Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 55]

ведение управленческих дел и поведение лиц, входящих в соответствующие подсистемы государственного управления (министерство, служба, агентство, комитет).
Систематизация содержания этих документов показывает, что в них раскрываются: объекты национальной безопасности; особенности возможных опасностей и угроз в различных сферах жизнедеятельности, а также
в условиях чрезвычайной обстановки; содержание техникоэкономических аспектов при работе с закрытой информацией и т.д.
Важную роль в системе правового обеспечения национальной безопасности играют
также международно-правовые договоры и соглашения, среди которых можно назвать Всеобщую Декларацию прав человека (1948); Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1976); международный пакт о гражданских и политических правах (1972) и другие.
Например, в Хартии европейской безопасности (1999) отмечается, что «безопасность и мир должны...
укреплять доверие между людьми внутри государств и развивать сотрудничество между государствами»1.

Вместе с тем, Закон Российской ■Федерации «О безопасности» и Концепция национальной безопасности Российской Федерации являются основополагающими нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы обеспечения национальной безопасности в Российской Федерации.
Закон
«О безопасности» (далее Закон) был принят 5 марта 1992 г.2.
Отметим, что в отсутствие Федерального закона «О национальной безопасности», он является законом «по идеям, заложенным в нем», «одним из прогрессивных в мире, поскольку предусматривает необходимость системного подхода к рассмотрению всех проблем национальной безопасности»3.
Как известно, любой закон является принятым в особом порядке нормативным правовым актом по основным вопросам жизни государства, непосредственно выражающим общую государственную волю и 55 1Хартия европейской безопасности (Стамбул, 19 ноября 1999г.)//Независимая газета, 1999.23 ноября.
С.б.
2 Закон РФ от 5 марта 1992г.
«О безопасности»/ / Ведомости РФ, 1992.
№ 15.
Ст.769.

1 Прохожее А.Л.
М етодологические основы решения проблем внутренней безопасности
Россни//М атериалы научно-практической конференции 15-16 февраля 2001г.
-М ., 2001.
[стр. 105]

ду собой в общественных местах и в их отношениях с исполнительной властью.
При этом самое главное защита интересов личности1.
Правовое воздействие в сфере обеспечения национальной безопасности призвано направлять поведение субъекта путем установления общих норм, определяющих, как следует себя вести в конкретных случаях, запретов совершения противоправных поступков, применения санкций к субъектам в случае нарушения запретов2.
Вместе с этим правовые нормы регулируют вопросы организации и деятельности субъектов обеспечения национальной безопасности.
Важная
роль в правовой системе обеспечения безопасности России принадлежит подзаконным нормативным правовым актам, представляющим собой нормативный юридический акт компетентного органа, основанный на законе.
Среди этих актов различают: общие федеральные; общие субъектов Федерации; ведомственные; местные, в том числе органов местного самоуправления; локальные (внутриорганизационные).
Подзаконные нормативные акты можно классифицировать по основному признаку юридической сил, обусловленной компетенцией соответствующего государственного органа, принимающего эти акты: нормативные правовые акты Президента; нормативные правовые акты Правительства; межведомственные нормативные правовые акты; нормативные правовые акты федеральных министерств, служб, агентств Российской Федерации3.
В контексте нашего исследования следует выделить ведомственные и локальные нормативные акты в сфере безопасности.
К ним относятся нормативные акты, которые издаются органами специальной компетенции и распространяются на ведение управленческих дел и поведение лиц, входящих в соответствующие подсистемы государственного управления (министерство, служба, агентство, управление и т.д.).
Систематизация содержания этих документов показывает, что в них раскрываются: объекты национальной безопасности; особенности возможных опасностей и угроз в различных сферах жизнедеятельности, а также
105 1См.: Бельский K.C.
К вопросу о предмете административного права// Государство и право, 1997.
№11.
С.22-24.
2 Еропкин М.И.
Управление в области охраны общественного порядка.
-М., 1965.
С.11.
! См.: Сишоков 13.Н.
Российская правовая система.
Саратов, 1994.
С.353-360.


[стр.,106]

в условиях чрезвычайной обстановки; содержание технико-экономических аспектов при работе с закрытой информацией и т.д.
Важную роль в системе правового обеспечения национальной безопасности играют
международно-правовые договоры и соглашения.
Среди них выделим: Всеобщую Декларацию прав человека (1948); международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1976); международный пакт о гражданских и политических правах (1972); Хартию европейской безопасности (1999) и другие.
Например, в Хартии отмечается: «Безопасность и мир должны быть упрочены с помощью подходов, сочетающих два основных элемента: ...
укреплять доверие между людьми внутри государств и развивать сотрудничество между государствами»1 .

Можно систематизировать нормативные правовые акты в соответствии с классификацией основных угроз безопасности интересам личности, общества и государства с точки зрения права: 1) угрозы, воздействующие на личность, общество и государство в целом (например, Федеральный закон «О противодействии терроризму»2); 2) угрозы несанкционированного и неправомерного воздействия посторонних лиц на сознание личности и общества (например, Федеральный Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»3); 3) угрозы правам и свободе личности (право на производство, распространение, поиск, получение, передачу и использование информации; на интеллектуальную собственность и личную собственность; на личную тайну; на защиту чести и достоинства и др.) (например, Федеральный закон «Об оружии»4).
В настоящее время имеется некоторая необеспеченность положений Концепции национальной безопасности России четким правовым механизмом их реализации5.
В ряде случаев некоторые нормативные правовые акты принимаются не в расчете на длительную перспективу, а в соответствии с сегодняшней по' Хартия европейской безопасности (Стамбул, 19 ноября 1999г.)// Независимая газета, 1999.23 ноября.
С.6.
2Федеральный закон от 6 марта 2 0 0 6 г.
№ 35-Ф3 «О противодействии терроризму».
3 Федеральный Закон от 27 июля 2006г.
№149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
‘ Федеральный закон «Об оружии» от 13 декабря 1996№150-ФЗ.
5См.: Коллектив авторов ЙЗИСП при Правительстве РФ.
Национальная безопасность РФ: проблемы укрепления государственно-правовых основ// Журнал российского права.
№2.2005.
С.8 106

[стр.,109]

принять Федеральные законы «О национальной безопасности Российской Федерации», «О борьбе с коррупцией», «О борьбе с организованной преступностью», «О профилактике преступности и др.; внести изменения в Федеральные законы «О милиции», «О ФСБ», «О внутренних войсках», «О внешней разведке», «О государственной охране», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», «О беженцах»; в федеральное законодательство о защите интересов несовершеннолетних и малолетних детей и др.
§2.
Закон Российской Федерации «О безопасности» и Концепция национальной безопасности Российской Федерации Закон Российской Федерации «О безопасности» (далее Закон) и Концепция национальной безопасности Российской Федерации являются основополагающими нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы обеспечения национальной безопасности вРоссийской Федерации.
Закон
является принятым в особом порядке нормативным правовым актом по основным вопросам жизни государства, непосредственно выражающим общую государственную волю и
обладающим высшей юридической силой1.
Закон был принят 5 марта 1992г.
.
Отметим, что в отсутствии Федерального закона «О национальной безопасности», он является законом «по идеям, заложенным в нем», «одним из прогрессивных в мире, поскольку предусматривает необходимость системного подхода к рассмотрению всех проблем национальной безопасности»3.
Во вводной части Закона отмечается, что он закрепляет правовые основы обеспечения безопасности личности, общества и государства, определяет систему безопасности и ее функции, устанавливает порядок организации и финансирования органов обеспечения безопасности, а также контроля и надзора за законностью их деятельности.
К сожалению, во введении не постулированы ос1См.: Атаманчук Г.В.
Теория государственного управления.
-М., 2004.
С.299.
2 Закон РФ от 5 марта 1992г.
«О безопасности»//Ведомости РФ, 1992.
№15.
Ст.769.

3Прохожее А.А.
Методологические основы решения проблем внутренней безопасности
России//Материалы научно-практической конференции !5-16февраля 2001г.
-М., 2001.
109

[Back]