Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 59]

слишком абстрактно, поэтому «его теоретическая практическая значимость невелика»1.
Представляется, что «безопасность» сводится к ненаучному понятию «состояние защищенности», поскольку: во-первых, «состояние» означает «быть», «находиться», но государство должно активно действовать, принимать меры и т.д., а не «пассивно наблюдать за состоянием»2; вовторых, правомерна постановка вопроса: если нет «состояния защищенности», то
не существует и безопасности.
В Законе также используется понятие «жизненно важных интересов» как общая категория интересов личности, общества и государства.
На наш взгляд, в научный оборот следует ввести понятие «национальные интересы», указывающее на их высшую ценность, поскольку защита национальных интересов является первостепенной стратегической задачей государства и общества.
Другим важным нормативным правовым актом является Концепция национальной безопасности Российской Федерации (далее — Концепция).
Этимологически «концепция» (от лат.
«conceptio» понимание, система) означает систему взглядов, то или иное понимание явлений, процессов3; определенный способ понимания, трактовки какого-либо явления, основную точку зрения, руководящую идею для их освещения, ведущий замысел, конструктивный принцип4.

По мнению ряда ученых эффективность обеспечения безопасности Российской Федерации обуславливается «своевременно и многогранно разработанной официальной концепцией обеспечения безопасности государства»5.
К сожалению, в России развитие законодательства было неоднородным из-за несовершенства взглядов и 59 1 К ондратов Б.П.
Общественная безопасность и административно-территориальные средства ее обеспечения.
-М., 1998.
С,5 2 См.: Национальная безопасность РФ: проблемы укрепления государственно-правовых основ// Ж урнал российского права, 2005.

№2.
С.5-8 С ловары ш остранны х слов.
19-е изд., стер.-М ., 1990.
С.258.

’Советский энциклопедический словарь/ Под ред.
А.М .Прохорова.
-М .: Советская энциклопедия, 1987.
С.625 5
Першин А.К.
К вопросу о категориально-понятийном аппарате в теории национальной безопасности// Власть.
2004.
№ б.С.48-54.
[стр. 115]

лишь термины «общественная безопасность» (п.
«д» .
ч.
1 ст.
114) и «безопасность государства (ч.
5 ст.
13, ч.
3 ст.
55); безопасности личности посвящен целый ряд положений главы 2, безопасности граждан ч.1 ст.56.
В «Общих положениях» Закона необходимо говорить об общенациональной значимости защищаемых интересов от внешних и внутренних угроз, поскольку демократическое государство, которое обеспечивает защиту интересов всех социальных слоев, обладает высоким уровнем обеспечения национальной безопасности, чем государство, опирающееся на узкую социальную базу использующее репрессивные и иные принудительные меры.
Понятийный аппарат Закона, который должен представлять его методологическую основу, далеко не совершенен.
Б.П.Кондрашов считает, что понятие «безопасности» в Законе представлено слишком абстрактно, поэтому «его теоретическая практическая значимость невелика»1 .
Представляется, что «безопасность» сводится к ненаучному понятию «состояние защищенности», поскольку: во-первых, «состояние» означает «быть», «находиться», но государство должно активно действовать, принимать меры и т.д., а не «пассивно наблюдать за состоянием»2; во-вторых, правомерна постановка вопроса: если нет «состояния защищенности», то,
значит, не существует и безопасности? Прежде чем защищать какие-либо ценности, их надо произвести, а применительно к нашей проблеме, нужно создать необходимые условия для нормальной жизнедеятельности личности, общества и государства, реализации их потребностей и интересов.
Конституция России использует более значимые понятия: конкретный субъект государственной власти «принимает меры», «гарантирует», «обеспечивает», «осуществляет» т.д.
Поэтому безопасность можно определить как систему регулируемых общественных отношений по поводу реализации и защиты основных прав и свобод, жизненно важных потребностей и интересов личности, общества и государства; обеспечение стабильного устойчивого функционирования и развития социально-экономической и общественно115 1Кондратов Б.П.
Общественная безопасность и административно-территориальные средства ее обеспечения.
-М., 1998.
С.5 2См.: Национальная безопасность РФ: проблемы укрепления государственно-правовых основ// Журнал российского права, 2005.

N»2.
С.5-8

[стр.,116]

политической структур, государственного устройства, институтов власти и управления, достижения мира и согласия1.
В Законе используется понятие «жизненно важных интересов» как интегративная категория интересов личности, общества и государства.
В научный оборот следует ввести понятие «национальные интересы», указывающее на их
всеобщность и высшую ценность для страны.
Защита национальных интересов является первостепенной стратегической задачей государства и общества.

Основной методологической установкой для выделения национальных интересов как объекта защиты должно стать предупреждение развития кризисных тенденций, ведущих к глубоким деформациям в общественных отношениях.
Вместе с тем, в Законе (раздел 3, ст.15) говорится, что одной из основных задач Совета Безопасности России является «определение жизненно важных интересов личности и общества».
Это положение антидемократично, поскольку интересы личности отождествляются с ее желаниями, намерениями, мотивами поведения и т.п.
Как же можно их определить? В Законе (раздел 1, ст.З) неточной является трактовка понятия «угроза безопасности» как «совокупности условий и факторов, создающих опасность».
Возникает вопрос «Почему отдельно взятое условие или фактор не могут создавать угрозу или опасность»? Эффективность обеспечения безопасности Российской Федерации обуславливается «своевременно и многогранно разработанной официальной концепцией обеспечения безопасности государства»2.
В нашей стране развитие законодательства было неоднородным из-за несовершенства взглядов и ошибочности ряда положений, включенных в Концепцию национальной безопасности в 1997г.3, в результате чего в 2000г.
была принята новая Концепции национальной безопасности Российской Федерации (далее Концепция).
Концепция была утверждена Указом Президента Российской Федерации 17 декабря 1997г.
1См.: Фонд национальной и международной безопасности.
Экспертная оценка закона Российской Федерации «О безопасности»// Безопасносп., №11-12.2002.
С.41.
2 Першнн A.K.
К вопросу о категориально-понятийном аппарате в теории национальной безопасности// Власть.
2004.
№6.С.48-54.
?
См.: Степашин С.В., Шульц В.Л., Шапошников Е.И.
Концепция безопасности Российской Федерации: Проблемы разработки и реализации // Безопасность.
1993.
№8; Проскурин С.А.
Национальная безопасность страны: сущность, структура, пути укрепления.
-М., 1991; Лазарев И.А.
Проблемы разработки концепции национальной безопасности// Материалы семинаров в рамках научно-исследовательской и информационной программы.
-М., 1995; Рубанов В.А.
Безопасность России в переходный период (методологический и политический анализ).
-М., 1994 и др.
116

[стр.,117]

№1300', затем Указом Президента России от 10 января 2000 г.
№242 ее новая редакция.
«Концепция» (от лат.
«conceptio»понимание, система) означает систему взглядов, то или иное понимание явлений, процессов3; определенный способ понимания, трактовки какого-либо явления, основную точку зрения, руководящую идею для их освещения, ведущий замысел, конструктивный принцип4.

Концепция представляет собой «систему взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности»5.
Необходимость разработки и реализации Концепции была обусловлена назревшей необходимостью на строго научной основе выработки концептуальных положений по стратегии безопасного выживания людей в конкретно складывающихся условиях (экологические и техногенные катастрофы, глобальные эпидемии, оскуденье природных ресурсов; неблагоприятное развитие демографических процессов, региональные и межнациональные конфликты; распространение оружия массового поражения и технологий его создания, террористические акции и диверсии, политическая и экономическая нестабильность регионов и др.6).
Появились объективные условия, в которых приходится действовать человеку в XXI в., новые формы мышления и поведения7.
Первыми официальными попытками сформировать Концепцию можно назвать исследования в 1990г.
экспертов Комитета Верховного Совета СССР по науке (руководитель академик Ю.Рыжов8), которые предложили подход, позволяющий охватить внутренние и внешние факторы национальной безопасности, рассматривать их как систему элементов, обеспечивающих защиту национальных интересов и достижение национальных целей.
Как правило, на основе 'СЗ РФ, 1997.
№52.
Ст.5909 2СЗ РФ, 2000.
№2.Ст.170.
3 Словарь иностранных слов.
19-е изд., стер.
-М., 1990.
С.258.

‘Советский энциклопедический словарь/ Под ред.
А.М.Прохорова.
-М.: Советская энциклопедия, 1987.
С.625 5См.:
Указ Президента РФ от 10 января 2000 г.
N24.Концепция национальной безопасности Российской Федерации.
6 См.: Пирумов B.C.
Стратегия выживания социума.
Системный подход в исследовании проблем геополитики и безопасности.
-М., 2003.
С.364.
7 См.: Печчеи А.
Человеческие качества.-М., 1985.
С.292.
8О реформе системы безопасности страны.
Аналитический доклад Комитета по науке Верховного Совета СССР.
-М., 1990.
С.1.
117

[Back]