Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 21]

стать реальностью и способно нанести ущерб личности, обществу и государству.
В официальных документах не содержится четкого определения угрозам национальной безопасности.
Только в Законе «О безопасности» угроза определяется как совокупность условий и факторов, создающих опасность (ст.З); угрозы определяют содержание деятельности по обеспечению внутренней и внешней безопасности; безопасность достигается системой мер экономического и политического, организационного и иного характера адекватных угрозам (ст.4); к первоочередной основной функции системы безопасности относится функция выявления и прогнозирования угроз (ст.9).

К сожалению, в научной литературе не нашла отражение этимология понятий «опасность»
и «угроза».
В толковых словарях угроза понимается, как «обещание причинить кому-нибудь вред, зло»1; действие или намерения «угрожать, грозить, стращать, наводить опасность либо опасение, держать под страхом, под опаскою,
пригораживать» .
Поэтому в отечественной литературе существуют различные определения угрозы национальной безопасности3.
На наш взгляд, представляют интерес определения угрозы через намерение (предположение сделать что-нибудь, желание, замысел4) и возможность (средство, условие, обстоятельство, необходимое для осуществления чего-нибудь5).
Угроза национальным интересам есть готовность (намерения + возможности) одного субъекта причинить ущерб жизненно важным интересам другого субъекта с целью разрешения сложившихся между ними противоречий и получения односторонних выгод.

В этом заключается различие между опасностью и угрозой: угроза намерения и возможность нанесения ущерба интересам национальной безопасности, а опасность либо намерения либо возможность.
1Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
-М.: Русский язык, 1990.
С .823.

2 Даль В.И, Толковый словарь.
-М.: Наука.
Т.4.
С.470.
3 Пирумов B.C.
Некоторые аспекты методологии
исследовании проблем национальной безопасности в России в современных условиях // Геополитика и безопасность.
1993.
№ 1.
С.
12; H
aftendom Н.
The security puzzle; Theory-building and discipline-building in international security//
Jntem.
studies quart.
Beverly Hills, 1991.
Vo.
35.
№ 1, P.4 и д р .
4См.: Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
-М.: Рус.яз., 1990.
С.384.

5Там же.
С.96.
21
[стр. 86]

интересы в сфере борьбы с преступностью и коррупцией требуют консолидации усилий общества и государства, резкого ограничения экономической и социально-политической основы этих противоправных явлений, выработки комплексной системы мер правового, специального и иного характера для эффективного пресечения преступлений и правонарушений, для обеспечения защиты личности, общества и государства от преступных посягательств, для создания системы контроля над уровнем преступности.
§5.
Сущность, содержание и виды угроз национальной безопасности В обеспечении национальной безопасности категория «угроза» имеет не меньшее значение, чем категория «национальные интересы», т.к.
своевременное обнаружение угроз и реагирование на них со стороны СОНБ является крайне важным при защите национальных интересов.
Однако в отечественной и зарубежной литературе пока не выработано единого подхода к понятию угрозы национальной безопасности, ее сущности, классификации, имеющего большое значение при выработке практических мер по обеспечению национальной безопасности.
В Концепции национальной безопасности говорится об угрозах интересам национальной безопасности как о явлении, которое потенциально существует, а при определенных условиях может стать реальностью и способно нанести ущерб личности, обществу и государству.
В официальных документах не содержится четкого определения угрозам национальной безопасности.
Только в Законе «О безопасности» угроза определяется как совокупность условий и факторов, создающих опасность (ст.З); угрозы определяют содержание деятельности по обеспечению внутренней и внешней безопасности; безопасность достигается системой мер экономического и политического, организационного и иного характера, адекватных угрозам (ст.4); к первоочередной основной функции системы безопасности относится функция выявления и прогнозирования угроз (ст.9).

86

[стр.,87]

К сожалению, в научной литературе не нашла отражение этимология понятий «опасность», «угроза», «угрожаемые факторы», «вызов», «риск» и т.д.
В толковых словарях угроза понимается, как «обещание причинить комунибудь вред, зло»1; действие или намерения «угрожать, грозить, стращать, наводить опасность либо опасение, держать под страхом, под опаскою,
л пригораживать» ; «запугивание, обещание причинить кому-нибудь неприятность, зло»3, «намерение нанести физический, материальный или другой вред общественным интересам, а также отдельным лицам или их интересам»4.
При этом под ущербом понимают «потерю, убыток, урон»5, под вредом «ущерб, порчу»6.
Понятия «угроза» и «опасность» близки по смыслу, поэтому угрозу 4 П определяют через опасность , а опасность через угрозу .
Зачастую «угроза» отождествляется с «опасностью», поэтому приходится сталкиваться с такими двойственными формулировками, как «угрожающая опасность», «опасная угроза»9, что вносит дополнительные сложности в понятийный аппарат.
Однако угроза не тож дественна опасности.
Опасность по возможности нанесения ущерба интересам объекта национальной безопасности значительно шире угрозы.
Важно различать уровни возможного ущерба и выделять малую опасность (способность нанести несущественный ущерб), среднюю опасность (способную нанести существенный ущерб), высокую опасность (способную нанести неприемлемый ущерб, нарушающий нормальное существование и развитие объекта).
Употребление понятия «степень опасности угрозы»1 0 позволяет определить угрозу как высший уровень опасности, исходящий от явления (предмета), в которой тем или иным способом выражается не только 87 1Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
-М.: Русский язык, 1990.
С.823.

3Даль В.И.
Толковый словарь.
-М.: Наука.
T.4.
С.470.
3 Лопатин В.В., Лопатина Л.Е.
Малый толковый словарь русского языка.
-М.: Русский язык, 1990.
С.622; Словарь современного русского литературного языка.
-М.: Наука, 1964.
C.27I.
* Энциклопедический словарь правовых знаний.
-М.: Советская энциклопедия, 1965.
С.480.
5Ожегов С.И.
Указ.
работа.
С.844.
6 Лопатин В.В., Лопатина Л.Е.
Указ.
работа.
С.67.
7Ожегов С.И.
Указ.
работа.
С.823.
5Там же.
С.451.
9См.: ГОСТ Р.22.0.02-94.
1 0 См.: Першин А.А.
К вопросу о категориально-понятийном аппарате в теории национальной безопасности// Власть.
2004.
№4.
С.48-54.


[стр.,91]

при их взаимодействии в процессе общественного развития.
Угрозы порождает лишь столкновение конфронтационных интересов объектов безопасности, а совпадающие, параллельные и расходящиеся23 жизненно важные интересы не могут формировать условия для появления угрозы.
Наоборот, они являются базой для достижения единства, взаимопонимания и сотрудничества в общественных и межгосударственных отношениях24.
Борьба с угрозами задача тактическая и это в основном оборона, борьба с источниками опасностей задача стратегическая.
Для эффективного решения этой задачи необходима целая система разнообразных мер и действий теоретического и практического характера: разработка концепций, доктрин, планов, установок, создание организационных и производственных структур, рабочих мест, справедливая оплата труда и т.д.
«1 F Существуют много взглядов на угрозы национальной безопасности , которые в большинстве случаев не охватывают все стороны исследуемого явления.
Представляет интерес определения угрозы через намерение (предположение сделать что-нибудь, желание, замысел26) и возможность (средство, условие, обстоятельство, необходимое для осуществления чегонибудь27).
Существует мнение, что угроза представляет собой совокупность двух компонент: как субъективных намерений, так и объективных 2 о возможностей причинить тот или иной ущерб .
Угроза национальным интересам есть готовность (намерения + возможности) одного субъекта причинить ущерб жизненно важным интересам другого субъекта с целью разрешения сложившихся между ними противоречий и получения односторонних выгод.

Иначе говоря, угрозы интересам национальной безопасности есть явление сложное, включающее в себя дихотомию: намерения 2 3Подробную классификацию мы рассматривали в параграфе «Типология национальных интересов».
24См.: Общая теория национальной безопасности: Учебник/Под общ.
ред.
А.А.Прохожева.
-М., 2002.
С.П8.
2 5 Пирумов B.C.
Некоторые аспекты методологии
исследования проблем национальной безопасности в России в современных условиях//Геополитика и безопасность.
1993.
№1.
С.12; Haftendorn
Н.
The security puzzle: Theory-building and discipline-building in international security//
Intern, studies quart.
Beverly Hills, 1991.
Vo.
35.
№ 1, P.4 идр.
:бСм.: Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
-М.: Рус.яз., 1990.
С.384.

27Там же.
С.96.
*8 См.: Панов М.Б.
К вопросу о методологических основах оценки безопасности// Геополитика и безопасность, 1995.
№3.
С.32; Возжеников А.В.
Национальная безопасность России: методология исследования и политика обеспечения.
-М..
2002.
91

[Back]