Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 164]

хранение и незаконный оборот наркотических средств 432 подростка.
На профилактический учет в подразделениях по делам несовершеннолетних поставлены 11,7 тыс.
несовершеннолетних правонарушителей и 5,4 тыс.
неблагополучных родителей.
В предупреждении преступности несовершеннолетних
участвует милиция совместно с органами уголовноисполнительной системы, основная деятельность которых направлена на: ограничение влияния негативных социальных факторов, связанных с причинами и условиями преступности несовершеннолетних; воздействие на причины и условия, способствующие преступлениям; воздействие на группы с антиобщественной направленностью, вовлекающие подростков в противоправную деятельность, сбыт и потребление наркотических и психотропных средств.
Алкоголизм является одной из угроз национальной
безопасности1, поскольку основными факторами избыточной смертности в России выступает употребление крепкого алкоголя.
По данным МВД в 2007 г.
под воздействием спиртных напитков совершено каждое седьмое из общего массива раскрытых преступлений (262,3 тыс., -13,2%).
Несовершеннолетними и при их соучастии совершено 139,1 тыс.
уголовно наказуемых деяний.
Разумеется, проблема носит сложный комплексный характер, поэтому требуется воздействие на широкий комплекс причин и условий распространения алкоголизма.
На наш взгляд, причинами алкоголизма в настоящее время являются: во-первых, мотивы употребления алкоголя (снятие стрессов, уход от
сложной социально-экономической обстановки и др.); во-вторых, изменения в системе социального контроля и профилактико-воспитательного воздействия на лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.
В КоАП РФ квалифицированы административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие
164 1 См.: Занграев Г.Г.
Пьянство в России как реальная угроза национальной безопасности// Социологические исследования.
№ 11.
2001, С.69-76.
[стр. 334]

вторых, привлечение всех структур общества и государства (от правоохранительныхорганов до органов здравоохранения и образования1 ).
Учитывая связь наркомании с заболеванием СПИД, отметим, что число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции ежегодно удваивается, начиная с 1996г.
В конце 2001г.
было зарегистрировано 177 354 человека2.
Среди 94% ВИЧ-инфицированных употребляются наркотики.
В настоящее время игла наркомана это один из основных источников заражения ВИЧ-инфекцией, поэтому КоАП РФ установил ответственность за: незаконный оборот наркотических средств3, психотропных веществ или их аналогов, потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача4, пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров5 , нарушение правил оборота веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотическихсредств или психотропных веществ6.
Социологические исследования свидетельствуют о широком распространении наркотиков в детской и молодежной среде.
Возраст «первой пробы» наркотиков по сравнению с 1991г.
снизился на 6 лет (с 17, 6 до 11,3 лет).
Доля потребляющих наркотики или пробовавших их среди молодежи в возрасте 12-22 лет составляет 44,8%, т.е.
4,9 млн.
человек7 .
На учете в подразделениях по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних (ОППН) МВД ежегодно стоят около 650-700 тыс.
детей, которые, как показывает практика, в основном из неблагополучных семей.
В предупреждении преступности несовершеннолетних
участвуют ОВД совместно с органами уголовно-исполнительной системы, основная деятельность которых направлена на: ограничение влияния негативных социальных факторов, связанных с причинами и условиями преступности несовершеннолетних; воздействие на причины и условия, способствующие пре1См.: Лукьяница Г.Ф., Чирков Д.К.
Наркотизация населения и наркоманийная преступность как угроза национальной безопасности.
Проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Тюменской области// Материалы международной научно-практической конференции(23*24 мая 2001г.).-Тюмень: ТЮИ МВД РФ, 2002.
С.17-19 2 См.: Покровский В.В., Ладная Н.Н., Соколова Е.В.
и др.
ВИЧ-инфекция// Информационный бюллетень.
2002.№22.
С.26.
3Ст.
6.8.
КоАП РФ.
4Ст.
6.9.
КоАП РФ.
sСт.6.13.
КоАП РФ.
6Ст.6.15.
КоАП РФ.
7См.: Шереги Ф.Э., Арефьев А.П., Вострокнутов H.B.
и др.
Девиации подростков и молодежи: алкоголизация, наркотизация, проституция.М., 2001.
С.48.
334

[стр.,336]

мероприятий по первичной профилактике наркомании среди несовершеннолетних.
Как правило, отсутствуют необходимые административные и финансовые механизмы, обеспечивающие деятельность в этом направлении.
Поэтому необходимо разработать общефедеральную целевую антинаркотическую программу, включающую систему мер политического, социального, экономического, медицинского, нравственно-психологического характера, в тесном взаимодействии и координации с другими профилактическими мероприятиями в рамках государственной уголовной политики в области борьбы с преступностью в целом и наиболее опасными ее проявлениями {организованной преступностью и терроризмом).
Алкоголизм является актуальной проблемой в России с учетом его размеров и совокупности отрицательных последствий.
Еще В.Дерюжинский указывал на угрозу национальным интересам: «вмешательство полицш нравовъ становится необходимым лишь тогда, когда пьянство выступаеть не въ виде отдельных случаевъ (государство не можетъ, да и не должно брать на себя опеку надъ своими совершеннолетними гражданами, предающимися пьянству подъ собственною своею нравственною ответственностью), но въ виде более или менее общаго печального явлешя во всемъ народе или въ отдельныхъ классахъ его; это потому, что в такомъ случае пьянство, не ограничиваясь вредными последств1ями для того, кто предается этому пороку, охватываеть, распространяясь постепенно, большое число лицъ и пагубно отражается на интересах семьи, общества и государства»'.
Мы согласны с мнением Г.Г.Заиграева, что алкоголизм является одной из угроз национальной безопасности2 , поскольку основными факторами избыточной смертности в России, наряду с кризисом системы здравоохранения, является употребление крепкого алкоголя (водки, самогона и т.д.).
Будучи для России начиная с XVI в.
всегда исключительно злободневным, пьянство к началу XXI в.
приобрело особенно болезненныйдля общества характер.
С 1990 по 2001г.
от алкоголя в России умерло 7 млн.человек, что в несколько тысяч раз превышает 336 1См.: Дерюжинский В.
Полицейское право.
Пособие для студентов,Петроград, 1917.
С.289.
2См.: Заиграев Г.Г.
Пьянство в России как реальная угроза национальной безопасности// Социологические исследования.
№11.2001.
С.69-76.


[стр.,337]

все потери от терроризма за этот период^)1 .
По данным МВД ежегодно погибает около 50 тыс.
чел.
от спиртосодержащих продуктов.
На учете в органах внутренних дел состоит около 100 тыс.
несовершеннолетних алкоголиков.
К сожалению, по мнению ряда ученых, в течение ближайшего времени в стране не предвидятся серьезные положительные изменения в алкогольной ситуации2.
Разумеется, проблема носит сложный комплексный характер, поэтому требуется воздействие на широкий комплекс причин и условий распространения алкоголизма.
На наш взгляд, причинами алкоголизма в настоящее время являются: во-первых, мотивы употребления алкоголя (снятие стрессов, уход от
гнетущей и мрачной обстановки в результате сложной социально-экономической обстановки в стране и др.); во-вторых, изменения в системе социального контроля и профилактико-воспитательного воздействия на лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.
В КоАП РФ квалифицированы административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие
населения и общественную нравственность.
Предусмотрена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ (ст.б.Ю.КоАП); за распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст.20.20КоАП); за появление в общественных местах в состоянии опьянения (гл.
20.21.КоАП).
Новый Федеральный закон «О рекламе»3закрепил особенности рекламы алкогольной продукции (ст.21), пива и напитков, изготавливаемых на его основе (ст.22), которая «не должна содержать утверждение о том, что употребление алкогольной продукции имеет большое значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состоя1См.: Коротаев А.В, Халтурина Д.А.
Демографический кризис как угроза национальной безопасности России: причины и пути преодолення//Материалы семинара «Научные основы национальной безопасности Российской Федерации»,М..
2005.
С.159.
2 См.: Заиграев Г.Г.
Указ.
соч.С.73.
3См.: Федеральный закон «Орекламе» от 13 марта 2006г.
№38-Ф3.
337

[Back]