Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 181]

действующим законодательством, краткосрочными и долгосрочными федеральными программами обеспечения безопасности, включают в себя органы внутренних дел, действующие на основании законодательства.
В обеспечении национальной безопасности МВД России использует силы, к которым можно отнести органы внутренних дел.

Однако при отсутствии четко сформулированного в законодательстве понятия «органы внутренних дел», под ними, как правило, понимается милиция как система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер уголовного и административного принуждения.
При определении компетенции милиции в обеспечении национальной безопасности Российской Федерации возникают вопросы о том, что обуславливает ее создание и предназначение, на основе каких закономерностей она образована и другие, реально связывающие ее с современным этапом становления новой концепции национальной безопасности России безопасности личности, общества и государства.
Для этого требуется исследование методологических и организационно-правовых проблем в сфере обеспечения национальной безопасности.
Предпосылками этого могут стать следующие научные выводы и положения диссертации.
1.
Национальная безопасность,
являясь частью общего явления безопасности, представляет собой защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства, обеспечивающих состояние их устойчивого развития.
Состояние устойчивого развития положение, при котором обеспечиваются соблюдение конституционных прав и свобод граждан, стабильное функционирование политической и экономической систем общества, суверенитет и территориальная целостность государства, реализация и надежная защита национальных интересов.

181
[стр. 237]

вершение определенных действий, лицензионно-разрешительных систем на объекты, бесконтрольное пользование которыми может создать угрозу общественному порядку и безопасности.
В непосредственном принуждении состоит коренное отличие МВД России от других субъектов обеспечения национальной, которые принимают решения о применении мер принуждения1 .
Непосредственная реализация этих мер осуществляется МВД, которому подчинены основные аппараты непосредственного административно-правового и уголовно-правового принуждения; изоляторы для временного содержания задержанных и заключенных под стражу, отряды милиции особого назначения, специальные отряды быстрого реагирования, специальные приемники для лиц, арестованных в административном порядке.
Военный тип организации МВД России определяется наличием характерных черт (вооруженности, форменной одежды, специальных званий, принятием присяги и др.2), что связано со спецификой деятельности МВД (например, быстрым изменением оперативной обстановки, необходимостью использования огнестрельного оружия и специальных средств и др.).
К тому же внутренние войска осуществляют деятельность в соответствии с военными принципами.
Силы МВД России.
В обеспечении национальной безопасности
МВД России использует силы, к которым можно отнести органы внут ренних дел
(ОВД) и внутренние войска (ВВ).
Как мы уже отмечали, при отсутствии четко сформулированного в законодательстве понятия «органы внутренних дел», под ними, как правило, обозначается милиция (внутренние войска не являются органами внутренних дел!).
Следовательно, силами обеспечения национальной безопасности, которые использует МВД, являются милиция и внутренние войска.
М илицией1называется система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер уголовного и ад1В ст.1 Закона РФ «О милиции» милиция определена как «система мер принуждения».
2 См.: Постановление ВС РФ от 23 декабря 1992 года «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел РФ и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел РФ» // ВСНД РФ и ВС РФ.
1993.
№ 9.
Ст.328 3См.: Закон «О милиции» 18 апреля 1991г.
№1026-1.
237

[стр.,391]

391 Заключение МВД России входит в СОНБ России как субъект обеспечения национальной безопасности, являясь федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, в том числе в сфере миграции.
При определении места и роли МВД России в СОНБ России возникают вопросы о том, что обуславливает его создание и предназначение, на основе каких закономерностей оно образовано и другие, реально связывающие его с современным этапом становлением новой концепции национальной безопасности России безопасности личности, общества и государства.
Для этого требуется исследование методологических и организационно-правовых проблем в сфере обеспечения национальной безопасности.
Предпосылками этого могут стать следующие научные выводы и положения диссертации: 1.
Национальная безопасность
является частью общего явления безопасности, которая подразумевает защищенность человека как социального существа.
Заимствованный из западного лексикона термин «национальная безопасность» применим в России как в многонациональном государстве при условии рассмотрения всей совокупности входящих в Российскую Федерацию наций и национальных групп.
Национальная безопасность состояние устойчивого развития личности, общества и государства, гарантированной реализации и защиты национальных интересовРоссийской Федерации.
Состояние устойчивого развития положение, при котором обеспечиваются соблюдение конституционных прав и свобод граждан, стабильное функционирование политической и экономической систем общества, суверенитет и территориальная целостность государства, реализация и надежная защита национальных интересов.

2.
Система национальной безопасности является сложной многоуровневой системой, состоящей из совокупности взаимосвязанных элементов, которые сами по себе представляют независимые системы.
Такими элементами являются: национальные ценности, интересы и цели; угрозы национальным интересам; СОНБ.


[стр.,392]

Национальная безопасность является общим понятием, объединяющим в себе всю совокупность видов национальной безопасности, и не зависящим от отраслевых признаков.
Закон РФ «О безопасности», определив виды безопасности (государственная, экономическая, общественная, оборонная, информационная, экологическая и др.), не предусмотрел их определений и строгого толкования принципов их классификации, что приводит к бесконечному дроблению понятия национальной безопасности.
Причиной этого являются либо автоматическое копирование зарубежных словосочетаний, либо ведомственный интерес исследователей.
На наш взгляд, в основу классификации видов национальной безопасности должны быть положены единые признаки: объекты национальной безопасности (личность, общество, государство), характер угроз, сферы жизнедеятельности.
Современный взгляд на обеспечение национальной безопасности требует поиска новых подходов к понятию общественной безопасности как виду национальной безопасности, а не только связанным с деятельностью МВД России.
Российский подход обеспечения национальной безопасности в основном направлен на внутреннюю безопасность страны.
3.
Национальные интересы совокупность официально выраженных потребностей и ценностей Российской Федерации, реализация и защита которых обеспечивает устойчивое развитие личности, общества и государств.
Состояние устойчивого развития положение, при котором обеспечиваются соблюдение конституционных прав и свобод граждан, стабильное функционирование политической и экономической систем общества, суверенитет и территориальная целостность государства, реализация и надежная защита национальных интересов.

Основной национальный интерес России заключается в создании демократического государства.
Научная классификация национальных интересов позволяет определить закономерные связи между различными видами интересов и определить их место в системе национальной безопасности, поэтому ее следует осуществлять по критериям: степени общности, субъектам, степени социальной значимости, сферам жизнедеятельности, по продолжительности действия, по характеру направленности, по характеру взаимодействия.
392

[Back]