Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 19]

личности, общества и государства, который является важнейшим принципом обеспечения безопасности1.
В этой связи необходимо учитывать соотношение
государственных интересов, интересов общества и личности.
Государственные интересы производны от категории «национальные интересы», вместе с тем в них обязательно должно быть то общее, что присуще и национальным интересам и интересам личности.
На нормативном правовом уровне государственное вмешательство ограничено юридическими рамками, в пределах которых осуществляется формирование компетенции органов государственной власти, в том числе
милиции, призванных организационно-правовыми средствами обеспечить реализацию национальных интересов России в различных сферах государственного управления.
Таким образом, основой национальной безопасности является сохранение необходимого баланса, который бы соответствовал сегодняшнему состоянию страны, интересам человека, всех социальных групп.

В случае дисбаланса интересов может появиться угроза национальной безопасности2.

Национальные интересы можно классифицировать: по степени общности: индивидуальные (личные), групповые, общественные, национальные и общечеловеческие; по субъектам (носителям интересов) личности, общества, государства, союза государств, мирового сообщества; по степени социальной значимости жизненно важные, важные, маловажные; по сферам жизнедеятельности в экономической, внешнеполитической, внутриполитической, социальной, духовно-культурной, международной, оборонной и других сферах; по продолжительности действия постоянные, долгосрочные, кратковременные; по характеру взаимодействия — совпадающие, параллельные, расходящиеся, конфронтационные .
19 1Закон РФ «О безопасности» от 5 марта 1992 г.
Ст.5.
2
См.: Общая теория национальной безопасности: Учебник/ П од общ.
ред.
А.А.
Прохожева.
-М ., 2002.

С.104-108.

3 См.: Общая теория национальной безопасности: Учебник/ П од общ.
ред.
А.А.Прохожева.
М., 2002.

С.8287.
[стр. 75]

Можно выделить три основные принципа в установлении соотношения интересов личности, общества, государства: приоритет интересов паритет интересов баланс интересов.
На наш взгляд, предпочтительней баланс интересов, позволяющий наиболее полно учитывать интересы каждого субъекта в конкретных исторических и иных условиях обстановки.
Одной из важнейших задач государственной власти является обеспечение баланса интересов личности, общества и государства, который является важнейшим принципом обеспечения безопасности1.
Государство представляет собой социальную систему, в которой имеются различные противоречия, приводящие к возникновению источников опасности для жизненно важных интересов личности и общества.
Г.Гегель говорил: «Различные интересы производителей и потребителей могут вступить в столкновение друг с другом, и хотя в целом правильное отношение между ними и устанавливается само собой, но соглашение между ними требует также урегулирования, сознательно предпринимаемого стоящей над ними инстанцией»2.
В этой связи необходимо учитывать соотношение
между государственными интересами с интересами общества и личности.
Прежде всего, следует отметить, что государственные интересы являются частью более сложной и многоаспектной системы национальных интересов.
Государственные интересы производим от категории «национальные интересы», вместе с тем в них обязательно должно быть то, общее, что присуще и национальным интересам и интересам личности.
Содержание государственных интересов должно определяться теми сущностными признаками, которые в своей совокупности образуют феномен государства, а также осуществление государственными институтами его функций.
Поэтому В.П.Иванов предлагает под государственными интересами понимать «обусловленную потребностями социума легитимную фиксацию нормами позитивного (статутного) права официально декларированных направлений государственной политики во всех сферах жизнедеятельности общества» \ Проблема видится в определении границ государственного присутствия в конкретных сферах совместной жизнедеятельности людей.
Однако с учетом 1Закон РФ «О безопасности» от 5 марта 1992 г.
Ст.5.
2Гегель
Г.
Философия права.
-М., 1990.С.266-267.
3См.
подр.: Иванов В.П.
Организационно-правовой механизм обеспечения государственных интересов российской Федерации: Монография, -М., 2003.
С.39-66.
75

[стр.,76]

принципа разделения властей с точки зрения государственного управления и административно-правовой науки нельзя недооценивать государственное управление, выступающее как организационно-правовая форма реализации исполнительной власти.
На нормативном правовом уровне государственное вмешательство ограничено юридическими рамками, в пределах которых осуществляется формирование компетенции органов государственной власти, в том числе
органов исполнительной власти (МВД России), призванных организационноправовыми средствами обеспечить реализацию национальных интересов России в различных сферах государственного управления.
Таким образом, основой национальной безопасности является сохранение необходимого баланса, который бы соответствовал сегодняшнему состоянию страны, интересам человека, всех социальных групп.

Кроме того, при реализации собственных национальных интересов государство должно учитывать национальные интересы других государств и интересы международной системы в целом, добиваясь их определенного баланса.
Также в Концепции национальной безопасности в качестве одного из важнейших направлений защиты конституционного строя России указаны выработка и реализация региональной политики, обеспечивающей баланс федеральных и региональных интересов.
В случае дисбаланса интересов может появиться угроза национальной безопасности.

Для достижения баланса интересов в любой сфере жизнедеятельности следует иметь в виду, что общий интерес должен быть сформирован так, чтобы каждый индивид был заинтересован в его реализации.
Только на основе такого общего интереса, сформированного на принципе социального консенсуса, можно проводить единую политическую линию1 .
В отечественной литературе встречаются различные точки зрения на содержание термина «национальные интересы».
Некоторые авторы предлагают системное изложение национальных интересов2.
Можно выделить четыре основные подхода к рассматриваемой проблематике.
Первый подход 1 См.: Общая теория национальной безопасности: Учебник/ Под общ.
ред.
А.А.
Прохожева.
-М., 2002.

С.104-108.

2См.: Выборнов В.Я.
Развитие и безопасность (Опыт стран Востока и Россия).-М.: Восточная литература.
РАН, 1997.С.77; Особенности правового обеспечения национальных интересов Российской Федерации, СПб., 1998; Идеологические ориентиры России.
Основы новой общероссийской национальной идеологии/ Под общ.ред.
С.В.Степашина.
-М., 1998.
76

[стр.,83]

чем национальные интересы.
Поэтому разделение национальных целей, например, на краткосрочные, долгосрочные, представляется более целесообразным.
На наш взгляд, следует использовать следующую классификацию национальных интересов: по степени общности: индивидуальные (личные), групповые, корпоративные, общественные, национальные и общечеловеческие; по субъектам (носителям интересов) личности, общества, региона, государства, коалиции государств, мирового сообщества; по степени социальной значимости жизненно важные, важные, маловажные; по сферам жизнедеятельности в экономической сфере, во внешнеполитической сфере, внутриполитической сфере, в социальной сфере, в духовно-культурной сфере, в международной сфере, в оборонной сфере, в информационной сфере и др.; по продолжительности действия постоянные, долгосрочные, кратковременные; по характеру направленности экономические, политические, военные и т.д.; по характеру взаимодействия совпадающие, параллельные, расходящиеся, конфронтационные1 .
Параллельные интересы интересы индивидов, социальных групп, общества, реализация которых не затрагивает интересы других субъектов.
Совпадающие интересы реализация возможна только на основе коллективных действий двух и более субъектов путем скоординированных действий.
Конфронтационные интересы положение, при котором осуществление одних интересов невозможно без ущемления других.
Наиболее существенную роль играют классификация интересов по субъектам и по сферам жизнедеятельности, по их социальной значимости.
В настоящее время на первое место поставлены жизненно важные интересы личности, затем общества и государства.
Такая последовательность означает качественный скачок в решении проблем не только безопасности, но и роли интересов в жизни человека и общества.
В настоящее время имеются разные мнения ученых по определению приоритетов интересов2.
Актуально высказывание И.Ильина о том, что государство имеет дело «исключительно с общим, всена' См.гОбщая теория национальной безопасности: Учебник/ Пол общ.
ред.
А.А.Прохожева.
М., 2002.

С.8287.
2См.: Политика национальной безопасности Российской Федерации/ Научные доклады.
Российский научный Фонд.
*М., 1996; Концепция обеспечения безопасности личности, общества, государства // Белая книга российских спецслужб.
-М., 1996.
С.196; Национальные интересы и проблемы безопасности России/ Доклад по итогам исследования, проведенного Центром глобальных программ Горбачев-Фонда.
-М., 1997; 83

[Back]