Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 70]

хозяйственной обусловлено появлением в российской политике идеи развития, принадлежащей М.
Сперанскому, по замыслу которого МВД как единственный представитель в Правительстве мест и интересов населения способствует согласованию гражданских и имперских интересов1.
Развитие определялось через постепенный рост богатства населения: «нужно исчислить налогоспособность населения и взять чуть меньше»2.
В XIX в.
в России еще не сформировалась наука о безопасности, т.к.
она была частью учения об управлении государством, состоявшим из трех направлений3: общего учения о внутреннем управлении; учения о личных интересах; учения о хозяйственных интересах.
На протяжении более полувека, начиная с 60-х годов XIX века, в России делались попытки проведения реформы полиции, смысл которой заключался в специализации деятельности полицейских органов.
Реформа полиции 1862 г.
является первым актом Великих реформ шестидесятых.
Полиция представлена четырьмя вертикалями: полиция исполнительная и полиция хозяйственная, полиция безопасности и полиция благосостояния4.
Если ранее преобладающим был процесс деконцентрации власти, то теперь главным становится ее децентрализация.
Почти до конца ХЗХ в.
продолжалось реформирование полиции в России, целью которого была специализация ее деятельности 16 марта 1867 г.
В результате преобразований из полиции было выделено судебное дело, общественно-хозяйственные функции, институт земских начальников.
Происходит окончательное разделение полицейской и военной сфер деятельности5.
В марте 1906 г.
председатель Совета Министров и министр внутренних дел П.А.
Столыпин объявил о необходимости реформы полиции.
По его инициативе в МВД образуется комиссия для подготовки реформы, использующая законопроекты, которые стали основой 1 См.: Безопасность России.
Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты.
Безопасность и устойчивое развитие крупных городов.
М.:
М ГФ «Знание», 1998.
C.I74-175.
1 См.: Андреевский И.
Е.: Полицейское право.
СПб.
1874.
1 См.: Возжеников Л.В.
Национальная безопасность России: методологические исследования и политика обеспечения.
М.: РАГС, 2002.
4 См.
подробнее: Андреевский И.
Е.: Полицейское право.
СПб.
1874.
5 См.: Органы и войска М В Д России: К раткий исторический очерк.
М .,1996.
С .30-60; М ушкет И.И., Хохлов Е.Б.
Полицейское право России: проблемы теории.
СПб., 1998.
С .9 9 -114.
70
[стр. 295]

являлись предупреждение опасностей, как для отдельного человека, так и для государства, могущих явиться «от злой воли человека», и предупреждение и удаление опасностей, «не зависящих прямо от человеческой воли»1 ; 2) полиции благосостояния, рассматривающей «меры, содействующие духовному состоянию народа; меры, имеющие целью обеспечить благосостояние материальное; меры, обеспечивающие одновременно оба состояния».
Данное положение для нас актуально, поскольку национальная безопасность является тем условием существования личности, общества и государства, которое позволяет сохранять национальные ценности, составляющие основу их нравственного существования и развития.
Современные классификационные ряды безопасности существенно отличаются от предложенных И.Е.Андреевским, т.к.
сегодня централизм управления сформировал «ведомственный подход к безопасности, склонный производить классификацию безопасности не по утратам, а по отраслям»2, что приводит кутрате единства проблем национальной безопасности.
Таким образом, исследование показывает, что среди средовых факторов основным является преступность, оказывающая прямое и косвенное воздействие на функционирование МВД.
Прямое воздействие преступности связано с количеством регистрируемых преступлений, особенно тяжких; совершенствованием способов их совершения и сокрытия; организованным характером преступности.
Это в свою очередь влечет за собой повышение интенсивности работы сотрудников, а также степени риска при пресечении преступлений и задержании преступников.
Косвенное влияние преступности может выражаться в коррупции и деморализации сотрудников.
В связи с этим в Концепции национальной безопасности России необходимо отметить, что преступность приобрела характерреальнойугрозы национальной безопасности, а в обоснование к этому раскрыть ситуацию о состоянии преступности.
При разработке стратегии обеспечения национальной безопасности Российской Федерации необходимо отдельно выделить вопрос о реформировании российской правоохранительной системы, приведения ее в соответствие со сложившимися общественными по1 См.: Российское полицейское (административное) право: Конец XIX началоХХвека.
Хрестоматия.
Воронеж, 1999.
:См.: Безопасность России.
Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты.
Безопасность иустойчивое развитие крупных городов.-М.,
1998.
С.139.
295

[Back]