Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 84]

устройство, определяющие порядок какого-либо вида деятельности», а «организм», как «сложно организованное единство, целостность»1.
Обеспечение национальной безопасности является сложным многогранным процессом анализа, совершенствования и проектирования сложной СОНБ, рассмотрение которого должно основываться на комплексном применении всех подходов, о многообразии которых можно судить при рассмотрении, например, видов и масштабов опасностей и угроз национальной безопасности или методов обеспечения национальной безопасности.
При изучении сущности СОНБ необходимо
ответить на два основных вопроса: 1) существует ли необходимость создания специальной СОНБ или молено использовать возможности отдельных государственных органов и организаций, в чью компетенцию входит обеспечение национальной безопасности; 2) как осуществлять управление в СОНБ? Для ответа на первый вопрос необходимо использовать положения общей теории систем, которая выделяет признаки любой системы как «некоторого единства определенных элементов» по сравнению с простой их совокупностью.
Для ответа на второй вопрос необходимо использовать положения и выводы теории принятия решений, т.к.
основной процедурой управления СОНБ является принятие решения как некоторый формализованный или неформализованный выбор, позволяющий достичь фиксированной цели (выполнить необходимую функцию) или продвинуться в ее
направлении2.
Методологическое значение при изучении обеспечения национальной безопасности имеют положения теории
организации государственных органов М.
Вебера3, в соответствии с которой рассматривается «организация» как в статике, так и в динамике.
В соответствии с этой теорией процесс обеспечения национальной безопасности выглядит следующим образом: 1) государство воспринимает угрозу национальным 84 1Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
-М., 1990.
С.352,456.
2 См., напр.: Губанов В.Л.
Введение в системный анализ.
-Л., 1988.
С .б и д р .
3 См.: М анилов В.Л.
Угрозы национальной безопасности России// Военная мысль.
1996.
№1.
[стр. 146]

ствовать в механизме обеспечения безопасности, чего нет в Законе «О безопасности.».
Без цели нет управления национальной безопасностью! Философия и социология обеспечения национальной безопасности в основном использует системный подход к выявлению угроз и опасностей.
Однако в настоящее время многое изменилось: во-первых, все больший удельный вес стали занимать технологии предотвращения угроз, что увеличило роль интеллектуального фактора в осуществлении тактики и стратегии обеспечении национальной безопасности1 ; во-вторых, угрозы все чаще стали носить характер несистемности (например, международный терроризм).
Поэтому характер подхода к обеспечению национальной безопасности также меняется.
Разумеется, рассмотрение обеспечения национальной безопасности должно основываться не на одном подходе, т.к.
один подход не способен решить все проблемы анализа, совершенствования и проектирования сложной СОНБ.
Необходимо комплексное применение всех подходов, о многообразии которых можно судить при рассмотрении, например, видов и масштабов опасностей и угроз национальной безопасности или методов обеспечения национальной безопасности.
Важнейшей частью методологического подхода к СОНБ России являются методологические аспекты организации ее функционирования, к которым следует отнести, прежде всего, определение оптимальной структуры и анализ функционирования ее составляющих, влияющих на организацию деятельности всей системы целом.
Определить же оптимальную структуру СОНБ можно только исходя из понятия национальной безопасности и положений теории национальной безопасности.
Определенный взгляд на понимание структуры обеспечения безопасности представил американский ученый Уолте2, в соответствии с которым структуры определяются: во-первых, принципом, на котором основана система; во-вторых, спецификацией функций дифференцированных единиц; в-третьих, распределением возможностей между единицами системы.
В самодостаточной системе единицы системы нацелены на выживание, и это оп1См : Кузнецов В.Н.
Социология безопасности: Учебник.
-М., 2003.
С.
31*32.
2 Haftendom Н.
The security puzzle: Theory-building and discipline-building in international security// Intern, studies quart.Beverly Hills, 1991, Vo.
35.
№ 1.
P.M.
146

[стр.,147]

ределяет их поведение.
Таким образом, система побуждает стремиться к безопасности, а увеличивающаяся мощь может лишь служить этой цели.
На наш взгляд, при изучении сущности СОНБ необходимо ставить перед исследователями два проблемных вопроса: 1) существует ли необходимость создания специальной СОНБ или можно использовать возможности отдельных государственных органов и организаций, в чью компетенцию входит обеспечение национальной безопасности; 2) как осуществлять управление в СОНБ? Для ответа на первый вопрос необходимо использовать положения общей теории систем, которая выделяет признаки любой системы как «некоторого единства определенных элементов» по сравнению с простой их совокупностью.
Поскольку СОНБ зависит от особенностей функционирования ее составных частей, то методологические аспекты функционирования этих компонентов СОНБ являются неотъемлемой частью методологии обеспечения национальной безопасности.
В таком случае применимы законы эмерджентности' и общей теории управления (необходимого разнообразия управления, внешнего дополнения, обратной связи и антиэнтропийности2).
Для ответа на второй вопрос необходимо использовать положения и выводы теории принятия решений, т.к.
основной процедурой управления СОНБ является принятие решения как некоторый формализованный или неформализованный выбор, позволяющий достичь фиксированной цели (выполнить необходимую функцию) или продвинуться в ее
направлении3.
Теория принятия решений исследует: действующих лиц процесса (организации, граждан или физических лиц), их ценности и восприятие; ситуации; организационную систему (функции и отношения основных институтов, участвующих в принятии решений); процесс принятия решения; органы, принимающих решения.
В контексте нашего исследования отметим, что разработка мер по обеспечению национальной безопасности должна начинаться не только с формулирования целей политики в области национальной безопасности, как это обычно 1Целое не сводимо к его частям; его состояние не определяется состоянием каждой отдельной части, а состояние отдельной части может не определяться непосредственным состоянием целого.
2См.: Мирошниченко В.М.
Организация управления и обеспечение национальной безопасности Российской Федерации.-М., 2002.
С.100-104.
3См., напр.: Уемов А.И.
Системный подход и обща* теория систем.
-М.: Мысль, 1978, С.103-104; Губанов В.А.
Введение в системный анализ.
-Л., 1988.
С.бидр.
147

[стр.,148]

практикуется, а в определенной мере с обоснования альтернативных сценариев, представляющих возможные варианты будущего состояния национальной безопасности.
Разумеется, обоснование и формирование достаточно реалистического варианта развития мер обеспечения национальной безопасности представляются сложным и дорогостоящим процессом1 , поскольку в его основе должна быть всесторонняя и объективная информация, максимальная концентрация и координация всех ресурсов и действий на практическое претворение в жизнь концептуальных мер.
При таком системном подходе обеспечение национальной безопасности зависит от выработки и реализации управленческих решений2 не только государства в целом, но и его органов, организаций и средств обеспечения национальной безопасности.
Методологическое значение при изучении обеспечения национальной безопасности имеют положения теории
бюрократии М.Вебера (теории организации государственных органов)3как средства институциирования рациональности4.
В соответствии с этой теорией, рассматривая «организацию» в двух основных аспектах (в статике и динамике5), процесс обеспечения национальной безопасности выглядит следующим образом: 1) государство воспринимает угрозу национальным интересам на основе анализа внешней и внутренней ситуации; 2) разрабатывается политика и программы, предназначенные для нейтрализации угроз; 3) формируются взаимосвязанные структуры с определенными правами и обязанностями (определяется их компетенция); 4)государство выделяет структурам необходимые силы и средства для реализации поставленных задач, регулирует их функционирование и осуществляет контроль.
Теория бюрократии предлагает характеристику сущности организации6, аспекты которой могут использоваться в организации СОНБ, а именно: 1организация предпочитает такую стратегию, которая делает ее наиболее важ1См.: Прохожее А.А.
Системный подход к проблеме национальной безопасности Российской Федерации и ее обеспечению// Материалы Международной научно-практической коиференции.Т.4.
-М., 1997.
С.
4.
2 Управленческое решение программа действий, выраженная в форме предписания содержащая постановку целей, определяющая трудовые и материальные ресурсы, пути и средства достижения этих целей, а также формы организующей деятельности субъектов и объектов безопасности в реализации решения.
См.: Манилов В.Л.
Угрозы национальной безопасности России//Военная мысль.
1996.
№1.

4 Veber М.
The Theory of Economic Organization, trans A.
M.
Henderson and Talcott.
Glencoe Jil.
Free Press P.
337.
s См.: Туманов Г.А.
Органы внутренних дел как система управления.
-М., 1972.
С.36 6 Halperin М.
Bureaucratic Politics and Foreigh Policy Washington, 1974.
P.
26-62.
148

[Back]