.д.
Еще Г.Гегель говорил: «...отсутствие интереса есть духовная или физическая смерть»2.
Проблема видится в другом в России категория интересов пока не развита, т.к.
приоритет отдавался только государственным интересам.
Сегодня Концепция национальной безопасности России продекларировала приоритет интересов личности, но фактически этот документ по-прежнему отражает интересы государства (за исключением, социальной сферы, где говорится об обеспечении высокого уровня жизни народа3).
Наполеон, понимая под интересом честолюбие, самолюбие, властолюбие, отмечал: 56 1 См.: Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
-М.: Рус.яз..
1990.
С.717.
2Гегель Г.-В.-Ф.
Философия права.-М., 1990.С.206.
3 См.: Обшая теория национальной безопасности: Учебник/Под общ.ред.
А.А.
Прохожева.
-М., 2002.
С.
25.


[стр.,57]

«есть два рычага, которыми можно двигать людей, страх и личный интерес»1 .
Поэтому интересы должны не только обозначаться в Концепции национальной безопасности, но и находить отражение в деятельности государства.
В системе национальной безопасности интегрируются приоритеты объектов национальной безопасности: для личности права и свободы; для общества сохранение и умножение материальных и духовных ценностей; для государства внутренняя стабильность, территориальная целостность и суверенитет.
Предметом исследования в совокупности слагаемых национальной безопасности являются также национальные ценности, определяющие существенные стороны жизни личности и общества и выполняющие в обеспечении национальной безопасности двоякую роль: с одной стороны, как существенная, стрежневая составляющая политики обеспечения национальной безопасности, а с другой, как приоритетный объект защиты2.

Национальная безопасность является общим понятием по отношению к видам национальной безопасности, классификация которых играет методологическую роль в построении всей системы национальной безопасности.
Закон «О безопасности» определил следующие виды безопасности: государственная, экономическая, общественная, оборонная, информационная, экологическая и иные виды3.
Вместе с тем закон не предусмотрел определений и строгого толкования принципов классификации видов безопасности, что привело к бесконечному дроблению родового понятия национальной безопасности.
Сегодня существует опасная тенденция включать в это понятие всю проблематику жизни и деятельности современного общества, т.е.
«безопасность стали автоматически делить на число, соответствующее количеству опасностей или имеющихся для их отражения ресурсов»4.
В результате предлагаются сотни различных видов национальной безопасности, не соответствующих логическим правилам классификации.
На наш взгляд, причиной такой ситуации являются: во-первых, автоматическое копирование зарубежных словосочетаний (safety; security), когда речь идет о частных случаях, а не о важных теоретических исследованиях; во1Тарле Е.
Наполеон.
ТалеИран.
*М.: Изографус «ЭКСМО», 2003.
С.83.
2См., подроб.: Кардашова И.Б.
//Политика и общество.

Jfel.
2005.
5Закон РФ «О безопасности.
Ст.
13.
‘ См.
Кольев Л.Н.
Указ.
работа.
С.493.
57

[стр.,69]

витие происходит на стабильной правовой основе1 .
Состояние стабильного функционирования государственных и общественных институтов зависит от качества и уровня жизни населения, «оптимального соотношения между центром и регионами»2, межнациональных конфликтов и уровня преступности3.
Таким образом, система национальной безопасности является сложной многоуровневой системой, состоящей из совокупности взаимосвязанных элементов, которые сами по себе представляют независимые системы.
Такими элементами являются: во-первых, национальные ценности, интересы и цели; во-вторых, угрозы национальным интересам; в-третьих, система обеспечения национальной безопасности.
Поэтому исследование обеспечения национальной безопасности должно осуществляться по этапам: 1) теоретическая основа системы национальной безопасности (национальные интересы, угрозы и т.п.); 2) объекты национальной безопасности; 3) субъекты обеспечения национальной безопасности; 4) законодательная основа деятельности субъектов обеспечения национальной безопасности; 5) система обеспечения национальной безопасности, создающая надежную защиту от угроз национальной безопасности.
§4.
Национальные интересы и их типология Подлинной причиной и движущей силой социального развития являются интересы.
Национальные интересы в методологическом отношении представляют собой первооснову инструментария исследования проблем национальной безопасности,
которая основывается на соотношении трех своих базовых элементов: интересы угрозы защита4.
Национальные интересы являются той формой, которую приобретают ценности в результате экстраполяции на конкретноисторическое состояние.
69 1Стабильное обычное, прочное, утвердившееся, не меняющееся (Словарь иностранных слов.
-М., 1954.
С.658.) 2Материалы семинара «Научные основы нацноналыюй безопасности РФ».
Комитет по обороне и безопасности Федерального Собрания Государственной Думы РФ.
-М., 24 мая 2005.
' См.: Хрипков М.П.
Указ.
работа.
J См.: Демин М.В.
Природа деятельности.
-М., 1984, С.131-145.

[Back]