Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 46]

социальных явлений.
С точки зрения этимологии, такое понимание
верно, но при этом происходит отождествление общественной безопасности с национальной безопасностью, т.е.
смешивается видовое и родовое значение.

Поэтому некоторыми авторами предлагается ограничить содержание общественной безопасности лишь сферой защищенности от преступных посягательств на права граждан и их объединений, а также от угроз техногенного и природного характера1.
Придерживаясь подобной точки зрения общественную безопасность можно определить как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства от общественно опасных деяний, стихийных бедствий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций.
Жизненно важные интересы совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможность прогрессивного развития личности, общества и государства.
Объекты общественной безопасности личная и имущественная неприкосновенность граждан, имущество государственных, общественных и иных предприятий, учреждений и организаций, условия, обеспечивающие их нормальное, безопасное функционирование.
В настоящее время преступность является основной угрозой национальной безопасности, поэтому для обеспечения национальной безопасности и, следовательно, общественной безопасности, необходимо воздействовать на обусловливающие преступность факторы, тем самым, сдерживая ее на объективном уровне.
Под угрозами общественной безопасности будем понимать совокупность условий и факторов, создающих опасность личной и имущественной неприкосновенности личности, имуществу государственных, общественных и иных предприятий, организаций и учреждений, их нормальному функционированию.
Основными видами угроз общественной безопасности являются общественно 46 1См.: Л.Л.Попов.
У каз соч.; Туманов Г.Л., Фризко В.И.
Указ соч.; К ондратов Б.П.
Указ соч.
и др.
[стр. 65]

прав и его собственности»1 .
Тем не менее, термин «общественный порядок» используется в российском законодательстве2.
На наш взгляд, общественный порядок представляет собой целевую социальную систему, которая устанавливается государством для достижения определенных целей, обусловленных жизненно важными интересами личности и общества3.
Целью обеспечения общественной безопасности является создание и поддержание необходимого уровня защищенности объектов общественной безопасности: прав и свобод, жизни и здоровья граждан, собственности, государства и его институтов, общественных формирований.
К угрозам общественной безопасности относятся: совокупность условий и факторов, создающих реальную и потенциальную опасность объектам общественной безопасности4.
Безопасность общества можно понимать: во-первых, в широком смысле как безопасность страны; во-вторых, в узком смысле как безопасность гражданского общества, которое, на наш взгляд, следует подразумевать в триаде «безопасность личности, общества и государства».
Исходя из широкого смысла безопасности общества, общественную безопасность пытаются трактовать слишком широко, поскольку термин «общественный» охватывает своим содержанием всю совокупность социальных явлений.
С точки зрения этимологии, такое понимание
может и имеет право на существование.
Однако при этом происходит отождествление общественной безопасности с национальной безопасностью, т.е.
смешивается видовое и родовое значение,
что затрудняет использование понятий в правотворческой и практической деятельности.
Поэтому целесообразнее ограничить содержание общественной безопасности лишь сферой защищенности от преступных посягательств на права граждан и их объединений, а также отугроз техногенного и природного характера.
В советской научной литературе общественная безопасность была связана преимущественно с деятельностью МВД, поэтому объем понятия не выходил за 65 1Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
2-е изд.
Т.1.
C.40I.
г См., напр.: Приказ МВД РФ от 15.09.2003г.
№730 «Об утверждении Типового положения об МВД.
ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации».
5См.
подроб.: Безденежных В.М., Емелин А.Н.; Кардашова И.Б., Кудин В.
А., Попов В.И.
идр.
Административная деятельность.
Общая часть//Уче6иое пособие,М., 2004.
См.: Майдыков А.Ф.
Указ.
работа.
С.6.


[стр.,110]

новные ценности, отражающие права и свободы личности, сохранение демократического общества, равноправие народов, государственное единство и территориальную целостность и т.д.
Закон состоит из пяти разделов: 1)общие положения, 2)система безопасности Российской Федерации, 3) Совет Безопасности Российской Федерации, 4)финансирование деятельности по обеспечению безопасности, 5)контроль и надзор за деятельностью по обеспечению безопасности.
В разделе «Общие положения» впервые в законодательной практике определены понятия «безопасность», «жизненно важные интересы», «угрозы безопасности», «субъекты обеспечения безопасности»: безопасность «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз»; угроза безопасности «совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства».
Таким образом, из понятия безопасности следует, что защищаются не все интересы, а только жизненно важные «совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможность прогрессивного развития личности, общества и государства».
Основными объектами безопасности названы: личность ее права и свободы; общество его материальные и духовные ценности; государство его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.
О триаде «личность общество государство», размышляли еще в Х1Хв.
русские исследователи1.
Вместе с тем, на наш взгляд, следует сформулировать понятия «система национальной безопасности», «система обеспечения национальной безопасности», «органы, силы и средства безопасности», не говоря уже о понятиях «национальная безопасность» и «национальные интересы», которые логичнее представить в новом законе «О национальной безопасности».
На основании конституционных положений субъектом государственного управления является государство в целом, т.е.
объединенный им народ, а в государстве создан единый внутренне согласованный государственный аппарат, в котором каждый государственный орган связан с другими государственными 110 1Энциклопедический словарь И.Л.Брокгауза и И.А.Эфрона.
Т.5.
-М., С.304-305.

[Back]