Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 169]

серьезных социальных проблем.
Проведенные социологические исследования показывают, что сами сотрудники милиции пессимистически оценивают отношение к ним населения: 40% опрошенных считает это отношение отрицательным, лишь 8% положительным.
Поэтому основной целью милиции является необходимость «вернуть доверие граждан, поднять общественный престиж правоохранительной деятельности, развернуть все милицейские коллективы и каждого работника в отдельности в сторону реальной, гарантированной защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств»1.
Сейчас
разрабатываются новые критерии оценки деятельности милиции, в основу которых будут положены результаты мониторинга, общественного мнения о ее работе.
Обеспечение национальной безопасности в определенной степени является целью реформирования, осуществляемое в нашей стране на основе законодательства2.
Министр внутренних дел Р;Г.
Нургалиев определил приоритеты в деятельности МВД следующим образом: 1) защита от преступных посягательств на жизнь и здоровье граждан как высшую ценность любого общества3; 2) борьба с организованной преступностью4; 3) формирование общественного мнения о работе МВД.
В соответствии с Концепцией административной реформы, определившей ее основные направления5, основными целями развития милиции в настоящее время являются: 1) разграничение полномочий Российской Федерации, субъектов Федерации в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения правопорядка, общественной безопасности; 2) создание оптимальной организационной структуры ее территориальных органов, 1 Приказ М ВД РФ № 650 от 5.08.2005г.«Вопросы оценки деятельности органов внутренних дел Российской Федерации, отдельных подразделений криминальной милиции, милиции общественной безопасности, органов предварительного расследования и органов внутренних дел на транспорте».
2 См.:
Постановления Правительства РФ от 31 июля 2003г.
№ 451; от 19 января 2005г.
№ 30 «О Типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти»; от 28 июля 2005г.
№ 452 «О Типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти» и др.

1 Р.Г.Нургалнев.
Приоритеты п тенденции// Щ ит и меч.
23 февраля 2006г.
№ 8.
J Р.Г.Нургалнев.
Приоритет борьба с преступностью// Щ ит и меч.
31марта2005.
С.1.
5 См.: Постановление Правительства РФ от 25 октября 2005г.
№ 1789-р «Концепция административной реформы в Российской Федерации в 2006-2008 годах».

169
[стр. 366]

Поэтому Комиссия Контрольного управления Президента РФ обязала МВД учитывать не обезличенные «валовые» показатели, а конкретные результаты пресечения деятельности наиболее крупных и устойчивых преступных формирований и привлечение их лидеров и участников к уголовной ответственности1 .
Приоценкедеятельности МВДследует подходить сдвух сторон, с идеологической о целях и назначении МВД и с технологической о методах и средствах деятельности.
Ю.Е Аврутин сделал теоретический вывод о том, что деятельность ОВД, как любая деятельность воспроизводит всеобщую структуру деятельности, включающую в себя ее цели, средства, процесс и результат2.
Поэтому понимание эффективности деятельности как степени достижения целей это всего лишь формула ее оценки, а не сама эффективность, которая зависит от содержания цели.
Эффективность функционирования МВД по социальному критерию удовлетворения правоохранительных потребностей общества зависит от ее состояния и интегративных свойств, обуславливаемых соответствующей организацией, которая создает необходимые условия, формирует функциональноструктурные построения по горизонтали и вертикали, определяет набор элементов, их связи и свойства, направления, приоритеты задач, требования, предъявляемые к качеству, и многое другое охватываемое управленческим арсеналом, включая вопросы внешнего взаимодействия, в том числе с населением.
Как показывают практика, значительная часть населения относится к милиции с недоверием и даже опасением, что представляет одну из серьезных социальных проблем, в разрешении которой заинтересовано МВД, т.к.
с одной стороны, повышают авторитет власти в целом, с другой стороны, благоприятно сказываются на состоянии правопорядка, способствуют его укреплению3.
Поэтому «основным ориентиром системы оценки деятельности ОВД является необходимость вернуть доверие граждан, поднять общественный престиж правоохранительной деятельности, развернуть все милицейские коллективы и каждого работника в отдельности в сторону реальной, гарантированной защиты жиз‘ Р.Г.Нурггалиев.
Приоритеты и тенденции.// Щит и меч.
23 февраля 2006г.
№8.
2См.: Аврутин Ю.Е.
Эффективность органов внутренних дел (опыт системного исследования).СПб., 1998.
С.
17 3См.: Ипакян А.П.Оценка деятельности органов внутренних дел в механизме налаживания их взаимодействия с населением/Академия Управления МВД РФ, 2006.
366

[стр.,367]

ни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств»1 .
Сейчас
в МВД пересматриваются критерии оценки деятельности, в основу которых будут положены результаты мониторинга, общественного мнения о его работе.
Однако без достаточных законодательных ресурсов вовремя и качественно справиться с объемом работы нельзя, поэтому на практике «милиции приходится занимать круговую оборону от общества))2.
Более десяти лет назад была утверждена Концепция правового обеспечения деятельности МВД России3, в которой отмечалась необходимость обеспечения системности правового регулирования в МВД.
Основой стратегических целей какой-либо системы является миссия системы, которая задает общие ориентиры, выражающие смысл ее существования4.
Стратегическая цельразвития МВД России выражена в миссии правоохранительных органов5.
В зарубежных странах по-разному определяется миссия полиции.
Например, миссия американской полиции рассматривалась сначала как орган насилия и подавления6, затем как «социальный мусорщик», призванный исправлять ошибки общества, приводящие к распространению преступности, наркомании, проституции, насилия.
Сегодня она представлена как система массового обслуживания населения, предоставляющая ему специфические услуги в виде защиты его прав и свобод от произвола государства и отдельных преступников7.
Миссия МВД России является отражением мировоззренческой позиции о его социальном предназначении, месте и роли в обществе, целях, задачах, формах и методах деятельности как выражении потребностей общества и государства в обеспечении правопорядка.
В научной литературе высказываются различные мнения 1Приказ МВД РФ №650 от 5.08.2005г.«Вопросы оценки деятельности органов внутренних дел Российской Федерации, отдельных подразделений криминальной милиции, милиции общественной безопасности, органов предварительного расследования иорганов внутренних дел на транспорте».
2См.:
Пути совершенствования системы уголовной юстиции// СГП.
1989.
№4.
С.88.
3Приказ МВД РФ от 23 сентября 1992 г.
№ 340 «О мерах по совершенствованию правовой работы в системе МВД России».
А Советский энциклопедический словарь,М., 1985.
С.1462.
5Миссия организации философия и предназначение организации, смысл существования на рынке, отличие данной организации от остальных, ее уникальность (Управление персомалом: Энциклопедический словарь/ Под.
ред.
А.Я.Кибанова,М.: ИНФРА-М, 1998.С.181).
6См., напр.: Бельсон Я.М.
Полиция против преступности: кто кого?// Общество, право, полиция: Материалы международной научно-практической конференции, -СПб.
1996.
С.16-22.
7См.: Сборник стандартов и норм ООН в области предупреждения преступности и уголовного правосудия.
* Нью-Йорк, 1992.
С.
159.
367

[стр.,371]

ределенными приоритетными направлениями1 на основе законодательства2.
В рамках нашей работы не имеем возможности подробно рассматривать процесс административной реформы в стране, оценку которому дают многие ученые3.
Концепция административной реформы определила основные направления4: 1.управление по результатам; 2.стандартизация и регламентация с целью разработки и внедрения стандартов государственных услуг, административных регламентов5; 3.
оптимизация функций органов исполнительной власти и противодействие коррупции с целью исключения избыточных и дублирующих функций органов исполнительной власти; 4.повышение эффективности взаимодействия органов исполнительной власти и общества; 5.
модернизация системы информационного обеспечения; 6.
обеспечение административной реформы.
В соответствии с ними был разработан план по проведению реформы МВД на 20062008 гг., в котором предусмотрено внедрение механизмов управления с научной экспертизой показателей результативности, разработка системы оценки результативности управленческой деятельности, должностных лиц центрального аппарата.
Основными целями развития МВД России в настоящее время являются: 1) разграничение полномочий Российской Федерации, субъектов Федерации в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения правопорядка, общественной безопасности и определение роли и места МВД в СОНБ; 2) создание оптимальной организационной структуры МВД и его территориальных органов, позволяющей обеспечить разработку и эффективную реализацию госу371 1См.: Указ Президента РФ от 23 июля 2003г.
№827 «О мерах по проведению административной реформы в 2003-2004 гг.» 2См.: Постановления Правительства РФ от 31 июля 2003г.
№451; от 19 января 2005г.
№30 «О Типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти»; от 28 июля 2005г.
№452 «О Типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти» и др.

3См.: Колодкин Л.М.
Указ.
работа; Побежимова Н.И.
Концептуальные положения административной реформы в России// Административное право и процесс.
№1.2005.
С.24; Бирюков С.В.
Реформа федеральных округов и проблемы реконструирования административно-территориального устройства России» // Вестник МГУ.
№2.2004.
С.27-43 и др.
* См.: Постановление Правительства РФ от 25 октября 2005г.
№1789-р «Концепция административной реформы вРоссийской Федерации в 2006-2008 годах».

Административный регламент исполнения государственных функций и предоставления государственных услугнормативный правовой акт федерального органа исполнительной власти или органа исполнительной власти субъекта РФ, определяющий последовательность действий органа исполнительной власти (административные процедуры), обеспечивающую исполнение государственных функций, включая предоставление государственных услуг, эффективную работу структурных подразделений и должностных лиц, реализацию прав граждан и организаций.

[Back]