Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 185]

транспортную, экологическую и т.д.).
Это положение обуславливает внесение изменений в ст.2 Закона «О милиции», в которой необходимо отметить, что одной из задач милиции является обеспечение национальной безопасности.
Необходимо также законодательно четко определить: а) что .является органом внутренних дел, и на каком иерархическом уровне исполнительной власти от! создается; б) что является милицией и ее организационноправовой статус.
8.
Исследование'организационной структуры целой системы МВД показывает, что в настоящее время отсутствуют: организационно-правовые признаки целостности и единства на всех рассмотренных иерархических уровнях; организационная структура, возглавившая милицию как самостоятельную службу и обеспечивающая единое руководство' на всей территории Российской Федерации.
В настоящее время вопрос о сохранении в структуре МОБмуниципальных органов охраны общественного порядка с точки зрения обеспечения национальной безопасности, является преждевременным, поскольку законодательно милиция' определена как «система государственных органов».
9: На компетенцию милиции в> области обеспечениянациональнойбезопасности существенное влияние оказывают внешние и внутренние факторы, которые необходимо учитывать сцелью придания' милиции управляемости, устойчивости, мобильности, способности адекватно и оперативно реагировать на любые угрозы, быть социально воспринятой, опираться на широкие слои населения и институты гражданского общества.
10.
Основными направлениями деятельности милиции в области обеспечения национальной безопасности в настоящее время являются: борьба с организованной преступностью и коррупцией, экономической преступностью, противодействие терроризму, борьба с преступностью на объектах транспорта, с наркоманией, алкоголизмом, детской безнадзорностью и беспризорностью.
Поскольку не все опасности следует возводить в ранг угроз национальной безопасности, на защиту от которых 185
[стр. 357]

чественно более высоком уровне, совмещая в себе, с одной стороны, общепринятые функции милиции общественной безопасности, а с другой функции охраны окружающей среды1 .
Деятельность экологических подразделений направлена на профилактические меры, предупреждение, пресечение экологических правонарушений и поддержание правопорядка в области охраны окружающей среды, защиту населения от возникающей опасности природного или техногенного характера, предупреждение и ликвидацию кризисных и чрезвычайных ситуаций.
Вместе с органами прокуратуры и суда они решают задачи по обеспечению экологической безопасности и охраны окружающей среды.
Правовой основой их деятельности являются Закон «Об охране природной среды»; Земельный, Водный, Лесной кодексы Российской Федерации; Федеральные законы «О недрах», «О животном мире», «Об экологической экспертизе», «Об охране атмосферного воздуха», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Указ Президента РФ «О милиции общественной безопасности (местной милиции)» и др.
Во многих субъектах Федерации приняты региональные законы и иные нормативные правовые акты по вопросам охраны и использования природных ресурсов2.
В заключение еще раз следует подчеркнуть, что не все опасности следует возводить в ранг угроз национальной безопасности, на защиту от которых направлена деятельность МВД России и других субъектов обеспечения национальной безопасности, но любые опасности при определенных условиях могут переходить в угрозы и наоборот, Следовательно, основные направления деятельности МВД по обеспечению национальной безопасности могут изменяться.
§3.
Формирование целей развития МВД России Процесс формирования целейразвития МВД России основан на историческом опыте ее функционирования, поскольку путь становления и развития представ1См.: Милушкин С.Е., Попчеико А.Р.
Проблемы участия ОВД в мероприятиях по охране окружающей среды/Вопросы совершенствования деятельности милиции общественной безопасности: Сборник №!1.М.: ГУООП МВД РФ, ВНИИ МВД РФ, 2004.
С.173-176.
гЗаконы г.
Москвы от 24 июня 1996г.
№1 «О штрафных санкциях за правонарушения в сфере благоустройства города»; от 24 декабря 1997г.
№57 «О плате за выбросы загрязняющих веществ передвижными источниками на территории г.Москвы»; от 5 мая 1997г.
№17 «О защите зеленых насаждений идр.
357

[Back]