Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 48]

Правительства РФ1и других нормативных правовых актов.
В российском законодательстве содержится огромное количество правовых норм, связанных не с национальной безопасностью, а с безопасностью как общим явлением и видами: «защита жизни, здоровья, прав и свобод личности, собственности, безопасности общества и государства от преступных л посягательств»; «ядерная безопасность»; «радиационная безопасность населения»3; «безопасность дорожного движения»4и др.
Вместе с тем, несмотря на активный процесс российского законотворчества, действующее законодательство в этой области, к сожалению, касается отдельных аспектов национальной безопасности или частных угроз национальной безопасности.
По-прежнему в настоящее время в отечественном законодательстве не раскрыты содержание понятий «национальная безопасность», «система национальной безопасности», «национальные цели», «национальные интересы», «угрозы национальной безопасности», не отражены реальные правовые механизмы «адекватного противодействия новым угрозам безопасности Российской Федерации»5.
Как известно, основным признаком права как явления является его системность, поэтому и правовая основа обеспечения национальной безопасности представляет собой совокупность взаимосвязанных, внутренне согласованных нормативных правовых актов, содержащих юридические принципы и нормы, направленных на правовое регулирование общественных отношений в сфере обеспечения национальной безопасности России с целью их упорядочения, охраны и развития в соответствии с общественными потребностями.
Эти юридические принципы
и нормы регламентируют: 1) организацию системы обеспечения национальной безопасности (основные 1 См.: Коллектив авторов ИЗИСП при Правительстве РФ.
Национальная безопасность РФ: проблемы укрепления государственно-правовых
осиовЛОКурнал российского права.
№ 2,2005.
С.8.
Законы РФ «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации» от 13 сентября 1992г.; «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и др.
3 См.: Федеральный Закон от 21 декабря 1994г.
Лгбв-ФЗ «О заццгге населения и терртrropi■ й от чрезвычайных ситуаций природного и технического характера».
4 Федеральный закон «О безопасности дорожного движения».
Ст.2.
9 Материалы семинара «Научные основы национальной безопасности РФ».
Комитет по обороне и безопасности Федерального Собрания РФ.
-М ., 24 мая 2005.

48
[стр. 4]

Введение Актуальность темы исследования.
В России в условиях происходящих коренных изменений в политической, экономической, социальной и других сферах жизнедеятельности проблема обеспечения национальной безопасности приобретает значение одной из первостепенных.
Задача создания системы обеспечения безопасности личности, общества и государства на основе комплексного исследования, критического анализа опыта передовых российских и зарубежных ученых является особенно актуальной в современный период формирования новой концепции национальной безопасности.
Однако до сих пор не выработано единого подхода к определению основного понятийного аппарата в области национальной безопасности.
Национальная безопасность как «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз»1это, прежде всего, статика, но в нашем меняющемся мире национальная безопасность должна быть динамичной, чтобы своевременно и адекватно отвечать на меняющиеся опасности и угрозы.
Национальная безопасность представляет систему, состоящую из элементов ценностей, интересов, угроз и других факторов воздействия на интересы, которые сами представляют развивающиеся системы.
Национальная безопасность является общим понятием по отношению к видам национальной безопасности, поэтому их правильная дифференциация способствует выработке стратегии обеспечения национальной безопасности.
Правовая основа обеспечения национальной безопасности представляет собой совокупность взаимосвязанных, внутренне согласованных
основополагающих нормативных правовых актов, содержащих юридические принципы и нормы, направленных на правовое регулирование общественных отношений в сфере обеспечения национальной безопасности России с целью их упорядочения, охраны и развития в соответствии с общественными потребностями.
Однако несовершенство законодательства мешает осуществлять деятельность субъектов 1 Закон РФ от 5 марта 1992 г.
№2446-1 «О безопасности» (в ред.
от 25 июля 2006г.
№ 128-ФЗ)// Ведомости СНД и ВС РФ.
1992.
№15.
Ст.769.


[стр.,95]

Глава II.
Правовые основы обеспечения национальной безопасности в Российской Федерации §1.
Общая характеристика правовой основы обеспечения национальной безопасности в Российской Федерации Правовая основа обеспечения национальной безопасности в Российской Федерации состоит более чем из 70 федеральных законов, 200 Указов Президента РФ, 500 Постановлений Правительства РФ1 и других нормативных правовых актов.
Следует подчеркнуть, что ни в одной стране не существует исчерпывающего свода законодательства о безопасности, т.к.
между ним и обычным законодательством не существует границ.
Практически невозможно исчерпывающе раскрыть существо всех норм зарубежного законодательства, а одно только перечисление иностранных правовых актов, займет несколько томов .
Нормы, которые относятся к области безопасности, распределены по множеству юридических актов по разным отраслям права, содержатся в различных нормативных правовых актах государств (конституциях, законах, судебных решениях и обычаях) сообразно иерархии источников права, существующей в каждой стране.
Несмотря на активный процесс российского законотворчества,
«действующие законодательные акты в этой области, к сожалению, концептуально касаются частных угроз и отдельных аспектов национальной безопасности»3.
В настоящее время в отечественном законодательстве не
только не раскрыто содержание научных понятий «национальная безопасность», «национальные интересы», «угрозы национальной безопасности», «обеспечение национальной безопасности», но и не отражены реальные и действенные правовые механизмы «адекватного противодействия новым угрозам безопасности Российской Федерации»4.
1См.: Коллектив авторов ИЗИСП при Правительстве РФ.
Национальная безопасность РФ: проблемы укрепления государственно-правовых
основ//Журнал российского права.
№2,2005.
С.8.
2См.: Глебов И.Н.
Указ.
работа.
С.55-56.
' Актуальные проблемы национальной безопасности России на современном этапе// Аналитический сборник.
№1.
Сер.
Проблема национальной безопасности.
-М., 2004.С .6 .
4 Материалы семинара «Научные основы национальной безопасности РФ».
Комитет по обороне и безопасности Федерального Собрания РФ.
-М., 24 мая 2005.

95

[стр.,97]

ставляет собой единство социологического, нормативного и практического аспектов1 .
Право не может нормально функционировать без признаков системности2, поэтому правовая основа обеспечения национальной безопасности представляет собой совокупность взаимосвязанных, внутренне согласованных нормативных правовых актов, содержащих юридические принципы и нормы, направленные на правовое регулирование общественных отношений в сфере обеспечения национальной безопасности России с целью их упорядочения, охраны и развития в соответствии с общественными потребностями.
Эти юридические принципы
н нормы призваны регламентировать: во-первых, организацию системы обеспечения национальной безопасности (основные задачи, принципы организации, внутреннюю структуру; силы и средства; место самой этой системы в механизме государства); во-вторых, основные направления (функции) обеспечения национальной безопасности в различных сферах жизни общества; в-третьих, параметры деятельности системы обеспечения национальной безопасности (права и обязанности государственных органов на осуществление правотворческой, правоприменительной и контрольно-надзорной деятельности, порядок использования ими имеющихся сил, форм и методов; порядок применения специальных средств; порядок взаимоотношений с государственными и негосударственными учреждениям, не входящими в эту систему).
Правовое регулирование обеспечения национальной безопасности можно рассматривать как «осуществляемое при помощи системы правовых средств (юридических норм, правоотношений, индивидуальных предписаний и др.) результативное, нормативно-организационное воздействие на общественные отношении»3 в сфере обеспечения национальной безопасности в целях их упорядочения, охраны, развития в соответствии с общественными потребностями.
Национальная безопасность складывается из общественных отношений, определяющих систему внутренних и внешних условий, предотвращающих угрозу неопределенному кругу лиц.
Анализ сферы национальной безопасности пред1См.: Атаманчук Г.В.
Теория государственного управления.
Курс лекций.
Изд.2-с, дополн.
-М.: Омега-Л, 2004.С.286.
2 См.: Соловей Ю.П.
Указ.
работа.
С.377.
5См.: Алексеев С.С.Обшая теория права.
Т.].
-М., I982.C.289.
97

[Back]