Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 173]

имеющейся в различных службах КМ оперативной информации на лидеров и I активных участников ОПФ, в том числе находящихся за границей и в местах лишения свободы; обеспечить оперативное реагирование на факты вымогательств, особенно сопряженных с захватом заложников; внедрять негласных сотрудников в ОПФ с целью сбора оперативной информации и принятия мер по пресечению их противоправной деятельности на ранней стадии ее развития; обеспечить оперативно-розыскной контроль над деятельностью частных детективных и охранных структур; пресекать преступную деятельность вооруженных бандформирований.
В настоящее время МВД приступило к реализации новой Концепции борьбы с организованной'преступностью до 2010 г.
которая состоит в том, что
специализирующиеся в этой области подразделения милиции сосредоточивают усилия только на преступных формированиях, реально влияющих на политическую, экономическую, социальную обстановку в регионах и федеральных округах.
В результате
сотрудники подразделений по борьбе с организованной преступностью будут освобождены от так называемой «мелочевки», что кардинально изменит критерии оценки их работы.
Не отрицая важность дальнейшего совершенствования КМ, подчеркиваем необходимость организационно-правового совершенствования МОБ.
Это связано с тем, что при осуществлении профессиональных контактов она находится ближе к населению .
Основной целью развития милиции общественной безопасности является повышение коэффициента полезного действия ее внутренних структур за счет освобождения от несвойственных милиции функций, более широкой опоры на органы власти и управления субъектов Федерации и органы местного самоуправления, концентрации усилий и ресурсов на главных направлениях оперативно-служебной 173 ‘ Газета.04.10.2005.
С.1-8.
2 См.: Аврутин Ю .Е.
Полиция и милиция в механизме обеспечения государственной власти в России: теория, история, перспективы.
-С П б.
2003.
С.338.
[стр. 379]

1.
Для повышения эффективности деятельности криминальноймилиции существенным является следующее: 1.1.
Для подразделений уголовного розыска: принятие мер по обеспечению раскрытия серийных и межрегиональных тяжких преступлений; активизация розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц, в случаях, предусмотренных законодательством; осуществление оперативно-розыскных мероприятий по профилактике и раскрытию тяжких преступлений, совершаемых несовершеннолетними, а также по борьбе с вовлечением несовершеннолетних в преступнуюи иную антиобщественнуюдеятельность.
1.2.
Для подразделений по борьбес организованной преступностью и коррупцией: систематизация и обеспечение реализации имеющейся в различных службах КМ оперативной информации налидеров и активных участников ОПФ, в том числе находящихся за границей и в местах лишения свободы; обеспечение оперативного реагирования на факты вымогательств, особенно сопряженных с захватом заложников; внедрение негласных сотрудников в ОПФ с цельюсбораоперативной информации и принятие мер по пресечению их противоправной деятельности на ранней стадии ее развития; обеспечение оперативно-розыскного контроля за деятельностью частных детективных и охранных структур; пресечение преступной деятельности вооруженных бандформирований; укрепление оперативных позиций в коммерческих структурах, усиление оперативного контроля сферы торговли; установление идокументирование коррумпированныхсвязей ОПФ.
В настоящее время МВД приступило к реализации новой Концепции борьбы с организованной преступностью до 2010г.1 , которая состоит в том, что
специализирующееся в этой области подразделения милиции сосредоточивают усилия только на преступных формированиях, реально влияющих на политическую, экономическую, социальную обстановку в регионах и федеральных округах.
В результате
такого подхода сотрудники подразделений по борьбе с организованной преступностью будут освобождены от так называемой «мелочевки», что кардинально изменит критерии оценки их работы, Конечной целью этой кон379 1Газета.
04.10.2005.
С.1-8.


[стр.,381]

уголовно-правовой защиты населения, государственных и общественных институтов, всех форм собственности от преступных посягательств путем правильного применения закона.
Отметим, что, начиная с 1992г., муссируется вопрос о выделении следствия из МВД и органов прокуратуры с созданием самостоятельного Федерального Следственного комитета1 .
2.
Основной цельюразвитияМОБявляется повышение коэффициентаполезного действия ее внутренних структур за счет освобождения от несвойственных милиции функций, более широкой опоры на органы власти и управления субъектов Федерации и органы местного самоуправления, концентрации усилий и ресурсов на главных направлениях оперативно-служебной деятельности, повышения требовательностик кадрам, привлечения общественности к охране правопорядка.
Многие авторы считают, что безотлагательный характер должна носить работа по формированию муниципальных органов охраны общественного порядка и разграничению их компетенции с МОБ2.
На наш взгляд, создание «муниципальных органов охраны общественного порядка» возможно при условии соответствия их деятельности Конституции России, федеральным законам и законам субъектов Федерации3.
Предметом ведения местного самоуправления является «охрана общественного порядка, организация и содержание муниципальных органов охраны общественного порядка, осуществление контроля за их деятельностью»4.
В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» в России с 1января 2006 г.
организация охраны общественного порядка в муниципальных образованиях должна осуществляться муниципальной милицией (но только на территориях муниципального района и городского округа) на основе федерального закона.
К сожалению, сегодня не существует даже проекта такого федерального закона.
Таким образом, при условии сохранения централизованного финансирования по линии МВД подразделений МОБ в звене горрайорганов, допускается создание новой дополнительной правоохранительной структуры, в которой действующие в настоящее время милицей1См.: Решение коллегииМВД РФот 15 мая 1992 г.; Приказ МВДРФN 197.
!992г.
2См.: Зубов И.Н.
Указ.
работа.
3 См.: Федеральный закон от 28 августа 1995 г.«Об общих принципах организации местного самоуправления вРоссийской Федерации» // СЗ РФ.
1995.
N235.Ст.
3506.
‘ 'Там же.
п.8 4.2 ст.
6.
381

[Back]