Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 52]

Российскими учеными неоднократно упоминалось о необходимости систематизации законодательства в сфере обеспечения национальной безопасности1.
Ю Л .
Тихомиров считает, что «нужна система действия закона...
системное изучение и наблюдение за ходом осуществления законов
Л и норм» .
Мы согласны с точкой зрения И.Б.
Кардашовой, что правовую систему обеспечения национальной безопасности можно систематизировать, например, по сферам общественных отношений (политической, экономической, экологической и др.), по отраслям права (конституционноправовая, административно-правовая, уголовно-правовая и иные виды правовой основы обеспечения национальной безопасности)3.
Закон «О безопасности» (ст.8) к основным элементам системы безопасности относит законодательство, регламентирующее отношения в сфере обеспечения безопасности4.
Важнейшим элементом в российском законодательстве в области обеспечения безопасности следует назвать принятые за последние годы федеральные законы, которые в концептуальном виде направлены на ликвидацию пробелов в сфере обеспечения безопасности России.
К ним относятся федеральные конституционные законы Российской Федерации «О Конституционном Суде Российской Федерации» (1994), «О Правительстве Российской Федерации» (1997); Законы РФ «О безопасности» (1992), «О милиции» (1991), «О частной охранной и детективной деятельности в Российской Федерации» (1992); федеральные законы «О государственной тайне» (1993), «О противодействии экстремистской деятельности» (2002), «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» 52 1 См., напр.: Актуальные проблемы систематизации военного законодательства в Российской Федерации// Российский военно-правовой сборник.
2004.
№ 2; Стахов А.И.
Некоторые аспекты унификации и систематизации законодательства в области безопасности// М атериалы семинара «Научные основы национальной безопасности».
-М ., 2005.

СЛ38-143.
2 Тихомиров Ю.А.
Закон : от принятия до реализации// Законность в Российской Федерации.
-М.,
1998.
С.13.
3 См.: Кардаш ова И.Б.М ВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.
Дисс...д.к>.и.
М., 2007.
4 См.: Закон РФ «О безопасности».
[стр. 102]

ким и непригодным более инструментом».
Семьдесят лет спустя Г.Адамс заявил, что «система 1789г.» вышла из строя.
Но и Конституция, и республика живут и здравствуют»1 .
Конституция России проходит первые десятилетия испытаний; она не завершена, поскольку в ее тексте есть отсылки к 60 конституционным и обыкновенным федеральным законам, многие из которых еще предстоит принять.2 В настоящее время существует необходимость систематизации законодательства в сфере обеспечения национальной безопасности3.
По мнению Ю.А.Тихомирова, «нужна система действия закона...
системное изучение и наблюдение за ходом осуществления законов
и норм»4.
На наш взгляд, правовую систему обеспечения национальной безопасности можно систематизировать по сферам общественных отношений (политической, экономической, социальной, экологической и др.), а также по отраслям права (конституционно-правовая, административно-правовая, уголовно-правовая и иные виды правовой основы обеспечения национальной безопасности).
В систему национальной безопасности России входит законодательство, регламентирующее отношения в сфере обеспечения безопасности5.
При этом федеральные законы являются важнейшим элементом этой системы.
Только с 1991 по 2002 гг.
принято свыше 30 законов, которые в концептуальном виде направлены на ликвидацию «белых пятен» в сфере обеспечения безопасности России.
Наиболее важными из них являются: Федеральные конституционные законы Российской Федерации «О Конституционном Суде Российской Федерации» (1994), «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (1995), «О Правительстве Российской Федерации»(1997); Законы РФ «О безопасности» (1992), «О частной охранной и детективной деятельности в Российской Федерации» (1992); Федеральные законы «О государственной тайне» (1993), «О защите на1См.: Шлезингер А.М.
Циклы американской истории.
С.438.
2 См.: Атаманчук Г.В.
Теория государственного управления.
-М., 2004.С.299.
3 См., напр.: Аюуальные проблемы систематизации военного законодательства в Российской Федерации// Российский военно-правовой сборник.
2004.
№ 2; Стахов А.И.
Некоторые аспекты унификации и систематизации законодательства в области безопасности// Материалы семинара «Научные основы национальной безопасности».
-М., 2005.

С.138-143.
4 Тихомиров Ю.А.
Закон : от принятия до реализации// Законность в Российской Федерации.
-М.,
J998.
С.13.
5См.: Закон РФ «О безопасности».
102

[стр.,181]

и негосударственной (общественной) системы (ОСОНБ).
В рамках нашей работы ограничимся рассмотрением государственной СОНБ, а негосударственная СОНБ нами рассматривалась в других работах1.
Основу государственной СОНБ составляют органы законодательной, исполнительной и судебной власти, т.к.
они реализуют меры политического, правового, организационного, экономического, военного и иного характера, направленные на обеспечение безопасности личности, общества и государства.
При этом не допускается создание какихлибо органов или сил обеспечения национальной безопасности, не установленных законодательством.
В России конституционное разделение власти (по горизонтали на законодательную, исполнительную и судебную; по вертикали на федеральную, власть субъектов Федерации и местного самоуправления) призвано обеспечивать права и свободы граждан, т.к.
народ носитель суверенитета и единственный источник власти2.
Следует вспомнить, что в древнем обществе вся власть сосредотачивалась в одних руках, будь то вожак племени или царь, а в Древнем Риме полицейские учреждения были наделены юрисдикционными полномочиями3.
Предпосылки к «разделению властей» мы наблюдаем в Новом Завете: «Мирись с соперником своим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебе судье, а судья не отдал бы тебя служителю, и не ввергли бы тебя в темницу»4.
Принцип «разделения властей» должен осуществлять «неуклонно сверху донизу и таким способом, чтобы каждая «ветвь» власти в отдельности и все вместе утверждали в государстве и обществе подлинный демократизм»3.
В обеспечении национальной безопасности видна роль каждой из ветвей государственной власти.
Законодательная власть: во-первых, определяет компетенцию органов обеспечения национальной безопасности в государственной сис'См.: Кардашова И.Б.
МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: Монография.
-М.: ВНИИ МВД России.
2006г,; Кардашова И.Б.
Роль общественной системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации// «Проблемы взаимодействия ОВД с общественными объединениями но охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности» 27 января 2006г.
М.: Академия управления МВД РФ, 2006.
2Конституция РФ, ч.1.
ст.З.
3 См.: Теория права и государства: Учебник/ Под ред.
В.В.Лазарева.
*М., 1997.
С.53-57.
4 См.: Библия.
Книги Священного писания Ветхого н Нового завета: Каноническое Синодальное издание.
1997.
5См.: Атаманчук Г.В.
Системный характер государственного управления.
-М., 1985.
181

[стр.,443]

443 Приложение 1 проект РОССИЙСКАЯФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОНАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Российская Федерация обеспечивает национальную безопасность имеющимися в ее распоряжении политическими, экономическими, военными и другими средствами в целях: реализации и защиты конституционных прав и свобод граждан; поддержания мира и согласия, стабильности и процветания общества; укрепления суверенной федеративной государственности, экономической независимости, сохранения природной среды и приумножения национального достояния; обеспечения национальных интересов; сопряжения национальных и международных усилий для сохранения упрочения международной безопасности и мира.
Раздел I.
Общие положения Статья 1.
Задачи и применение Федерального закона Настоящий Федеральный закон: а) закрепляет правовые основы реализации и защиты национальных интересов Российской Федерации, обеспечения безопасности личности, общества и государства; б) определяет систему обеспечения национальной безопасности Российской Федерации; в) устанавливает полномочия органов государственной власти и правовое положение личности в области безопасности, порядок организации и финансирования деятельности по обеспечению национальной безопасности, а также контроля и надзора за законностью этой деятельности; г) применяется в отношении предотвращения, пресечения, локализации и отражения реальных или потенциальных угроз национальной безопасности в мирное ивоенное время.
Статья 2.
Основные понятия Понятия, используемые в настоящем Федеральном законе, означают: «национальная безопасность» состояние устойчивого развития личности, общества и государства, гарантированной реализации и защиты национальных интересов Российской Федерации;

[Back]