Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 62]

Представляется, что основным недостатком действующей Концепции является ее декларативный характер.
В ней не представлены ключевые понятия «угрозы», «опасности», а рассматриваются угрозы национальным интересам как явление, которое потенциально существует и при определенных условиях может стать реальностью, способной нанести ущерб личности, обществу и государству.
Также многие современные угрозы вообще не отражены (например, демографические).
В
контексте нашего исследования важным является то, что особое внимание в Концепции обращается на борьбу с преступностью и коррупцией, для чего предлагается усовершенствовать меры административного, гражданского и уголовно-правового воздействия, создать действенную систему финансового контроля.
Мы согласны с тем, что деятельность по выявлению и предупреждению причин и условий, порождающих преступность необходимо активизировать.
В настоящее время необходимо направлять все усилия общества и государства на формирование системы мер действенной профилактики правонарушений и на воспитание законопослушных граждан.
Как отметил Министр внутренних дел на коллегии МВД России, важным фактором снижения преступности является профилактика правонарушений1.
В настоящее время в соответствии с поручением Президента России от 26 сентября 2005 г.
№Пр-1564 одним из приоритетных направлений в деятельности милиции является участие в работе по созданию й внедрению государственной системы профилактики правонарушений в субъектах Федерации.
Сегодня в городах, сельских районах и муниципальных поселениях практически всех регионов России сформировано 3,5 тыс.
межведомственных комиссий по профилактике правонарушений, введено 1,9 тыс.
должностей заместителей глав администраций по профилактической работе.
Современное состояние правовой основы обеспечения национальной безопасности можно определить как состояние системы, находящейся в 62 1См.: Российская газета.
7 февраля 2008г.
№ 25.
С.2.
[стр. 123]

дует признать, что определить жизненно важные интересы личности, общества и государства достаточно сложно (за исключением интересов в сохранении конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности).
Поэтому некоторыми учеными предлагается конфликтологический подход в построении Концепции, что, по их мнению, позволит определить наиболее значимые национальные интересы и угрозы их существованию1 .
Итак, в Концепции следует представить научное, полное определение национальных интересов, а не просто перечислять их по сферам жизнедеятельности.
К сожалению, в Концепции не представлено ключевых понятий «угрозы», «опасности», а рассматриваются угрозы национальным интересам как явление, которое потенциально существует и при определенных условиях может стать реальностью, способной нанести ущерб личности, обществу и государству.
Также многие современные угрозы вообще не отражены (например, демографические).
В
Концепции уделяется внимание борьбе с преступностью и коррупцией, для чего предлагается усовершенствовать меры административного, гражданского и уголовно-правового воздействия, создать действенную систему финансового контроля.
В области борьбы с преступностью Концепция определяет пять важнейших задач: 1) выявление, устранение и предупреждение причин и условий, порождающих преступность; 2) усиление роли государства как гаранта безопасности личности и общества, создание необходимой правовой базы и механизма ее применения; 3) укрепление системы правоохранительных органов, прежде всего структур, противодействующих организованной преступности и терроризму, создание условий для их эффективной деятельности; 4)привлечение государственных органов в пределах их компетенции к деятельности по предупреждению противоправных деяний; 5) расширение взаимовыгодного международного сотрудничества в правоохранительной сфере, в первую очередь с государствами участниками СНГ.
Деятельность по выявлению и предупреждению причин и условий, порождающих преступность необходимо '
См.: Юридическая конфликтология / Под ред.В.Н.Кудрявцева.
-М., 1995; Социальная конфликтология /Под ред.
А.В.Морозова.
-М., 2002; Социальная психология / Под ред.
А.Н.Сухова, А.А.Деркача.
*М., 2001 и др.
123

[Back]