Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 163]

основных функций по борьбе с наркопрестутшостью из МВД сначала в Государственный комитет по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а затем в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН)1.
Несмотря на то, что сегодня центральная роль в оздоровлении наркоситуации возложена на ФСКН, борьба с незаконным оборотом наркотиков для МВД остается приоритетной задачей, т.к.
именно наркопреступления являются производными для сотен тысяч краж, грабежей и разбоев.

МВД по-прежнему остается одним из главных субъектов антинаркотической деятельности.
Сотрудниками органов внутренних дел выявлено более половины как всех зарегистрированных наркопреступлений (129,3 тыс., +9,6%), так и относящихся к категории тяжких и особо тяжких (83,2 тыс., +4,6%).
Сотрудниками милиции по оконченным производством уголовным делам из незаконного оборота изъято около 15,7 т наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (45% от общего количества изъятых).
Спецификой преступлений, связанных с употреблением наркотиков, является то, что они, как правило, не заявляются, а выявляются сотрудниками правоохранительных органов.
Поэтому они обладают высокой степенью латентности (на каждого выявленного потребителя наркотиков приходится около 50-60 латентных, которые приобретают, изготавливают, хранят и перевозят
наркотики2).
Социологические исследования свидетельствуют о широком распространении наркотиков в детской и молодежной среде.
Возраст «первой пробы» наркотиков по сравнению с 1991 г.
снизился на 6 лет (с 17,6 до 11,3 лет).

В ходе операции «Подросток-Игла» в 2007 г.
в органы внутренних дел было доставлено 47,6 тыс.
несовершеннолетних.
В том числе за совершение преступлений 2,6 тыс., административных правонарушений — 22,4 тыс., из них за употребление, 163 1См.: Указ Президента РФ от 28.07.2004 N 976.
2 См.: М иронов Р.Г.
Наркомания реальная угроза национальной безопасности// Социально-гуманитарные знания.
Научно-образовательное издание.
2005.

№ 3.
С.
176-185.
[стр. 333]

этими преступлениями ведется в республиках Карелия, Северная ОсетияАлания, Татарстан, Тыва, Чувашия, Кировской, Московской и Мурманской областях, где прирост выявленных наркопреступлений составил от 22,9% до 46,1%.
На наш взгляд, такие нестабильные результаты во многом объясняются передачей основных функций по борьбе с наркопреступностью из МВД сначала в Государственный комитет по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а затем в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН)1 .
Несмотря на то, что сегодня центральная роль в оздоровлении наркоситуации возложена на ФСКН, борьба с незаконным оборотом наркотиков для МВД остается приоритетной задачей, т.к.
именно наркопреступления являются производными для сотен тысяч краж, грабежей и разбоев.

В 2004г.
МВД было выявлено почти 95 тыс.
наркопреступлений, что составляет 54% от всего зарегистрированного массива2.
Спецификой преступлений, связанных с употреблением наркотиков, является то, что они, как правило, не заявляются, а выявляются сотрудниками правоохранительных органов.
Поэтому они обладают высокой степенью латентности (на каждого выявленного потребителя наркотиков приходится около 50-60 латентных, которые приобретают, изготавливают, хранят, и перевозят
наркотики3).
Сложность обстановки усугубляется экономической открытостью России, которая используется криминальными структурами для организации на территории страны нелегального рынка наркотиков4.
Эксперты ожидают появление принципиально новых типов наркотиков, созданных путем биосинтеза и физических явлений (бионаркогены, психонервогены).
Ученые предсказывают наркоэпидемию, т.к.
возможно число наркоманов увеличится в самое ближайшее время в 2-3 раза.
В связи с расхождением официальных статистических данных 0 количестве наркоманов, токсикоманов и структуре наркопреступности, представляется необходимым: во-первых, проведение мониторинга наркоситуации как в стране в целом, так и в наиболее пораженных наркоманией региона; во1См.: Указ Президента РФ от28.07.2004 N 976.
2Р.Г.Нургалиев.
Приоритеты итенденции// Щит и меч.
23 февраля 2006г.
№8.
3См.: Миронов Р.Г.
Наркомания реальная угроза национальной безопасности// Социально-гуманитарные знания.
Научно-образовательное издание.
2005.

К°3, С.176-185.
‘ См.: Целинский Б.П.
Криминологическая характеристика незаконного оборота наркотиков в Российской Федерации в2000г.//Вопросы наркологии.
2001.№6.
С.3-10.
333

[стр.,334]

вторых, привлечение всех структур общества и государства (от правоохранительныхорганов до органов здравоохранения и образования1 ).
Учитывая связь наркомании с заболеванием СПИД, отметим, что число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции ежегодно удваивается, начиная с 1996г.
В конце 2001г.
было зарегистрировано 177 354 человека2.
Среди 94% ВИЧ-инфицированных употребляются наркотики.
В настоящее время игла наркомана это один из основных источников заражения ВИЧ-инфекцией, поэтому КоАП РФ установил ответственность за: незаконный оборот наркотических средств3, психотропных веществ или их аналогов, потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача4, пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров5 , нарушение правил оборота веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотическихсредств или психотропных веществ6.
Социологические исследования свидетельствуют о широком распространении наркотиков в детской и молодежной среде.
Возраст «первой пробы» наркотиков по сравнению с 1991г.
снизился на 6 лет (с 17, 6 до 11,3 лет).

Доля потребляющих наркотики или пробовавших их среди молодежи в возрасте 12-22 лет составляет 44,8%, т.е.
4,9 млн.
человек7 .
На учете в подразделениях по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних (ОППН) МВД ежегодно стоят около 650-700 тыс.
детей, которые, как показывает практика, в основном из неблагополучных семей.
В предупреждении преступности несовершеннолетних участвуют ОВД совместно с органами уголовно-исполнительной системы, основная деятельность которых направлена на: ограничение влияния негативных социальных факторов, связанных с причинами и условиями преступности несовершеннолетних; воздействие на причины и условия, способствующие пре1См.: Лукьяница Г.Ф., Чирков Д.К.
Наркотизация населения и наркоманийная преступность как угроза национальной безопасности.
Проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Тюменской области// Материалы международной научно-практической конференции(23*24 мая 2001г.).-Тюмень: ТЮИ МВД РФ, 2002.
С.17-19 2 См.: Покровский В.В., Ладная Н.Н., Соколова Е.В.
и др.
ВИЧ-инфекция// Информационный бюллетень.
2002.№22.
С.26.
3Ст.
6.8.
КоАП РФ.
4Ст.
6.9.
КоАП РФ.
sСт.6.13.
КоАП РФ.
6Ст.6.15.
КоАП РФ.
7См.: Шереги Ф.Э., Арефьев А.П., Вострокнутов H.B.
и др.
Девиации подростков и молодежи: алкоголизация, наркотизация, проституция.М., 2001.
С.48.
334

[Back]