Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 92]

К средствам обеспечения национальной безопасности относятся материальные, технические, имущественные и ресурсные объекты, которые непосредственно используются для обеспечения национальной безопасности.
Самыми многочисленными субъектами обеспечения национальной безопасности являются
органы исполнительной власти, которые осуществляют организационно-распорядительную деятельность, наделены оперативной самостоятельностью, имеют, как правило, постоянные штаты; образуются вышестоящими органами; подотчетны и подконтрольны вышестоящим органам исполнительной власти; их образование, структура, порядок деятельности в основном регламентируется нормами административного права.
Уровень эффективности деятельности органов исполнительной власти, участвующих в обеспечении национальной безопасности, во многом зависит от того, насколько четко и правильно определен их правой статус и его основные элементы.
Основой деятельности любого органа исполнительной власти является административно-правовой статус, к характеристикам которого относятся: точное название органа, его положение в иерархии субъектов государственной власти, вопросы подчиненности; цели, задачи, функции органа; порядок его образования, реорганизации, упразднения; направления, формы, и методы деятельности; структура органа; многое
Другое1.
В юридической литературе существуют различные взгляды на административно-правовой статус.
Статус (от лат.
status состояние, положение) правовое положение гражданина либо юридического лица2; административно-правовой статус правовое положение гражданина либо юридического лица.3 В словаре русского языка понятие «статус» определяется как правовое положение4.
Под понятием «правовой статус» можно понимать совокупность прав и обязанностей физических и 1Российский Б.В.
Административное право.
Вопросы и ответы.
М ., 2000.

С .189.
2 Ю ридическая энциклопедия.
М ., 2001.
С.
1042.
3 Словарь административного права.
М., 1999.
С.31 4 См.: Ожегов С.И.Толковый словарь русского языка.
М „2005.
С.
764.
92
[стр. 162]

правоохранительной деятельностью (человек, инициативно устраняющий опасность для окружающих).
Однако самыми многочисленными субъектами обеспечения национальной безопасности являются ФОИВ.
Основой деятельности любого органа исполнительной власти является административно-правовой статус, к характеристикам которого относятся: точное название органа, его положение в иерархии субъектов государственной власти, вопросы подчиненности; цели, задачи, функции органа; порядок его образования, реорганизации, упразднения; направления, формы и методы деятельности; структура органа; многое
другое’.
Административно-правовой статус индивидуализирует положение любого субъекта государственного управления, в данном случае ФОИВ.
Д.Н.Бахрах выделяет в административно-правовом статусе коллективных субъектов три главных блока: целевой; структурно-организационный, компетенцию2.
В рамках нашей работы не станем исследовать природу и обосновывать значение этой научной дефиниции, которую разрабатывали многие отечественные ученые-юристы (Ц.А.Ямпольская, А.В.Мицкевич, Б.М.Лазарев, Д.Н.Бахрах, Ю.А.Тихомиров3и др.).
Отметим, что компетенция4, являясь сложным правовым явлением, состоит из элементов двоякого рода.
Так к собственно компетенционным элементам относятся: нормативно установленные цели; предметы ведения как юридически определенные сферы и объекты воздействия; властные полномочия как гарантированная законом мера принятия решений и совершения действий.
Сопутствующим элементом является ответственность за их неисполнение5.
Компетенция органа государственной власти совокупность полномочий органа государственной власти по предметам ведения, установленным Конституцией РФ и принятыми в соответствии с Конституцией РФ кон162 1Россинский Б.В, Административное право.
Вопросы и ответы.
-М., 2000.

C.189.
2См.: Бахрах Д.Н.
Административное право России.
-М.: Норма.
2002.
С.172-177.
1 Ямпольская Ц.А.
Субъекты советского административного права.
Дисс...д-ра юрид.наук: -М., 1957; Мицкевич А.В.
Субъекты советского социалистического права.
Дисс...канд.юрид.наук.
-М., 1952; Лазарев П.М.
Компетенция органов управления.
-М., 1972; Бахрах Д.Н.Админисгративное право России: Учебник.
-М., 2000; Тихомиров Ю-А.Теория компетенции, -М., 2001.
‘ Лат.
«competeiia» ведение, способность, принадлежность по праву ( Юридическая энциклопедия./ Под ред.
М.Ю.Тихомирова.
-М.2000.
С.25-206).
См.: Тихомиров Ю.А.Теория компетенции, -М..2001.С.56.


[стр.,189]

ции, для чего было создано Управление в составе аппарата СБ по организации анализа и обобщения информации и аналитических материалов.
Таким образом, недостатками в организации СО НБ является отсутствие: четкого разграничения задач межведомственных комиссий СБ и Аппарата СБ; связей координации и взаимодействия СБ России с органами исполнительной власти, Советом Федерации и Государственной Думой, органами судебной власти; отработанных процедур управления в особых условиях; контрольных функций по выполнению решений СБ, возложенных на определенный орган обеспечения национальной безопасности.
В структуру СОНБ входят также силы и средст ва, осуществляющие меры политического и иного характера, направленные на защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства.
Силы обеспечения безопасности включают в себя': Вооруженные Силы, федеральные органы безопасности, органы внутренних дел, внешней разведки, обеспечения безопасности органов законодательной, исполнительной, судебной властей и их высших должностных лиц, налоговой службы; Государственную противопожарную службу, органы службы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, формирования гражданской обороны; внутренние войска; органы, обеспечивающие безопасное ведение работ в промышленности, энергетике, на транспорте и в сельском хозяйстве; службы обеспечения безопасности средств связи и информации, таможни, природоохранные органы, органы охраны здоровья населения и другие государственные органы обеспечения безопасности, действующие на основании законодательства2.
К средствам обеспечения национальной безопасности относятся материальные, технические, имущественные и ресурсные объекты, которые непосредственно используются для обеспечения национальной безопасности.

На наш взгляд, в Законе следует представить не силы и средства, а силы, органы и средства безопасности, которые создаются и развиваются в Российской Федерации в соответствии с законодательством.
Самой многочисленной группой органов обеспечения национальной безопасности являются ФОИВ, осуществляющие реализацию законов, решений 1Закон «Обезопасности».
Ст.12.
2Федеральные законы от25.07.2002 N 116-ФЗ, от 07.03.2005 N 15-ФЗ.
189

[Back]