Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 61]

органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области обеспечения национальной безопасности.
Таким образом, Концепцией впервые в российском законодательстве были представлены определения: национальной безопасности как «безопасности ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации»; национальных интересов «совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах».
Важнейшими
составляющими национальных интересов Концепция признает защиту личности, общества и государства от терроризма, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий.
Разделяя национальные интересы личности, общества и государства,
тем самым Концепция определяет сферы национальной безопасности: внутриполитическую, социальную, духовную, информационную, военную, экологическую и некоторые другие.
Концепция явилась целостной интегрированной системой, характерной определенному историческому периоду ' времени, предопределяющей содержание и сущность ряда государственных концепций (Доктрин) безопасности другого уровня: «Военной доктрины РФ» (2000г.), «Концепции внешней политики безопасности РФ» (2000г.), «Доктрины информационной безопасности РФ» (2000г.) и др.
В настоящее время активно обсуждается проблема внесения изменений в Концепцию, чтобы «четко определить приоритеты и стратегические цели России в сфере обеспечения национальной безопасности на перспективу 10-15 лет»1.
Это вполне обосновано, т.к.
Концепция является документом, свойственным определенному историческому периоду развития государства, поэтому ее необходимо периодически обновлять.
Например, в США ежегодно вносят изменения в Стратегию национальной безопасности.
61 1 См.: Газета «Гудок».
№ 26 (23293).
15 февраля 2005г.
С .1-6.
[стр. 79]

данина, российского общества и российского государства»'.
Таким образом, потребности являются более широким родовым понятием по отношению к национальным интересам.
Следовательно, в Законе «О безопасности» необходимо провести видовое отличие интересов от потребностей, а иначе имеет место автоматическое отождествление двух различных понятий.
Кроме того, не все потребности осознаются отдельными личностями, социальными группами и обществом, а неосознанные потребности не могут перейти в интересы.
Основной национальный интерес России заключается в создании демократического государства.
Первое Послание Президента Российской Федерации в 1994 г.
впервые официально продекларировало в качестве важнейшей задачи государственность, а не построение как ранее гражданского общества2.
Однако задачи по укреплению государственности: законность; борьба с преступностью; экономические реформы; инвестирование культуры; образования и науки; новая региональная стратегия; отстаивание «благополучия и достоинства соотечественников везде, где бы они ни проживали; активизация внешней политики с переносом ключевого направления в Страны Содружества и полное использование потенциала международных организаций, «исходя из национальных интересов России» лишь косвенным образом отражали будущую доктрину национальных интересов.
В Концепции национальной безопасности России национальные интересы определены как совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах3.
В
теории национальной безопасности употребляется термин «жизненно важные интересы», для которых присуще то, что их удовлетворение надежно обеспечивает существование и возможность прогрессивного развития личности, общества и государства.
Жизненно важными интересами являются: территориальная целостность страны, независимость и свобода, благополучие ее граждан 1Осипов Г.В.
Россия: национальная идея.
Социальные интересы и приоритеты.
-М.: Фонд содействия развитию социальных и политических наук, 1997.
С.131 2См.: Послание Президента РФ Федеральному Собранию «О действенности государственной власти в России»//Российская газета.
1995г.
17февраля.
3См.: Концепция национальной безопасности РФ.
Разд.2.
79

[стр.,119]

онной, военной, пограничной, экологической и других сферах».
Важнейшими составляющими национальных интересов Концепция признает защиту личности, общества и государства от терроризма, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий.
Разделяя национальные интересы личности, общества и государства,
Концепция, по сути, выделяет сферы национальной безопасности: внутриполитическую, социальную, духовную, информационную, военную, экологическую и некоторые другие.
Большое значение имеет тот факт, что не все общественные отношения в сфере безопасности охватываются понятием «национальная безопасность».
Поскольку в различные периоды те или иные угрозы национальной безопасности могут меняться, то в рамки национальной безопасности входят только те общественные отношения, которые в данный исторический момент затрагивают национальные интересы и закреплены в Концепции национальной безопасности1 .
Так, не являются видами национальной безопасности пожарная безопасность, безопасность дорожного движения, а общественные отношения в этих сферах регулируются федеральными законами2.
Экологическая и общественная безопасности как виды национальной безопасности отнесены к совместному ведению Федерации и ее субъектов, поэтому в этих сферах могут издаваться федеральные законы и нормативные правовые акты субъектов Федерации.
В Концепции определены основные объекты национальной безопасности личность, общество, государство; субъекты обеспечения национальной безопасности Президент, Федеральное Собрание, Совет Безопасности Российской Федерации.
Федеральные органы исполнительной власти обеспечивают исполнение законодательства, решений Президента и Правительства Российской Федерации в области национальной безопасности в пределах своей компетенции разрабатывают нормативные правовые акты в этой области.
В первом разделе Концепции дается характеристика России в мировом сообществе, определение ее места после окончания эры биполярной конфронтации.
Во втором разделе впервые определены национальные интересы России, 119 1Мамонов В.В.
Указ.
работа.
С.21.
2 См., напр.: Федеральные законы «О пожарной безопасности»//СЗ РФ.
S995.
№35.Ст.3503,1998.
№4.Ст.430; «О безопасности дорожного движения» // СЗ РФ.
1995.
№50.
Ст.4873 и др.


[стр.,122]

обеспечение безопасности личности, общества и государства во всех сферах жизнедеятельности»1.
По нашему мнению, является важным также определение в Концепции национальных целей, поскольку отсутствие целей влияет на активность человека и общества в различных сферах жизнедеятельности.
Главной национальной целью Российской Федерации является постоянное совершенствование и развитие общества.
Представляется, что многие нормы Концепции носят «декларативный характер»2.
Под национальной безопасностью Концепция понимает «безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации».
Понятие используется в смысле общенациональной безопасности, безопасности всей страны.
В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1996 г.3 национальная безопасность представлена иначе, как «состояние защищенности национальных интересов от внутренних и внешних угроз, обеспечивающее прогрессивное развитие личности, общества и государства».
Поэтому было бы целесообразнее принимать за исходное начало Концепции конкретные формы общественных отношений и рассматривать их как носитель потребностей и целей, признавая именно их источником развития общества и государства.
В таком случае национальную безопасность можно определить как систему общественных отношений по реализации и защите основных прав и свобод, жизненно важных потребностей и интересов личности, общества и государства.
В Концепции необходимо представить сущность национальной безопасности, а не акцентировать внимание на защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от действий деструктивных сил и опасностей, вызываемых этими силами.
Согласно Концепции национальные интересы это «совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах».
Сле1См.: Общая теория национальной безопасности: Учебник/ Под общ.
ред.
А.А.Прохожева.
*М.: РАГС, 2002.
С.61.
2Стахов А.
Концепция национальной безопасности России: административно-правовой аспект// Российская юстиция, 2003.
№3.
3Дипломатический вестник, 1996,№7.
С.33 122

[Back]