Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 182]

2.
Система национальной безопасности является сложной многоуровневой системой, состоящей из следующих элементов: национальных интересов, угроз национальным интересам, системы обеспечения национальной безопасности.
Под национальными интересами будем понимать совокупность официально выраженных потребностей и ценностей Российской Федерации, реализация и защита которых обеспечивает устойчивое развитие личности, общества и государства.

Угрозы национальной безопасности условия, процессы и факторы, препятствующие реализации национальных интересов и создающие опасность для объектов национальной безопасности.
3.
Национальная безопасность является общим родовым понятием по отношению к видам национальной безопасности, которые необходимо четко определить в действующем законодательстве.
Современный взгляд на обеспечение национальной безопасности требует поиска новых подходов к понятию общественной безопасности как
г виду национальной безопасности, связанным не только с деятельностью1 МВД России.
Общественная безопасность является видом национальной безопасности, которую можно понимать как систему общественных' отношений, урегулированных правовыми нормами, в целях защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства, обеспечивающих состояние их устойчивого развития.
4.
Анализ федерального законодательства в области национальной безопасности показывает, что необходимо его совершенствование.
Основополагающими нормативными правовыми актами в сфере обеспечения национальной безопасности по-прежнему остаются Закон РФ «О безопасности» и Концепция национальной безопасности, которые в настоящее время не соответствуют настоящему историческому периоду.
Поэтому необходимо разработать новый Федеральный закон «О национальной безопасности Российской Федерации», как систему всеобуча безопасности в России.
В Концепцию национальной безопасности 182
[стр. 85]

трудоспособного возраста; исключительно высокий уровень профессиональных заболеваний1.
Показатели здоровья населения на 50-55% обусловлены образом жизни, на 20-25% состоянием окружающей среды, на 15-20% генетическими факторами, на 10-15% деятельностью учреждений здравоохранения2.
Имеет значение классификация интересов по их социальной значимости: жизненно важные, важные, маловажные.
Все три типа интересов присущи личности, обществу и государству.
Первые выступают как основа формирования национальных интересов и стратегических целей внутренней и внешней политики, другие учитываются при определении текущих задач для достижения определенных, вполне конкретных тактических целей.
В Законе «О безопасности» жизненно важными интересами определена совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства.
Это определение поддерживают многие ученые3.
Можно, конечно, критиковать формулировку закона, но...это «единственное узаконенное в правовом отношении определение интересов»4.
Обычно к жизненно важным интересам относят потребности государства и общества, от удовлетворения которых в прямой зависимости находится само их существование и развитие.
Критерии «существование» и «развитие» в данном случае являются качественными признаками при дифференциации интересов5.
Таким образом, под национальными интересами будем понимать совокупность официально выраженных потребностей и ценностей Российской Федерации, реализация и защита которых обеспечивает устойчивое развитие личности, общества и государств.
Классификацию национальных интересов следует проводить по: степени общности, субъектам (носителям интересов); степени социальной значимости, сферам жизнедеятельности, продолжительности действия, характеру направленности характеру взаимодействия.
Национальные 1Онищенко Г.В.
«Сырьевая» ментальность// Российская газета, 2003.7 авг.
3Шевченок Ю.А.
Минздрав ведомство болезней или здоровья?// Российская газета.
2003.5 авг.
5 См.: Степашин В.В.
Современные проблемы обеспечения безопасности человека и общества// Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России.
1999.
С.17.
№3.
4См.: Обшая теория национальной безопасности: Учебник/ Под общ.ред.
А.А.Прохожева.
-М., 2002, С.8687.
5См.: Зеленков М.Ю.
Указ.
работа.
С.56-57.
85

[стр.,392]

Национальная безопасность является общим понятием, объединяющим в себе всю совокупность видов национальной безопасности, и не зависящим от отраслевых признаков.
Закон РФ «О безопасности», определив виды безопасности (государственная, экономическая, общественная, оборонная, информационная, экологическая и др.), не предусмотрел их определений и строгого толкования принципов их классификации, что приводит к бесконечному дроблению понятия национальной безопасности.
Причиной этого являются либо автоматическое копирование зарубежных словосочетаний, либо ведомственный интерес исследователей.
На наш взгляд, в основу классификации видов национальной безопасности должны быть положены единые признаки: объекты национальной безопасности (личность, общество, государство), характер угроз, сферы жизнедеятельности.
Современный взгляд на обеспечение национальной безопасности требует поиска новых подходов к понятию общественной безопасности как
виду национальной безопасности, а не только связанным с деятельностью МВД России.
Российский подход обеспечения национальной безопасности в основном направлен на внутреннюю безопасность страны.
3.
Национальные интересы совокупность официально выраженных потребностей и ценностей Российской Федерации, реализация и защита которых обеспечивает устойчивое развитие личности, общества и государств.
Состояние устойчивого развития положение, при котором обеспечиваются соблюдение конституционных прав и свобод граждан, стабильное функционирование политической и экономической систем общества, суверенитет и территориальная целостность государства, реализация и надежная защита национальных интересов.
Основной национальный интерес России заключается в создании демократического государства.
Научная классификация национальных интересов позволяет определить закономерные связи между различными видами интересов и определить их место в системе национальной безопасности, поэтому ее следует осуществлять по критериям: степени общности, субъектам, степени социальной значимости, сферам жизнедеятельности, по продолжительности действия, по характеру направленности, по характеру взаимодействия.
392

[стр.,444]

444 «национальные интересы» совокупность официально выраженных потребностей и ценностей Российской Федерации, реализация и защита которых обеспечиваетустойчивое развитиеличности, общества и государства; «состояние устойчивого развития» положение, при котором обеспечиваются соблюдение конституционных прав и свобод граждан, стабильное функционирование политической и экономической систем общества, суверенитет и территориальная целостность государства, реализация и надежная защита национальных интересов; «национальное достояние» совокупность материальных и духовных ценностей, принадлежащих Российской Федерации и составляющих основу ее существования и устойчивого развития»; «объекты национальной безопасности» права и свободы личности; материальные и духовные ценности общества; конституционный строй, суверенитет, территориальная целостность государства; «субъекты обеспечения национальной безопасности» государство ( в лице органов законодательной, исполнительной, судебной власти); граждане; общественные и иные организации и объединения граждан, обладающие правами и обязанностями по участию в обеспечении национальной безопасности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; «угроза национальной безопасности» условия, процессы и факторы, препятствующие реализации национальных интересов и создающие опасность для объектов национальной безопасности; «система обеспечения национальной безопасности» совокупность субъектов обеспечения национальной безопасности, сил, органов и средств национальной безопасности, обеспечивающих на основе действующего законодательства и в рамках единой государственной политики Российской Федерации устойчивое развитие, реализацию и защиту национальных интересов; «силы национальной безопасности» Вооруженные Силы Российской Федерации и другие войска, а также воинские формирования, указанные в пункте 2 статьи 14 настоящего Федерального закона; «органы национальной безопасности» органы государственной власти Российской федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, указанные в пункте 3 статьи 14 настоящего Федерального закона; «средства национальной безопасности» оружие, военная и специальная техника, имущество и ресурсы, используемые для обеспечения национальной безопасности; «концепция национальной безопасности» официально принятая система взглядов на обеспечение устойчивого развития личности, общества и государства, на содержание национальных интересов, принципы, формы и методы их реализации и защиты от угроз национальной безопасности с учетом материальных идуховных возможностей Российской Федерации; «стратегия национальной безопасности» разрабатываемая ежегодно на основе концепции национальной безопасности конкретная программа согласованных по целям, задачам, условиям, месту и времени практических действий по обеспечению национальной безопасности.

[Back]