Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 45]

К.
Дейч, определяя национальную безопасность как обеспечение сохранности основных жизненных ценностей1, и другие исследователи2.
Недопустимо -характеризовать общественную безопасность как «стабильность».
Стабильность и общественная безопасность являются непременными условиями развития суверенного государства, т.к.
обеспечение стабильной внешней и внутренней среды для государства неотделимо^ от
уровня обеспечения общественной безопасности.
Вместе с тем, государство может ощущать, себя в безопасности не только в процессе спокойного эволюционного развития, но и в период нестабильности (активных перемен).

Общественную безопасность следует рассматривать как ее системное свойство, позволяющее развиваться и процветать в-условиях опасностей и угроз.
Главный вопрос заключается в том, является ли общественная безопасность видом национальной безопасности.
Одни авторы отмечают, что «неотъемлемой частью национальной безопасности является, общественная безопасность», которую «призваны обеспечивать органы государства (прежде всего милиция, внутренние войска, службы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций), а также органы местного самоуправления, общественные организации и движения»3.
Другие авторы не включают понятие «общественная безопасность» в систему национальной безопасности, но обращают внимание на важность проблемы «безопасности общества»4.
На наш взгляд, общественная безопасность является видом национальной безопасности.
При этом существует опасность трактовки общественной безопасности слишком широко, поскольку термин «общественный» охватывает своим содержанием всю совокупность 1Deutsch К .
Politics and Government.
P.
45.
г См.: Ушаков Н.А.
Проблемы теории международного права.
-М .: Н аука, 1988.
№ 5.
С.
15; Международная безопасность
н обороноспособность государств (понятия, определения, термины).
-М ., 1998; Белов П.Г.
М етодологические основы национальной безопасности России.
-М ., 2002.

3 Возжснннков Л.В.
Национальная безопасность: теория, политика, стратегия.
М ., 2000.
С.69-70.
4 См.: напр.: Степашин С.В.
Безопасность человека и общ ества (политико-правовые вопросы): М онография.
СПб., 1994; Гыскэ А.В.
Современная российская преступность и проблемы безопасности общ ества (политический анализ): М онография.
М.: М едицина для всех, 2000 и др.
45
[стр. 41]

.
.РОССИЙСКАЯ „ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 41 БИБЛИОТЕКА где происходит конфронтация, а в национальной безопасности там, где формируются условия взаимодействия и сотрудничества.
Понятия «защита», «защищенность» суживают смысл, уменьшают свойства и функции национальной безопасности снижать, ослаблять, предупреждать опасности и угрозы, что «неизбежно приводит к остановке в развитии»1 .
В.Даль определяет «безопасность» как «сохранность, надежность2, что следует подразумевать при характеристике безопасности личности, общества и государства, поскольку «в сохранности» значит в «целости, сбережно»3.
Такой точки зрения придерживаются, например, К.Дейч, справедливо определяя национальную безопасность как обеспечение сохранности основных жизненных ценностей4и другие исследователи5.
Недопустимо рассматривать национальную безопасность и как ст абильность.
Стабильность и национальная безопасность являются непременными условиями развития суверенного государства, а обеспечение стабильной внешней и внутренней среды для государства неотделимо от повышения национальной безопасности.
Вместе с тем, государство может ощущать себя в безопасности не только в процессе спокойного эволюционного развития, но и в период нестабильности (активных перемен).

Понятие стабильности государства целесообразно определять как отсутствие угроз (опасностей) личности, обществу и государству, либо при наличии таковых, обеспечение защищенности, а, значит, заданной устойчивости объекта по отношению к возможным опасным воздействиям.
Следовательно, национальную безопасность следует рассматривать как ее системное свойство, позволяющее развиват ься и процветать в условиях конфликтов, неопределенности и рисков на основе самоорганизации и управле1Ходаковский Е.А.
Цивилизованный подход к разработке концепции национальной безопасности России //Безопасность.
Информационный сборник.
1995.
J611.C.54-58.
2Даль.
Толковый словарь в 4-х томах.
-М., 1989.
Т.1.
С.67-68.
3Даль.
Толковый словарь в 4-х томах.
-М., 1989.
Т.1.
С.423.
4Deutsch К.
Politics and Government P.
45.
5 См.: Ушаков Н.А.
Проблемы теории международного права.
-М.: Наука, 1988.
№5.
С.15; Международная безопасность
и обороноспособность государств (понятия, определения, термины).
-М., 1998; Белов П.Г.
Методологические основы национальной безопасности России.
-М., 2002.

[Back]