Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 58]

сельском хозяйстве; службы обеспечения безопасности средств связи и информации, таможни, природоохранные органы, органы охраны здоровья населения и другие государственные органы обеспечения безопасности, действующие на основании законодательства.
Причем службы МВД, ФСБ и иных органов исполнительной власти, использующие в своей деятельности специальные силы и средства, действуют только в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством.
В Законе (ст.ст.
8, 12) сказано, что создание органов обеспечения безопасности, не установленных федеральными законами, не допускается, а руководители органов обеспечения безопасности в соответствии с законодательством несут ответственность за нарушение установленного порядка их деятельности.

Мы согласны с мнением И.Б.
Кардашовой, что в целях обеспечения прав и свобод личности, законности необходима четкая регламентация компетенции правоохранительных органов, а нарушения с их стороны должны квалифицироваться как подрыв основ национальной безопасности1.
Вместе
с
тем, Закон имеет существенные недостатки, влияющие на деятельность субъектов обеспечения национальной безопасности.
Существенными
недостатками Закона являются его декларативный характер, а также неадекватность реальной действительности, что связано с отсутствием научно-обоснованной Концепции национальной безопасности Российской Федерации.
На наш взгляд, верной является точка зрения, что, несмотря на свою прогрессивную концепцию, закон оказался рамочным правовым документом, обозначившим контуры системы обеспечения национальной безопасности2.
Действительно, понятийный аппарат Закона, который должен представлять его методологическую основу, далеко не совершенен.
Б.П.
Кондратов считает, что понятие «безопасности» в Законе представлено 1См.: Кардашова И.Б.
Указ.
работа.
2 См.: Экспертная оценка закона Российской Федерации «О безопасности»// Безопасность, 2002.
№ 11-12.
С
.37,41.
58
[стр. 113]

цию и важнейшие средства государственного принуждения1.
В Законе (ст.12) определяются силы и средства, необходимые для непосредственного выполнения функций по обеспечению безопасности личности, общества и государства в системе исполнительной власти.
Силы обеспечения безопасности включают в себя: Вооруженные силы, федеральные органы безопасности, органы внутренних дел, внешней разведки, обеспечения безопасности органов законодательной, исполнительной, судебной властей и их высших должностных лиц, налоговой службы; Государственную противопожарную службу, органы службы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, формирования гражданской обороны; внутренние войска; органы, обеспечивающие безопасное ведение работ в промышленности, энергетике, на транспорте и в сельском хозяйстве; службы обеспечения безопасности средств связи и информации, таможни, природоохранные органы, органы охраны здоровья населения и другие государственные органы обеспечения безопасности, действующие на основании законодательства.
Причем службы МВД, ФСБ и иных органов исполнительной власти, использующие в своей деятельности специальные силы и средства, действуют только в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством.
В Законе (ст.
8, 12) сказано, что создание органов обеспечения безопасности, не установленных федеральными законами, не допускается, а руководители органов обеспечения безопасности в соответствии с законодательством несут ответственность за нарушение установленного порядка их деятельности.

К сожалению, в Законе отсутствует юридическая квалификация правонарушений в области обеспечения безопасности, в том числе и со стороны государственных структур.
В целях обеспечения прав и свобод личности, законности необходима четкая регламентация компетенции правоохранительных органов, а нарушения с их стороны
должно квалифицироваться как подрыв основ национальной безопасности.
В
числе органов системы обеспечения безопасности в Законе не названо Министерство иностранных дел, осуществляющее обеспечение внешней безопасности.
В отдельном разделе представлен Совет Безопасности России как конституционный орган (его статус определен в п.
«ж» ст.
83 Конституции) 113 1См.
подр.: Исполнительная власть в Российской Ф едерации: проблемы развития.
-М.: Ю рист, 1998.


[стр.,114]

и осуществляющий подготовку решений Президента России в области обеспечения безопасности.
Отмечая важность Закона в обеспечении безопасности Российской Федерации, следует остановиться на некоторых его недостатках.
Существенным недостатком Закона является декларативный характер многих его положений, неадекватность реальной действительности, которые в определенных условиях могут способствовать углублению и обострению противоречий в обществе.
Существует мнение, что причина заключается в отсутствии базовой научнообоснованной Концепции национальной безопасности1 .
Представляется, что сегодня Закон не решает в полном объеме всех поставленных задач, как несколько лет назад.
Такой точки зрения придерживаются многие ученые: «несмотря на свою прогрессивную концепцию, он оказался рамочным правовым документом, обозначившим контуры системы обеспечения национальной безопасности»2; «с точки зрения текущего момента, перспектив развития страны, а также в контексте разгосударствления политики и практики национальной безопасности есть основания полагать, что, не успев выйти, закон уже устарел, т.к.
не учитывает сегодняшних реалий...»3; «закон бесславно отжил свое, хотя без него, может быть, было бы еще хуже»4и т.д.
Действительно, Закон принимался в 1992г.
в других политических условиях, поэтому содержит противоречащие Конституции России (1993) положения и термины.
Многие авторы отмечают, что рассматриваемый закон следовало бы назвать Законом «О национальной безопасности», поскольку в преамбуле и в первом разделе говорится о безопасности личности, общества и государства, т.е.
речь идет о национальной безопасности5.
Национальная безопасность включает эти три элемента.
Следует еще раз повторить, что термина «национальная безопасность» нет ни в Законе, ни в Конституции.
В Конституции присутствуют 1 См.: Фона национальной и международной безопасности.
Экспертная оценка закона Российской Федерации «Обезопасности»// Безопасность.
2002.
№11-12.
С.40-43.
2 Общая теория национальной безопасности: Учебник/ Под общ.
ред.
А.А.Прохожева.
-М., 2002.
С.72-73.
3 См.: Экспертная оценка закона Российской Федерации «О безопасности»// Безопасность, 2 0 0 2 .
№11-12.
С.41.

1Шершнев Л.И.
«О необходимости и концепции нового Закона «О национальной безопасности России»// Безопасность, 2002.
К»11-12.
С.37.
5См.: Правовая основа обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: Монография/ Под ред.
А.В.Опалева.
-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
114

[стр.,189]

ции, для чего было создано Управление в составе аппарата СБ по организации анализа и обобщения информации и аналитических материалов.
Таким образом, недостатками в организации СО НБ является отсутствие: четкого разграничения задач межведомственных комиссий СБ и Аппарата СБ; связей координации и взаимодействия СБ России с органами исполнительной власти, Советом Федерации и Государственной Думой, органами судебной власти; отработанных процедур управления в особых условиях; контрольных функций по выполнению решений СБ, возложенных на определенный орган обеспечения национальной безопасности.
В структуру
СОНБ входят также силы и средст ва, осуществляющие меры политического и иного характера, направленные на защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства.
Силы обеспечения безопасности включают в себя': Вооруженные Силы, федеральные органы безопасности, органы внутренних дел, внешней разведки, обеспечения безопасности органов законодательной, исполнительной, судебной властей и их высших должностных лиц, налоговой службы; Государственную противопожарную службу, органы службы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, формирования гражданской обороны; внутренние войска; органы, обеспечивающие безопасное ведение работ в промышленности, энергетике, на транспорте и в сельском хозяйстве; службы обеспечения безопасности средств связи и информации, таможни, природоохранные органы, органы охраны здоровья населения и другие государственные органы обеспечения безопасности, действующие на основании законодательства2.
К средствам обеспечения национальной безопасности относятся материальные, технические, имущественные и ресурсные объекты, которые непосредственно используются для обеспечения национальной безопасности.
На наш взгляд, в Законе следует представить не силы и средства, а силы, органы и средства безопасности, которые создаются и развиваются в Российской Федерации в соответствии с законодательством.
Самой многочисленной группой органов обеспечения национальной безопасности являются ФОИВ, осуществляющие реализацию законов, решений 1Закон «Обезопасности».
Ст.12.
2Федеральные законы от25.07.2002 N 116-ФЗ, от 07.03.2005 N 15-ФЗ.
189

[Back]