Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 24]

причины возникновения угроз безопасности.
Т.
Гоббс,
описывая генезис социального явления безопасности, выявил диалектическое единство и взаимную обусловленность безопасности личности, общества и государства1.
И.
Кант считал, что система наций-государств и главенствующие национальные интересы могут быть перестроены с помощью просвещенного политического порядка — республиканской конституции, федеральной государственной системы всемирного гражданства для создания человеческого сообщества.
Г.
Гроций, как и И.
Кант описывал международную политику в терминах сообщества государств,
заявляя, что государства не задействованы в простой борьбе, как гладиаторы на арене, но ограничены в своих конфликтах друг с другом общими правилами и институтами.
Б.
Спиноза
безопасность рассматривал как состояние спокойствия, появляющееся в результате реальной физической или моральной опасности2.
Н.
Макиавелли писал: «Государя подстерегают две опасности: одна изнутри или со стороны подданных, другая извне —от сильных соседей.
С внешней опасностью можно справиться при помощи хорошего войска и хороших
союзников»3.
Французский философ Ж.-Ж.Руссо в теорию развития общества ввел понятие «народный суверенитет», который «защищает и ограждает всею общею силою личность и имущество каждого из членов ассоциации»4.
Однако следует отметить, что в этот исторической период самостоятельная отечественная наука о национальной безопасности пока не сформировалась, поскольку теоретические разработки в этой области со стороны государства не только не поощрялись, но и сопровождались репрессивными мерами.
В то время существовало лишь некоторое учение 24 1 Т.Гоббс.
Левиафан или материя, форма и власть государства церковного и гражданского.
Соч.
в 2т.
-М., 1991.
Т.2.С.129.
2
Б.С тгаоза.
Богословско-политический трактат //Антология мировой политической мысли.
Т.1.
-М., 1997.
С.350.

3 М акиавелли Н.
Государь.
-М ., 1990.
С.56 4 Руссо Ж .Ж .
Трактаты.
-М.С.
160.
[стр. 23]

Концепция обеспечения безопасности того периода была основана на проблемах защиты личной безопасности правящих кругов государства и военного захвата новых территорий.
Так Полибий (200-120гг.
до н.э.) в качестве необходимого условия обеспечения безопасности страны видел агрессивную политику империи1.
Цицерон (106-43 гг.
до н.э.) считал, что «каждому виду живых существ природа даровала стремление защищаться, защищать свою жизнь...»2.
Цезарь (100-44 гг.
до н.э.) представлял государство как публично-правовую общность, которой руководят избранные3.
Вместе с тем, философы XV-XVn в.в.
не смогли проникнуть в глубину социальной природы феномена безопасности, которое стало приобретать широкое значение благодаря философам XVIIXVIII в.в.
Попытки к становлению концепции национальной безопасности можно увидеть в трудах Т.Гоббса, И.
Канта, Г.Гроция, Б.Спинозы, Н.Макиавелли, Ж.Ж.Руссо, которые с научных позиций пытались объяснить сущность и причины возникновения угроз безопасности.
Т.Гоббс
(1583-1679г.) в работе «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского» (1651г.), описывая генезис социального явления безопасности, выявил диалектическое единство и взаимную обусловленность безопасности личности, общества и государства.
По его мнению, для окончания «войны всех против всех» и обеспечения внутреннего мира граждане подчиняются могущественному суверену»4.
И.Кант представлял «постоянный мир» как моральную норму, которой должны следовать все здравомыслящие люди.
Его точка зрения основана на убеждении, что система наций-государств и главенствующие национальные интересы могут быть перестроены с помощью просвещенного политического порядка республиканской конституции, федеральной государственной системы всемирного гражданства для создания человеческого сообщества.
Г.Гроций, как и И.Кант описывал международную политику в терминах сообщества государств,
а в противовес Т.Гоббсу заявлял, что государства не задействованы в простой 1См.: Полибий.
Всеобщая история в сорока книгах.
-М., 1890.
Т .!.
С.82-85.
2 Цицерон.
Об обязанностях.
-М., (999.
С.
131.
3См.: Плутарх.
Сравнительные жизнеописания.
-М., 1968-1972.
Т.2.
С.
480-485.
4 Т.Гоббс.
Левиафан или материя, форма и власть государства церковного и гражданского.
Соч.
в 2т.
-М., 1991.
Т.2.С.129.
23


[стр.,24]

борьбе, как гладиаторы на арене, но ограничены в своих конфликтах друг с другом общими правилами и институтами.
Б.Спиноза
(1632-1677г.) безопасность рассматривал как состояние спокойствия, появляющееся в результате реальной физической или моральной опасности: «свобода или твердость души есть частная добродетель, добродетель же государства безопасность»1.
Н.Макиавелли (1469-1527г.) писал: «Государя подстерегают две опасности: одна изнутри или со стороны подданных, другая извне от сильных соседей.
С внешней опасностью можно справиться при помощи хорошего войска и хороших
союзников»2.
Французский философ Ж.-Ж.Руссо (1712-1778г.) в теорию развития общества ввел понятие «такой формы ассоциации» как «народный суверенитет», «которая защищает и ограждает всею общею силою личность и имущество каждого из членов ассоциации, и, благодаря, которой каждый, соединяясь со всеми, подчиняется, однако только самому себе и остается столь же свободным, как прежде»3.
В этот исторической период самостоятельная отечественная наука о национальной безопасности пока не сформировалась, поскольку теоретические разработки в этой области со стороны государства не только не поощрялись, но и сопровождались репрессивными мерами.

Существовало некоторое учение об управлении государством, включающее «общее учение о внутреннем управлении; учение об управлении, касающемся личных интересов; учение об управлении, касающемся хозяйственных интересов»4.
На формирование концепции национальной безопасности в России большое влияние оказало великодержавие с политическими, этническими и религиозными факторами.
Политика обеспечения безопасности российского государства в XIVXX вв.
приоритетными признавала интересы государства.
На начальном этапе великокняжеская власть выражалась в наличии вокруг нее преданных единомышленников и сильного войска.
Во второй половине XVII в.
решались проблемы обеспечения внутренней безопасности (дезертирство в армии, разбойнические нападения в лесах, фаль1 Б.Спииоза.
Богословско-политический трактат //Антология мировой политической мысли.
Т.1.
-М., 1997.
С.350.

2 Макиавелли II.
Государь.
-М., 1990.
С.56 3 Руссо Ж.Ж.
Трактаты.
-М.С.160.
4 См.: Наука полицейского права и ее главные направления.
Энциклопедический словарь.
T.24.
-М .
С.324325.
24

[Back]