Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 63]

стадии формирования.
Поэтому главной задачей является формирование гибкой правовой системы, адекватно реагирующей на происходящие экономические и социально-политические изменения в стране и за рубежом и обеспечивающей необходимый уровень обеспечения национальной безопасности,
приоритетными направлениями в совершенствовании законодательного обеспечения деятельности милиции должны быть скоординированные действия всех правоохранительных органов, направленные на защиту прав и свобод человека и гражданина в условиях различных форм собственности1.
В связи с вышеизложенным можно сделать следующие выводы.
Во-первых, в связи с тем, что действующее российское законодательство в области обеспечения национальной безопасности не соответствует современным реалиям необходимо разработать новый Федеральный закон «О национальной безопасности Российской Федерации», как «систему всеобуча безопасности в России» .
Во-вторых, необходимо внести изменения в действующую Концепцию национальной безопасности Российской Федерации, представив ее как официально принятую систему взглядов на обеспечение устойчивого' развития личности, общества и государства, на содержание национальных интересов, принципы, формы и методы их реализации и защиты от угроз национальной безопасности с учетом материальных и духовных возможностей Российской Федерации.
В-третьих, для повышения роли Концепции в механизме обеспечения национальной безопасности необходимо: 1) разработать и принять в каждой сфере национальной безопасности «отраслевые концепции» (доктрины), а также соответствующие федеральные целевые программы (с необходимым финансовым обеспечением) путем издания соответствующих нормативных 63 1 См.: М атериалы семинара «Научные основы национальной безопасности РФ».
Комитет по обороне и безопасности Федерального Собрания РФ.
-М., 24 мая 2005.

2 Л.И.Ш ершнев «О необходимости и концепции нового Закона
<(0 национальной безопасности России// Безопасность, 2002.
№ 11-12.
С.37.
[стр. 108]

исследовательская работа1 , проводимая определенной научной организацией; организация экспертизы; научное сопровождение их рассмотрения и принятия.
Приоритетными направлениями в совершенствовании законодательного обеспечения деятельности
правоохранительных органов (в том числе МВД России) должны быть их скоординированные действия, направленные на защиту прав и свобод человека и гражданина в условиях различных форм собственности2.
Законодательство должно предусматривать: 1) право граждан защищать свои права, честь, достоинство и собственность; 2) государственную защиту потерпевших, свидетелей и иных лиц, содействующих уголовному производству; 3)правовую защиту лиц, оказывающих негласную помощь правоохранительным органам в борьбе с организованной преступностью, коррупцией, незаконным оборотом оружия, наркотиков и т.д.; 4) правовую защиту русскоязычного населения временно или постоянно проживающих на территориях ближнего и дальнего зарубежья и др.
Таким образом, современное состояние российской правовой основы обеспечения национальной безопасности можно определить как состояние системы, находящейся в стадии формирования, пока «несущей черты переходного этапа»3.
Поэтому главной задачей является формирование гибкой правовой системы, адекватно реагирующей на происходящие экономические и социальнополитические изменения в стране и за рубежом и обеспечивающей необходимый уровень обеспечения национальной безопасности.

Президент России В.В.Путин считает, что «авторитет государства должен основываться ...
на способности принимать справедливые законы и твердо добиваться их исполнения»4.
Представляется, что в целях совершенствования федерального законодательства в области обеспечения национальной безопасности необходимо: 'См.: Баранснков В.В.
Некоторые проблемы научно-правового сопровождения реформирования органов безопасности России// Материалы семинара «Научные основы национальной безопасности Российской Федерации.
2005.
С.132*136.
2См.: Материалы семинара «Научные основы национальной безопасности РФ».
Комитет по обороне и безопасности Федерального Собрания РФ.
-М., 24 мая 2005.

5Опалев А.В.
О совершенствовании конституционно-правового регулирования обеспечения национальной безопасности Российской Федерации// Материалы семинара «Научные основы национальной безопасности Российской Федерации.
-М., 2005.
С.14-22.
4Послание Федеральному Собранию Российской Федерации 2006г.// Российская газета.
№97.2006г.
11 мая.
108

[стр.,124]

активизировать.
«Проблемы здесь просто «кричат» рост наркомании, алкоголизма, бездомности и безнадзорности, подростковой и женской преступности, не говоря уже об организованной преступности»1 .
Основная причина этих явлений видится в том, что отлаженная старая советская система профилактики правонарушений была разрушена (материальная база, кадры, формы и методы проведения профилактических мероприятий), а новая российская пока не сформировалась.
Поэтому сегодня усилия общества и государства должны быть направлены на формирование системы мер действенной социальной профилактики, на воспитание законопослушных граждан.
К недостаткам Концепции следует также отнести отсутствие: определения системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации; основополагающих принципов обеспечения национальной безопасности; разграничения понятия личной, общественной и государственной безопасности; распределения сфер деятельности между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Федерации, органами местного самоуправления; четкого определения сфер национальной безопасности, в которых федеральные министерства и ведомства уполномочены разрабатывать нормативные правовые акты.
Мы согласны с мнением, что необходимо дальнейшее закрепление и развитие содержания положений Концепции в законах и нормативно-правовых актах по конкретным сферам обеспечения безопасности2.
Представляется, что для повышения роли Концепции в механизме обеспечения национальной безопасности необходимо решить следующие задачи: 1) разработать и принять в каждой сфере национальной безопасности «отраслевых концепций» (доктрин), а также соответствующих федеральных целевых программ (с необходимым финансовым обеспечением) путем издания соответствующих нормативных актов; 2) уточнить в Концепции круг основных сфер национальной безопасности (особенно государственной безопасности и общественной безопасности).
124 1 Зубков А.И.
Геополитика и национальная безопасность России: Курс лекций.
-СПб., 2004.
С.179-182; Дмитриева Т.
Жить в России самоубийственно? // Российская газета.
2003.23 июля.
2См.: Илларионов С.И., Никулина О.В., Рукосуев Г.Н.
Безопасность России.
-М.: Русская книга, 1999.
С.
57.


[стр.,125]

При этом правовой основой при разработке отдельных федеральных законов, регулирующих деятельность ФОИВ должны стать принципы обеспечения национальной безопасности.
Концепция должна охватывать широкий круг взаимосвязанных проблем (экономика, социально-политическая ситуация, социальная защита, национальные отношения, экология и т.д.).
Сегодня необходим документ типа Стратегии государственного развития страны, который послужит базой для определения внешних и внутренних угроз национальной безопасности и методов реагирования на них.
При отсутствии такого документа происходит «выпячивание, превращение в самодовлеющий фактор пусть важных, но все-таки частностей»1 .
Таким образом, необходимо разработать новый Федеральный закон «О национальной безопасности Российской Федерации», как «систему всеобуча безопасности в России»2 с учетом правил составления законов, предложенные еще Ш.Монтескье3.
В работе предлагается авторский проект Федерального закона «О национальной безопасности Российской Федерации», в котором дано определение концепции национальной безопасности как официально принятой системы взглядов на обеспечение устойчивого развития личности, общества и государства, на содержание национальных интересов, принципы, формы и методы их реализации и защиты от угроз национальной безопасности с учетом материальных и духовных возможностей Российской Федерации (приложение 1).
125 1Независимая газета, 2004.4 марта.
2 Л.И.Шершнев «О необходимости и концепции нового Закона
«О национальной безопасности России// Безопасность.
2002.
№11-12.
С.37.

3Монтескье Ш.
Избр.произв.
-М., 1955.
С.647-648.

[Back]