Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 56]

обладающим высшей юридической силой1 .
Закон выделил три основные вида безопасности: безопасность личности, безопасность общества и безопасность государства.
Вместе с принятием этого закона начала развиваться принципиально новая концепция, обозначившая приоритет интересов личности перед интересами государства.
Закон состоит из пяти разделов: 1) общие положения, 2) система безопасности Российской Федерации, 3) Совет Безопасности
РФ, 4) финансирование деятельности по обеспечению безопасности, 5) контроль и надзор за деятельностью по обеспечению безопасности.
В разделе «Общие положения» впервые в законодательной практике
определено понятие «безопасность» «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз»; угроза > безопасности «совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства».
Таким образом, из понятия безопасности следует, что защищаются не все интересы, а только жизненно важные «совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможность прогрессивного развития личности, общества и государства».
Основными объектами безопасности названы: личность —ее права и свободы; общество его материальные и духовные ценности; государство —его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.

Мы согласны с мнением, что следует принять федеральный закон «О национальной безопасности Российской Федерации», в котором необходимо сформулировать понятия «национальная безопасность», «система национальной безопасности», «органы, силы и средства национальной безопасности»2.
Основным субъектом обеспечения безопасности Закон объявляет государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной власти.
Государство в
56 1См.: Атаманчук Г.В.
Теория государственного управления.
-М ., 2004.
С.299.

2 См.: Кардашова И.Б.
М ВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.
Дисс...д.ю .н.
М., 2007
[стр. 55]

ных органов; 5) определенное состояние1и т.д.
Во-вторых, в Российской Федерации общепринятой является формула «состояния защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз», которой придерживаются многие ученые2.
В-третьих, заимствованный из западного лексикона термин «национальная безопасность» применим к России как многонациональному государству при условии рассмотрения всей совокупности входящих в Российскую Федерацию наций и национальных групп.
В-четвертых, под национальной безопасностью будем понимать состояние устойчивого развит ия личности, общества и государства, гарантированной реализации и защ иты национальных интересов Российской Федерации.
Под «состоянием устойчивого развития» понимается положение, при котором обеспечиваются соблюдение конституционных прав и свобод граждан, стабильное функционирование политической и экономической систем общества, суверенитет и территориальная целостность государства, реализация и надежная защита национальных интересов.
§3.
Система национальной безопасности Национальная безопасность требует системного рассмотрения, т.к.
«объективной основой ...в науке является ...настоятельная практическая необходимость целостного, системного освоения и преобразования природы и общества»3.
Исследование системного развития общественных отношений, в том числе возникновения внутренних угроз национальной безопасности, показывает, что всякий элемент, предмет является относительно обособленной системой, сформированной из различных частей.
Следует четко различать систему национальной безопасности и систему обеспечения национальной безопасности.
Система 1 См.: Павленко C.3.
Безопасность российского государства как политическая проблема.
Дисс...
д-ра полит..наук.
-М., 1998.
С.
94-99.
‘ Возжеников А.В., Прохожее А.А.
Государственное управление и национальная безопасность.
-М.: РАГС, 1999.
С.8; Гончаров С.А.
Национальная безопасность: проблемы и пути решения.
-М., 1999; Арзамаскин Н.Н., Матросов П.И.
Государственная безопасность: понятие, черты и перспективы стабилизации// Преступность как угроза национальной безопасности.
-Ульяновск.
1998.
С.51; Казаков И.Д.
Безопасность и синергетика (опыт философского осмысления)//Безопасность.
1994.
№4.
С.62-63.
3Смирнов С.
Системный анализ в свете логики развитая и познания общественной практики.-М.: Общественные науки, 1978.С.124.
55

[стр.,110]

новные ценности, отражающие права и свободы личности, сохранение демократического общества, равноправие народов, государственное единство и территориальную целостность и т.д.
Закон состоит из пяти разделов: 1)общие положения, 2)система безопасности Российской Федерации, 3) Совет Безопасности
Российской Федерации, 4)финансирование деятельности по обеспечению безопасности, 5)контроль и надзор за деятельностью по обеспечению безопасности.
В разделе «Общие положения» впервые в законодательной практике
определены понятия «безопасность», «жизненно важные интересы», «угрозы безопасности», «субъекты обеспечения безопасности»: безопасность «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз»; угроза безопасности «совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства».
Таким образом, из понятия безопасности следует, что защищаются не все интересы, а только жизненно важные «совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможность прогрессивного развития личности, общества и государства».
Основными объектами безопасности названы: личность ее права и свободы; общество его материальные и духовные ценности; государство его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.

О триаде «личность общество государство», размышляли еще в Х1Хв.
русские исследователи1.
Вместе с тем, на наш взгляд, следует сформулировать понятия «система национальной безопасности», «система обеспечения национальной безопасности», «органы, силы и средства безопасности», не говоря уже о понятиях «национальная безопасность» и «национальные интересы», которые логичнее представить в новом законе «О национальной безопасности».
На основании конституционных положений субъектом государственного управления является государство в целом, т.е.
объединенный им народ, а в государстве создан единый внутренне согласованный государственный аппарат, в котором каждый государственный орган связан с другими государственными 110 1Энциклопедический словарь И.Л.Брокгауза и И.А.Эфрона.
Т.5.
-М., С.304-305.


[стр.,111]

органами и с повседневной жизнедеятельностью людей1 .
Основным субъектом обеспечения безопасности Закон объявляет государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной власти.
Государство в
соответствии с действующим законодательством обеспечивает безопасность каждого гражданина на территории России, а гражданам России, находящимися за ее пределами, государством гарантируется защита и покровительство.
Мы уже отмечали, что в соответствии с Законом впервые произошло деление безопасности в зависимости от местонахождения источника угрозы на два типа внутреннюю и внешнюю, которое является весьма важным, т.к.
позволяет классифицировать те или иные концептуальные подходы к решению проблем обеспечения национальной безопасности.
Однако в Законе лишь перечислены виды безопасности (государственная, экономическая, общественная, оборонная, информационная, экологическая), но не представлены их определения, что обуславливает неконкретность основных функций государственных структур.
Закон (ст.5) называл основные принципы обеспечения безопасности: законность, соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства, взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности, интеграция с международными системами безопасности.
По нашему мнению, эти принципы актуальны до настоящего времени, т.к.
они остаются неизменными, несмотря на динамичный характер состояния безопасности, уровня внутренних и внешних угроз.
Однако принципы не имеют системообразующей основы и научной классификации.
Кроме того, необходимо добавить к названным еще два принципа: единство действий всех субъектов обеспечения национальной безопасности, адекватность принимаемых мер по обеспечению национальной безопасности характеру и масштабу угроз.
К основным элементам системы безопасности Закон (ст.8) относит органы законодательной, исполнительной и судебной властей, государственные, общественные и иные организации и объединения, граждане, принимающие участие I l l 1См.: Атаманчук Г.В.
Теория государственного управления.
-М ., 2004.
С.

196.

[Back]