Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 87]

осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной властей»1.
Субъектами обеспечения национальной безопасности в определенной степени могут являться те же объекты, в чем заключается главнейшая особенность по сравнению с объектами безопасности в неживой природе2.
Это отражено в Законе «О безопасности»3: «граждане, общественные и иные организации и объединения являются субъектами безопасности, обладают правами и обязанностями по участию в обеспечении безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Субъекты это люди, социальные организации, которые осознают возможные возникшие опасности в жизни общества и призваны осуществлять деятельность по их
предупреждению и ликвидации; каждая личность, социальная группа занимаются в определенной мере обеспечением своей безопасности.
Третье.
В соответствии со ст.8 Закона «О безопасности» основными элементами системы безопасности являются органы законодательной, исполнительной и судебной властей, государственные, общественные и иные организации и объединения, граждане, принимающие участие в обеспечении безопасности в соответствии с законом и законодательство.
Тогда в СОНБ можно включить органы государственной власти (законодательной, исполнительной, судебной), силы, органы и средства национальной безопасности.
Закон «О безопасности» (ст.
10) разграничил полномочия органов власти.
Законодательная власть: определяет компетенцию органов обеспечения национальной безопасности в государственной системе; законодательно формулирует правовые основы обеспечения национальной безопасности; определяет правовой статус участников общественных отношений; предусматривает юридическую ответственность за неправомерное поведение лиц, являющихся субъектами права.
Судебная власть: является гарантом защиты конституционных прав и свобод граждан; признает и 1См.: Закон «О безопасности».
Ст.2 2См.: Ш аваев Л.К.
Национальная безопасность как сложная комплексная система,
сс сущ ность и структура// Безопасность.1999.
№ 1-2.С.180.

3Закон «О безопасности».
Ст.2.
87
[стр. 111]

органами и с повседневной жизнедеятельностью людей1 .
Основным субъектом обеспечения безопасности Закон объявляет государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной власти.
Государство в соответствии с действующим законодательством обеспечивает безопасность каждого гражданина на территории России, а гражданам России, находящимися за ее пределами, государством гарантируется защита и покровительство.
Мы уже отмечали, что в соответствии с Законом впервые произошло деление безопасности в зависимости от местонахождения источника угрозы на два типа внутреннюю и внешнюю, которое является весьма важным, т.к.
позволяет классифицировать те или иные концептуальные подходы к решению проблем обеспечения национальной безопасности.
Однако в Законе лишь перечислены виды безопасности (государственная, экономическая, общественная, оборонная, информационная, экологическая), но не представлены их определения, что обуславливает неконкретность основных функций государственных структур.
Закон (ст.5) называл основные принципы обеспечения безопасности: законность, соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства, взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности, интеграция с международными системами безопасности.
По нашему мнению, эти принципы актуальны до настоящего времени, т.к.
они остаются неизменными, несмотря на динамичный характер состояния безопасности, уровня внутренних и внешних угроз.
Однако принципы не имеют системообразующей основы и научной классификации.
Кроме того, необходимо добавить к названным еще два принципа: единство действий всех субъектов обеспечения национальной безопасности, адекватность принимаемых мер по обеспечению национальной безопасности характеру и масштабу угроз.
К основным элементам системы безопасности Закон (ст.8) относит органы законодательной, исполнительной и судебной властей, государственные, общественные и иные организации и объединения, граждане, принимающие участие I l l 1См.: Атаманчук Г.В.
Теория государственного управления.
-М ., 2004.
С.
196.


[стр.,160]

ределении, то это отличное от него, которое может составить сферу его свободы, также определенно как непосредственно отличное и отделимое от него»1.
Основным субъектом является «государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной влал стей» .
Законодательная власть разрабатывает и вводит в действие систему правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере безопасности.
Дж.Локк считал, что «законодательная власть является верховной: ведь то, что может создавать закон для других необходимо и должно быть выше их»3.
Высшие государственные органы определяют основные направления деятельности всех органов государственной власти и управления в этой области, формирует или преобразует органы обеспечения национальной безопасности и механизм контроля и надзора за их деятельностью, выделяют им соответствующие силы и средства.
Органы обеспечения национальной безопасности должны защищать все жизненно важные интересы, т.е.
быть адресными (медицинские учреждения, правоохранительные органы, органы образования и т.д.).
Однако, по мнению некоторых авторов, отдельные жизненно важные интересы (духовность, психика и т.д.) не защищены, либо недостаточно защищены государством4, т.к.
специальных органов, отвечающих за их безопасность, в государстве не существует.
В качестве субъектов, в той или иной степени, могут выступать те же объекты, в чем заключается главнейшая особенность по сравнению с объектами безопасности в неживой природе3.
Ю.С.Уфимцев пишет: «Мир представляется человеку в виде объективной и субъективной реальности....
Человек одновременно является и субъектом толкования мира, и его объектом»6.
Субъекты это люди, социальные организации, которые осознают возможные возникшие опасности в жизни общества и призваны осуществлять деятельность по их
предупреж1Гегель Г.В.Ф.
Философия права.
-М.: Мысль, 1990.
С.
101.
*См.: Закон «О безопасности».
Ст.2 J Локк Дж.
О государственном правлении// Избранные философские произведения .
-М., 1960, Т.2.
С.86.
4 См.: Возжеников А.В.
Национальная безопасность в контексте современного политического процесса России.
Дисс...
д-ра полит.наук.
-М., 2002.
5 См.: Шаваев А.К.
Национальная безопасность как сложная комплексная система,
ее сущность и структура// Безопасность.1999.
№1-2.С.180.

6 Информационная безопасность/Ю .С.
Уфимцев, Е.А.Ерофеев и др.
-М., 2003.
С.21-26.
160

[стр.,161]

дению и ликвидации; каждая личность, социальная группа занимаются в определенной мере обеспечением своей безопасности.
Это нашло отражение в Законе «О безопасности»5: «граждане, общественные и иные организации и объединения являются субъектами безопасности, обладают правами и обязанностями по участию в обеспечении безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации».
В.Н.Лопатин справедливо отмечает, что необходимо совершенствовать организацию взаимодействия между государственной и негосударственной (общественной) СОНБ, определить степень и правила участия граждан в обеспечении национальной безопасности .
Участие граждан в обеспечении национальной безопасности определяется существующим законодательством, уголовно-правовыми институтами, регулирующими право участия граждан в обеспечении национальной безопасности.
Кроме того, обеспечение национальной безопасности со стороны граждан заключается в их участии в выборах во все государственные органы государственной власти и управления*.
На наш взгляд, с целью соблюдения прав и свобод граждан при обеспечении безопасности, представляется целесообразным дополнить статью Закона «О безопасности»4 следующим: военнослужащим органов и сил обеспечения безопасности, гражданам, общественным и иным организациям, оказывающим содействие в обеспечении безопасности в соответствии с законодательством, государство обеспечивает правовую защиту.
Можно выделить четыре категории субъектов: специальный (конституционный) субъект лица, полномочия которых по обеспечению безопасности вытекают непосредственно из Конституции Российской Федерации (Президент, Председатель Правительства России, судьи всех уровней); статусный (полномочный) субъект лица, на которых возложены функциональные обязанности и которым предоставлены права по обеспечению национальной безопасности (например, сотрудники правоохранительных органов); ролевой субъект человек, чье положение в системе конкретно не определено, но, как правило, связано с ' Закон «О безопасности».
Ст.2.
2 См.: Лопатин В.Н.О реформе правоохранительных органов // Уголовная политика России прошлое, настоящее, бупушей// Сборник материалов.
Вып.
1.
-М., 1997.
! Правовая основа обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: Монография/ Под ред.
А.В.Опалева.
-М., 2004.
С.
76.
4 Закон «О безопасности».
Ст.7.
161

[Back]