Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 83]

Глава П.
Административно-правовое регулирование деятельности милиции по обеспечению национальной безопасности § 1.
Милиция в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации это целенаправленная деятельность государственных и негосударственных (общественных) институтов, граждан по выявлению и предупреждению угроз безопасности личности, общества и государства, а также защите национальных интересов Российской Федерации.
Это следует из ст.2 Закона РФ «О безопасности», в которой отмечается, что субъектами обеспечения безопасности является государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной властей, и граждане, общественные и иные организации и объединения.
Для того чтобы определить компетенцию милиции в области обеспечения национальной безопасности Российской Федерации необходимо выяснить следующее: 1) что является обеспечением национальной безопасности; 2) субъекты и объекты обеспечения национальной безопасности; 3) из каких элементов состоит система обеспечения национальной безопасности (СОНБ).
Первое.
Используя понятия «законы государственного управления»1 и «социальный механизм формирования и реализации государственного управления»2, обеспечение национальной безопасности можем представить в виде социального организма формирования и реализации государственного управления в сфере безопасности через единую цепь взаимосвязанных и последовательно детерминированных общественных явлений: «потребности интересы цели решения действия результаты».
При этом предлагается рассматривать не «механизм» как «систему, 83 1 Курашвили Ю .П.
Проблемы теории государственного управления в условиях совершенствования развитого социализма: Дис...д-ра юрид.наук.
-М., 1985.
С.20-21.

Атаманчук Г.В.
Теория государственного управления.
-М ., 2004.
С.

125.
[стр. 101]

буржуазная Конституция не является документом, отражающим чаяния большинства россиян, и не формулирует национальную цель и идеалы, к достижению которых были бы направлены их устремления»1 .
Социологические исследования показывают, что обеспечение законности как равенства людей перед законом признается основным для обеспечения национальной безопасности2.
При этом следует различать понятия «легитимность» и «законность»: законность измеряется соответствием поступков или действий требованиям юридической нормы, а легитимность говорит о соответствии самого закона сущности права3.
Разумеется, сама категория «законность» значительно шире исходного принципа законности национальной безопасности4.
В отечественной литературе предлагается использовать вместо понятия «национальная безопасность» понятие «конституционная безопасность»5 («конституционная ответственность»6), которая является «более содержательной»7.
Представляется, что при таком подходе невозможно определить приоритет интересов личности перед интересами государства.
Опираясь на позицию Ш.Монтескье о том, что «закон должен оказывать свое действие, и не следует допускать изменения его под каким-либо особым условием»8, считаем, что оценку Конституции, обладающей большим конструктивным содержанием, в результате предоставит история.
«В любой цивилизованной стране конституция это святыня»9.
Американские историки по поводу Конституции США отмечают: «Еще в 1802 г.
Гамильтон назвал Конституцию «хруп101 Кабышев В.Т.
Конституционная система власти в современной России// Вести.
1998.
Л'аЗ.С.Ю; Миронов О.О.
Конституция не может быть неизменной// Государство и право, 1999.
№4.С.5; Рыжак Н.И.
Правовое регулирование деятельности спецслужб в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.
-М., 2000.
С.69; Краснов М.
Конституция не должна быть мемориалом// Российская газета, 2003.22 марта.
1См.: Шершнев Л.И.«0 необходимости и концепции нового Закона «О национальной безопасности России»//Безопасность.
2002.
№11-12.
С.37.
2См.: Кузнецов В.Н.
Социология безопасности.
-М.
,2003.
С.31.
3См.: Атаманчук Г.В.
Теория государственного управления.
-М., 2004.
С.287.
*
См.: Закон «О безопасности».Ст.5.
5ШубертТ.Э.
Конституционная безопасность России//Журнал российского права, 1998.
№4-5.
С.57.
6См.: Колосова Н.М.
Конституционная ответственность самостоятельный вид юридической ответственности// Государство и право.
1997.
№2.
С.54; Зражевская Т.Д.
Реализация конституционного законодательства.
Проблемы теории, методологии и практики: Дисс...
д-ра юрнд.наук.
-Воронеж, 1999.
С.186-188; Мамонов В.В.
Указ.
работа.
С.38.
7 Багов Е.
О конституционной безопасности// Приложение к независимой газете НГ-Сценарии, 1998.
Я°4.С.9; Мамонов В.В.
Указ.
работа.
С.25.
8Монтескье Ш.
Избр.
произв.
-М., 1965.
С.647.
’ См.: Баглай М.В.
Конституционное право Российской Федерации.
-М., 1999.
С.69; Синюков В.И.
О форме федерации в России// Государство и право, J993.
№5.
С.28.


[стр.,144]

ко, что они не представляют для меня опасности»1.
И.Е Андреевский в 1870г.
писал, что «условие безопасности обеспечивается предупреждением и пресечением опасностей, могущих грозить как от злой воли других людей, так и от сил природы и различных несчастных случаев» .
Условие безопасности находится в неразрывной органической связи с условием благосостояния, достигаемого «возможностью приобрести и пользоваться известным количеством материальных благ, необходимых для удовлетворения сознаваемых человечеством потребностей, и, кроме того, достигать известного духовного развития...
Для создания условий безопасности и благосостояния недостаточно отдельных, единичных сил человека: необходима совокупная деятельность людей.
Такая деятельность является в государстве.
Государство не только обеспечивает посредством закона признаваемые за каждым права, но и действует для создания условий безопасности и благосостояния»3.
Обеспечение национальной безопасности
Российской Федерации это целенаправленная деятельность, государственных и негосударственных (общественных) институтов, граждан по выявлению и предупреждению угроз безопасности личности, общества и государства, а также защите национальных интересов Российской Федерации.

«Государство...
действует в целой своей совокупности: отдельные лица, в соединении своих сил с другими отдельными лицами, в виде меньших или больших союзов, отдельные такие союзы, взаимно соединяясь друг с другом в более сильные общественные союзы, затем общины, и правительство напрягают силы для обеспечения условий безопасности и благосостояния»4.
Анализ отечественной литературы показывает, что существуют следующие проблемы в исследовании обеспечения национальной безопасности: во-первых, смешивается обеспечение национальной безопасности как социальная функция и как орудие политики, что снижает эффективность и того и другого5; во1См.: Рыбалкин Н.Н.
Основная теория безопасности.
-М., 1999.
С.89-93.
2Андреевский И.Е.
Полицейское право.
Основные начала административного права.
Российское полицейское (административное) право: Конец XIXначало XX века: Хрестоматия/ Сост.
и вступит, ст.
Ю.Н.Старилова.
-Воронеж, 1999.
С.48.
3Там же.
4 Андреевский И.Е.
Указ.
работа..
5См.: Исследования по безопасности/ Под ред.
Никанорова С.П.
-М., Концепг, 1998.
С.257-267.
144

[стр.,145]

вторых, борются две противоположные точки зрения в области обеспечения национальной безопасности.
Первая точка зрения основана на рассмотрении конкретно возникающих вопросов, не относя их вообще к сфере обеспечения национальной безопасности.
Однако прав был М.Тейлор, который считал, что «хотя большинство из нас в силу привычки склонно рассматривать национальную безопасность в основном как защиту национальных ценностей от военных угроз,...нельзя продолжать придерживаться столь узколобого подхода,...слишком много гражданских угроз»1.
Вторая точка зрения, наоборот, неограниченно расширяет сферу национальной безопасности путем выделения многочисленных «направлений» безопасности, которые стирают границу между государственным управлением и обеспечением национальной безопасности.
«Прежняя, четкая разделяющая линия между внешней и внутренней политикой стирается, заставляя правительства решать на международной арене вопросы, которые прежде решались строго внутри страны»2.
Это может привести к тому, что обеспечение национальной безопасности охватит все области деятельности личности, общества и государства, и возникнет трудность в формировании механизма функционирования СОНБ.
Используя представление Б.П.Курашвили о «ряде законов государственного управления»3 и понятие «социального механизма формирования и реализации государственного управления»4, обеспечение национальной безопасности можем представить как социальный организм5 формирования и реализации государственного управления в сфере безопасности через единую цепь взаимосвязанных и последовательно детерминированных общественных явлений: «потребности интересы цели решения действия результаты».
Далее процесс продолжается сначала по принципу обратной связи, т.к.
результаты представляют собой некоторый возврат к удовлетворению потребностей.
Таким образом, приходим к выводу, что национальная цель обязательно долж на присут 1Orbis.
Winter, 1975.
No.
4.
P.
1011.
2Tuchman J.
Redefining Security// Foreing Affairs, Spring.
1989.
P.
162.
3Курашвили Ю.П.
Проблемы теории государственного управления в условиях совершенствования развитогосоциализма: Дис...д-ра юрид.наук.
-М., 1985.
С.20-21.

4Атаманчук Г.В.
Теория государственного управления.
-М..
2004.
С.125.

5 Предлагается рассматривать не «механизм» как «систему, устройство, определяющие порядок какоголибо вида деятельности», а «организм», как «сложно организованное единство, целостность» (Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
-М., 1990.
С.352,456).
145

[Back]