Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 68]

применялись за рубежом 30 раз’.
Разумеется, сильное самодержавное государство не могло существовать без насилия над народом.
«По представлению великорусского народа, царь воплощение государства, не А глава его, он есть само государство» .
В истории России выделяют две большие внутренние войны, которые продолжались 65 лет, и усмирение пяти бунтов, занявших 6 лет военных действий3.
Б.
Чичерин писал: «Главные характерные черты русской истории с XV века: главная цель, задача устройство государства; государство организовывалось сверху,' действием правительства, а не самостоятельными усилиями граждан»4.
Полиция в России организована в 1649г.
отцом Петра I Алексеем Михайловичем.
Статус ведомства был повышен Петром I, видящим в полицейской организации «душу гражданства и всех добрых порядков», служащих «общественной пользе»5.
Как самостоятельный орган полиция была образована в 1715 г.
в Петербурге с учреждением полицейской канцелярии.
В Петровскую эпоху (1672-1725 гг.) при рассмотрении национальной безопасности преобладал подход со стороны силы, поскольку основу превращения Московской Руси в великую державу Петр I видел в силе, в военном могуществе и рационализме6.
Полиция разделялась на полицию благосостояния духовного, благосостояния материального и безопасности.
Самодержавие являлось средством достижения целей государства, а идея великодержавия основополагающим принципом политики обеспечения национальной безопасности7.
Преобразования Петра' Великого имели свою слабую сторону, т.к.
на полицию возложили целый ряд обязанностей, не имевших отношения к полицейской деятельности в прямом 68 1См.: Бесов А.
Дрейфующая цивилизация.
// Родина.
Апр.
1999.
С .1 1-12.
2 Романовкч-Словатинскнн А.В.
Система русского государственного права.
4 .1 .
Основные государственные законы.
М.: 1886.
C .5I.
3 См.: Куропаткин А .Н.
Итоги войны.
Варшава, 1906.
4 Чичерин Б.
Опыты по истории русского права.
М., 1858.
С.380-382.
5 См.: Безопасность России.
Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты.
Безопасность и устойчивое развитие крупных городов.
М.:
М ГФ «Знание», 1998.
С.172.
в См.: Павленко Н.И.
Петр Великий.
М., 1998.
С.589.
7 См.: Возженмков А.В.
Национальная безопасность России : методологические исследования и политика обеспечения.
М.: РА ГС, 2002.
[стр. 295]

являлись предупреждение опасностей, как для отдельного человека, так и для государства, могущих явиться «от злой воли человека», и предупреждение и удаление опасностей, «не зависящих прямо от человеческой воли»1 ; 2) полиции благосостояния, рассматривающей «меры, содействующие духовному состоянию народа; меры, имеющие целью обеспечить благосостояние материальное; меры, обеспечивающие одновременно оба состояния».
Данное положение для нас актуально, поскольку национальная безопасность является тем условием существования личности, общества и государства, которое позволяет сохранять национальные ценности, составляющие основу их нравственного существования и развития.
Современные классификационные ряды безопасности существенно отличаются от предложенных И.Е.Андреевским, т.к.
сегодня централизм управления сформировал «ведомственный подход к безопасности, склонный производить классификацию безопасности не по утратам, а по отраслям»2, что приводит кутрате единства проблем национальной безопасности.
Таким образом, исследование показывает, что среди средовых факторов основным является преступность, оказывающая прямое и косвенное воздействие на функционирование МВД.
Прямое воздействие преступности связано с количеством регистрируемых преступлений, особенно тяжких; совершенствованием способов их совершения и сокрытия; организованным характером преступности.
Это в свою очередь влечет за собой повышение интенсивности работы сотрудников, а также степени риска при пресечении преступлений и задержании преступников.
Косвенное влияние преступности может выражаться в коррупции и деморализации сотрудников.
В связи с этим в Концепции национальной безопасности России необходимо отметить, что преступность приобрела характерреальнойугрозы национальной безопасности, а в обоснование к этому раскрыть ситуацию о состоянии преступности.
При разработке стратегии обеспечения национальной безопасности Российской Федерации необходимо отдельно выделить вопрос о реформировании российской правоохранительной системы, приведения ее в соответствие со сложившимися общественными по1 См.: Российское полицейское (административное) право: Конец XIX началоХХвека.
Хрестоматия.
Воронеж, 1999.
:См.: Безопасность России.
Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты.
Безопасность иустойчивое развитие крупных городов.-М.,
1998.
С.139.
295

[Back]