Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 85]

интересам на основе анализа внешней и внутренней ситуации; 2) осуществляется разработка политики и программ, предназначенных для нейтрализации угроз; 3) формируются взаимосвязанные структуры с определенными правами и обязанностями (определяется их компетенция); 4) для различных структур государством выделяются необходимые силы и средства для реализации поставленных задач, регулируется их функционирование и осуществляется контроль.
/
Второе.
СОНБ состоит из объектов обеспечения национальной безопасности и субъектов обеспечения национальной безопасности.
Поскольку объектом является то, что необходимо обезопасить, то главным объектом является личность, которая присутствует во всех видах национальной безопасности.
Безопасность личности это способность и готовность государства, общества и индивидов ограждать и освобождать себя от опасностей и угроз для жизни и здоровья, имущества, а также фундаментальных гражданских ценностей законных прав и
свобод1.
Все объекты тесно, органически взаимосвязаны в обществе и подрыв безопасности одного из них не может не повлиять на безопасность других.
Обеспечение безопасности личности, с одной стороны, становится условием обеспечения безопасности общества и государства, с другой стороны, положение личности определяется состоянием общества и государства.

В контексте нашего исследования основными объектами являются общественные отношения по: обеспечению личной безопасности граждан; оказанию помощи гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям в осуществлении их законных прав и интересов; обеспечению общественного порядка и общественной безопасности; охране объектов собственности; осуществлению паспортной системы; поддержанию установленного режима пребывания в стране иностранных граждан и лиц без гражданства; организации борьбы с преступностью
(предупреждение, пресечение, раскрытие преступлений).
Разумеется, все группы общественных 85 1 См.: Серебрянников В., Хлопьев А.
Социальная безопасность России.
-М ., 1996.

C .173-I77.
[стр. 148]

практикуется, а в определенной мере с обоснования альтернативных сценариев, представляющих возможные варианты будущего состояния национальной безопасности.
Разумеется, обоснование и формирование достаточно реалистического варианта развития мер обеспечения национальной безопасности представляются сложным и дорогостоящим процессом1 , поскольку в его основе должна быть всесторонняя и объективная информация, максимальная концентрация и координация всех ресурсов и действий на практическое претворение в жизнь концептуальных мер.
При таком системном подходе обеспечение национальной безопасности зависит от выработки и реализации управленческих решений2 не только государства в целом, но и его органов, организаций и средств обеспечения национальной безопасности.
Методологическое значение при изучении обеспечения национальной безопасности имеют положения теории бюрократии М.Вебера (теории организации государственных органов)3как средства институциирования рациональности4.
В соответствии с этой теорией, рассматривая «организацию» в двух основных аспектах (в статике и динамике5), процесс обеспечения национальной безопасности выглядит следующим образом: 1) государство воспринимает угрозу национальным интересам на основе анализа внешней и внутренней ситуации; 2) разрабатывается политика и программы, предназначенные для нейтрализации угроз; 3) формируются взаимосвязанные структуры с определенными правами и обязанностями (определяется их компетенция); 4)государство выделяет структурам необходимые силы и средства для реализации поставленных задач, регулирует их функционирование и осуществляет контроль.
Теория бюрократии предлагает характеристику сущности организации6, аспекты которой могут использоваться в организации СОНБ, а именно: 1организация предпочитает такую стратегию, которая делает ее наиболее важ1См.: Прохожее А.А.
Системный подход к проблеме национальной безопасности Российской Федерации и ее обеспечению// Материалы Международной научно-практической коиференции.Т.4.
-М., 1997.
С.
4.
2 Управленческое решение программа действий, выраженная в форме предписания содержащая постановку целей, определяющая трудовые и материальные ресурсы, пути и средства достижения этих целей, а также формы организующей деятельности субъектов и объектов безопасности в реализации решения.
См.: Манилов В.Л.
Угрозы национальной безопасности России//Военная мысль.
1996.
№1.
4 Veber М.
The Theory of Economic Organization, trans A.
M.
Henderson and Talcott.
Glencoe Jil.
Free Press P.
337.
s См.: Туманов Г.А.
Органы внутренних дел как система управления.
-М., 1972.
С.36 6 Halperin М.
Bureaucratic Politics and Foreigh Policy Washington, 1974.
P.
26-62.
148

[стр.,156]

представлены в Законе «О безопасности»1: личность и ее права и свободы; общество и его материальные и духовные ценности; государство и его конституционный строй, суверенитет и государственная целостность.
Однако они не в полной мере согласуются с содержанием Конституции (гл.
1), в которой речь идет о достойной жизни и свободном развитии человека (ч.1 ст.7), об охране труда и здоровья людей, установлении гарантированного минимального размера оплаты труда, обеспечения государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства и др.
(ч.2, ст.7), о государственной целостности России и единстве ее экономического пространства (ст.4,5,8); о единстве системы государственной власти (ч.З ст.5); о равноправии субъектов Федерации во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти во взаимоотношениях между собой (ч.4 ст,5).
Поэтому высказывается мнение, что подзаконные акты либо воплотят эту неопределенность в практику со всеми вытекающими последствиями, либо будут противоречить Конституции2.
Представляется целесообразным в целях приведения в соответствие положений нормативных правовых актов, использовать понятие «объект ы национальной безопасности».
Кстати, в «Стратегии национальной безопасности США» в качестве «объектов защиты» в приоритетной последовательности представлены: «народ, территория, образ жизни»3.
Главным объектом является личность, которая присутствует во всех видах национальной безопасности.
Безопасность личности это способность и готовность государства, общества и индивидов ограждать и освобождать себя от опасностей и угроз для жизни и здоровья, имущества, а также фундаментальных гражданских ценностей законных прав и
свобод4.
Все объекты тесно, органически взаимосвязаны в обществе и подрыв безопасности одного из них не может не повлиять на безопасность других.
Обеспечение безопасности личности, с одной стороны, становится условием обеспечения безопасности общества и государства, с другой стороны, положение личности определяется состоянием общества и государства.

Иначе говоря, личность является составляющим элемен1Закон «О безопасности».Ст.1.
2См.: Исследования по безопасности/ Полред.
Никанорова С.П.-М., 1998.
С.59.
3Выборнов В.Я.
Развитие и безопасность (Опыт стран Востока и Россия).
-М., 1997.
С.77.
См.: Серебрянников В., Хлопьев А.
Социальная безопасность России.
-М., 1996.

С.173-177.
156

[стр.,158]

нятии «человек» выделяется два начала: природное и социальное', применение понятия «личность», в обеспечении национальной безопасности вполне обосновано, т.к.
подчеркивается роль человека как социального объекта.
Личность это индивидуум с устойчивой системой его сог^ально-значимых черт2.
Следует помнить вывод И.А.Ильина: «Личность это обусловленное включенностью в общественные отношения системное качество индивида, формирующееся в совместной деятельности и общежитии»3.
Не можем согласиться с мнением, что понятие «общество» шире, чем понятие «государство», поэтому объекты следует представлять не в последовательности: личность, общество, государство, а человек, государство, общество4.
На наш взгляд, общество стали трактовать слишком широко, исходя из понимания термина «общественный», охватывающий своим содержанием совокупность социальных явлений.
В таком понимании происходит отождествление общественной безопасности с национальной безопасностью, что методологически неверно.
В контексте нашего исследования основными объектами являются общественные отношения по: обеспечению личной безопасности граждан; оказанию помощи гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям в осуществлении их законных прав и интересов; обеспечению общественного порядка и общественной безопасности; охране объектов собственности; осуществлению паспортной системы, поддержанию установленного режима пребывания в стране иностранных граждан и лиц без гражданства, организации борьбы с преступностью
(предупреждения, пресечения, раскрытия преступлений).
Разумеется, все группы общественных отношений тесно взаимосвязаны, поэтому могут рассматриваться в качестве составных частей единого объекта в отрасли внутренних дел как системного образования.
Они должны определять организационную структуру МВД России, т.к.
при определении необходимых функций по обеспечению национальной безопасности следует исходить из потребностей объекта безопасности.
Особенно это важно в настоящее 1Ожегов С.И., Шведова Н.Ю.
Толковый словарь русского языка.
-М., 1998.
С.879.
2 См.: Обшая теория национальной безопасности: Учебник/Под общ.ред.
А.А.Прохожева.
-М., 2002.С.24 3 Ильин И.А.
Наши задачи.
Т.
1.
-М., 1992.
С.84.
J См.: Зелснков М.Ю.
Указ.
работа.
С.25-40.
158

[Back]