Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 49]

задачи, принципы организации, внутреннюю структуру; силы и средства; место самой этой системы в механизме государства); 2) основные направления (функции) обеспечения национальной безопасности в различных сферах жизни общества; 3) параметры деятельности системы обеспечения национальной безопасности (права и обязанности государственных органов на осуществление правотворческой, правоприменительной и контрольно-надзорной деятельности, порядок использования ими имеющихся сил, форм и методов; порядок применения специальных средств; порядок взаимоотношений с государственными и негосударственными учреждениям).
Понятие национальной безопасности во все мире представляется как общепризнанное, применяемое и трансформированное в национальное законодательство.
Так, Декларация о принципах международного права обязывает государства «добросовестно выполнять свои обязательства в отношении поддержания международного мира и безопасности и стремиться к повышению эффективности, основывающейся на Уставе системыбезопасности Организации Объединенных Наций»1.
Поэтому в п.4 ст.15 Конституции Российской Федерации установлено, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью национальной правовой системы, поэтому национальная безопасность понимается как определенное, поддерживаемое состояние международных отношений, которое можно использовать в российском государственноправовом регулировании.
Правовое регулирование обеспечения национальной безопасности
молено рассматривать как «осуществляемое при помощи системы правовых средств (юридических норм, правоотношений, индивидуальных предписаний и др.) результативное, нормативно-организационное воздействие на общественные отношении»2 в сфере обеспечения национальной 49 1М еждународное право в докум ентах.
-М.: Ю ридическая литература, 1982.
С.8.

2 См.: Алексеев С.С.
Общая теория права.
Т.1.
-М., 1982.С.289.
[стр. 34]

§2.
Сущность и содержание национальной безопасности Понятие «безопасность» должно иметь родовое значение, объединяющее в себе всю совокупность видов безопасности1и не зависящее от отраслевых признаков.
Таким понятием de jure является понятие «национальная безопасность» («national security»), принятое во всем мире.
Преобладающее значение оно получило, начиная с эпохи Священного союза как реакция на наполеоновские войны и как отражение подъема национальных чувств в Европе2.
С юридической точки зрения понятие национальной безопасности должно быть проанализировано как общепризнанное, применяемое на уровне междуиародно-правового регулирования и трансформированное в национальное законодательство государств.
В соответствии Конституцией РФ (п.4.ст.15) общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью национальной правовой системы.
Устав ООН призывает нации «объединить ...
силы для поддержания...
безопасности»3, а Заключительный акт СБСЕ (ОБСЕ) 1975г.
«воздерживаться от любых действий, которые могут ухудшить положение в такой степени, что будет поставлено под угрозу сдерживание международного мира и безопасности4».
Декларация о принципах международного права обязывает государства «добросовестно выполнять свои обязательства в отношении поддержания международного мира и безопасности и стремиться к повышению эффективности, основывающейся на Уставе системы безопасности Организации Объединенных
Наций»5.
Таким образом, национальная безопасность понимается как определенное, поддерживаемое состояние международных отношений, взаимозависимое от национальных правоотношений, которое можно использовать как в международном, так внутригосударственном правовом регулировании.
34 1 См.: Витте С.Ю.
По поводу непреложности законов государственной жизни.
-СПб., 1914.
С.376; Гегель Г.В.Ф.
Философия права.
М.: Мысль, 1990; Сперанский М.М.
Руководство к познанию законов.
-СПб., 1845; Федералист.
М.: Прогресс-Литера, 1993;ЯперсК.
Смысл и назначение истории.
-М., 1991.
2Rotchild E.Jp cit.
Р.61-70.
3 Устав ООН и Статут Международного суда.
Нью-Йорк: Деп.общ.информации ООН, 1990.
С.8.
'Ведомости ВССССР.
1975.
Приложение к № ЗЗ.С.З-9.
5 Международное право в документах.
-М.: Юридическая литература, 1982.
С.8.


[стр.,97]

ставляет собой единство социологического, нормативного и практического аспектов1 .
Право не может нормально функционировать без признаков системности2, поэтому правовая основа обеспечения национальной безопасности представляет собой совокупность взаимосвязанных, внутренне согласованных нормативных правовых актов, содержащих юридические принципы и нормы, направленные на правовое регулирование общественных отношений в сфере обеспечения национальной безопасности России с целью их упорядочения, охраны и развития в соответствии с общественными потребностями.
Эти юридические принципы н нормы призваны регламентировать: во-первых, организацию системы обеспечения национальной безопасности (основные задачи, принципы организации, внутреннюю структуру; силы и средства; место самой этой системы в механизме государства); во-вторых, основные направления (функции) обеспечения национальной безопасности в различных сферах жизни общества; в-третьих, параметры деятельности системы обеспечения национальной безопасности (права и обязанности государственных органов на осуществление правотворческой, правоприменительной и контрольно-надзорной деятельности, порядок использования ими имеющихся сил, форм и методов; порядок применения специальных средств; порядок взаимоотношений с государственными и негосударственными учреждениям, не входящими в эту систему).
Правовое регулирование обеспечения национальной безопасности
можно рассматривать как «осуществляемое при помощи системы правовых средств (юридических норм, правоотношений, индивидуальных предписаний и др.) результативное, нормативно-организационное воздействие на общественные отношении»3 в сфере обеспечения национальной безопасности в целях их упорядочения, охраны, развития в соответствии с общественными потребностями.
Национальная безопасность складывается из общественных отношений, определяющих систему внутренних и внешних условий, предотвращающих угрозу неопределенному кругу лиц.
Анализ сферы национальной безопасности пред1См.: Атаманчук Г.В.
Теория государственного управления.
Курс лекций.
Изд.2-с, дополн.
-М.: Омега-Л, 2004.С.286.
2 См.: Соловей Ю.П.
Указ.
работа.
С.377.
5См.: Алексеев С.С.Обшая теория права.
Т.].
-М., I982.C.289.
97

[Back]