Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 88]

восстанавливает субъективное право; определяет меры государственного воздействия на правонарушение.
Исполнительная власть осуществляет непосредственное государственное управление в сфере национальной безопасности.
Органы
исполнительной власти: обеспечивают исполнение законов и иных нормативных актов, регламентирующих отношения в сфере безопасности; организуют разработку и реализацию государственных программ обеспечения безопасности; осуществляют систему мероприятий по обеспечению безопасности личности, общества и государства в пределах своей компетенции; в соответствии с законом формируют, реорганизуют и ликвидируют государственные органы обеспечения безопасности.
Органы государственной власти, деятельность которых связана с обеспечением национальной безопасности, можно разделить на четыре группы.
В' первую группу входят органы, основные функции которых связаны с обеспечением национальной безопасности; вовторую органы, специально созданные для обеспечения национальной безопасности; в третью комитеты палат Федерального СобранияРоссии, занимающиеся вопросами безопасности; в четвертую органы, задачи которых заключаются в выявлении и устранении внутренних и внешних угроз.
К первой группе относятся:
1) Президент РФ, являющийся: председателем Совета Безопасности России, который руководит в пределах своих конституционных полномочий, реорганизует и упраздняет органы и силы обеспечения национальной безопасности; Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами России1 , который определяет основные направления военной политики, утверждает Военную Доктрину , осуществляет руководство Вооруженными Силами, в случаях агрессии или непосредственной угрозы агрессии против России, возникновения вооруженных конфликтов, объявляет общую или частичную мобилизацию3, вводит на территории страны военное положение, утверждает федеральные 1См.: Федеральный закон от 31 мая 1996 г.
N 61-Ф З «О б обороне».
2 Указ Президента РФ от 21 апреля 2000 г.
N 706.
Военная доктрина Российской
Федерации.
3 Федеральный закон от 26 февраля 1997 г.
N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

88
[стр. 182]

теме; во-вторых, законодательно формулирует правовые основы обеспечения национальной безопасности; в-третьих, определяет правовой статус участников общественных отношений; в-четвертых, предусматривает юридическую ответственность за неправомерное поведение лиц, являющихся субъектами права.
Так, компетенцию и функциональные обязанности МВД определил Указ Президента от 19 июля 2004г.
№927, утвердивший Положение о МВД России.
Судебная власть: во-первых, является гарантом защиты конституционных прав и свобод граждан; во-вторых, признает и восстанавливает субъективное право; втретьих, определяет меры государственного воздействия на правонарушение.
Исполнительная власть осуществляет непосредственное государственное управление в сфере национальной безопасности.
Органы
государственной власти, деятельность которых связана с обеспечением национальной безопасности, можно разделить на четыре группы.
В первую группу входят органы, основные функции которых связаны с обеспечением национальной безопасности; во вторую органы, специально созданные для обеспечения национальной безопасности; в третью комитеты палат Федерального Собрания России, занимающиеся вопросами безопасности; в четвертую органы, задачи которых заключаются в выявлении и устранении внутренних и внешних угроз.
К первой группе относятся
Президент и Правительство Российской Федерации.
Президент высшее должностное лицо и глава государственной власти, гарант Конституции России.
Он формирует и возглавляет Совет Безопасности России, руководит в пределах своих конституционных полномочий, реорганизует и упраздняет органы и силы обеспечения национальной безопасности.
Правительство координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), органов исполнительной власти субъектов Федерации, формирует в установленном порядке статьи федерального бюджета для реализации федеральных программ по обеспечению национальной безопасности1.
Особенность СОНБ России заключается в непосредственной подчиненности Президенту России ряда ФОИВ, особенно «силовых» ведомств.
182 1Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997г.
№ 2-ФКЗ «О Правительстве РФ».


[стр.,183]

Президент России является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами России1.
Он определяет основные направления военной политики; утверждает Военную Доктрину2; осуществляет руководство Вооруженными Силами; в случаях агрессии или непосредственной угрозы агрессии против России, возникновения вооруженных конфликтов, объявляет общую или частичную мобилизацию3, вводит на территории страны военное положение; утверждает федеральные государственные программы вооружения и развития оборонного промышленного комплекса и другие задачи.
На наш взгляд, в предлагаемом Федеральном законе «О национальной безопасности» в статье о разграничении полномочий следует отразить как конституционные полномочия Президента Российской Федерации4, так и аспекты деятельности в области безопасности, а именно: руководство деятельностью ФОИВ по обеспечению национальной безопасности; рассмотрение и принятие решений по предложениям о содержании концепции, стратегии и политики национальной безопасности; обращение к Федеральному Собранию с ежегодным» Посланиями, отражающими положения национальной безопасности.
Полномочия Федерального Собрания, Государственной Думы и Правительства России в области обороны регламентируются законодательством5.
Представляется, что в Федеральном законе «О национальной безопасности» полномочия Федерального Собрания и Государственной Думы целесообразно ограничить конституционными положениями: Совет Федерации принимает постановления по указам Президента о введении военного и чрезвычайного положения, об использовании вооруженных сил за пределами территории России; рассматривает вопросы ратификации и денонсации международных договоров России в области безопасности, а также принимает постановления о посланиях Президента, касающиеся национальной безопасности; Государственная Дума принимает законы в области национальной безопасности, закон о федеральном бюджете, законы о ратификации и денонсации международных договоров в об1См.: Федеральный закон от 31 мая 1996 г.
N 61-ФЗ «Об обороне».
2 Указ Президента РФ от 21 апреля 2000 г.
N 706.
Военная доктрина Российской
Федерация.
5Федеральный закон от 26 февраля 1997 г.
N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».
*
Конституция Российской Федерации.
-М., 1993.
С.33-35.
5См.: Федеральный закон от22 августа2004 г.
N 122-ФЗ(в ред.
от 29 декабря 2004 г.
N 199-ФЗ) 183

[Back]