Проверяемый текст
Кардашова, Ирина Борисовна; МВД России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 99]

оборотом наркотиков1; 6) Федеральная служба исполнения наказаний и Федеральная служба судебных приставов, подведомственные Минюсту2; 7) МЧС3; 8) Прокуратура; 9) ФСО; 10) ГФС и др.
Причем, в правоохранительной системе государства МВД России является одним из основных ФОИВ в обеспечении национальной безопасности4, которое взаимодействует с другими ФОИВ в соответствии с законодательством5.
В качестве структурного элемента компетенции мы выделили предметы ведения, которые определяются в качестве предмета властных действий органа.
Как видим, сфера деятельности ФОИВ охватывает различные стороны общественной жизни, в том числе в области обеспечения национальной безопасности.
В системе исполнительной власти находится милиций как совокупность государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер уголовного и административного принуждения7.
По поводу применения принуждения хотелось бы отметить, что эти меры являются важными, но не единственными признаками милиции, характеризующими ее роль в обеспечении национальной безопасности.
Для соблюдения необходимого баланса национальных интересов, характеризующих уровень обеспечения национальной безопасности, большую роль имеют не только методы принуждения, но и методы убеждения (в нашем случае профилактика правонарушений).
Нашу точку зрения подтверждает позиция В.В.
Лазарева, рассматривающего роль органов внутренних дел в разрешении социальных 1См.: Указ Президента РФ от 28 июля 2004г.
№ 976 «О ФСКН РФ »// СЗ РФ.
2004.№ 31.
Ст.3234.
2 См.: Указ Президента РФ от 13 октября 2004г.
//С З РФ.
2004.М 42.
Ст.
4108.
3 См.: Указ Президента РФ от 11 июля 2004г.// СЗ РФ.
2004.
№ 28.
Ст.2882.
4 См., подр.: Кардашова И.Б.
М В Д России в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.
Дисс...д.ю .н.
М., 2007.
и др.
5 См.: Приказ М В Д РФ от 28 февраля 2005г.
№ 132 «Об утверждении регламента взаимодействия М ВД России с федеральными органами исполнительной власти».
5 См.: Закон «О милиции» 18 апреля 1991г.
№1026-1.
7См.: Агапов А.Б.
Учебник административного права.
-М ., 1999.С.460; Административная деятельность органов внутренних дел: Учебник/ П од ред.
В.П.Сальникова.
4 .1 .-М.: ЦОКР М ВД России, 2005.
С.95-132 и др.

99
[стр. 237]

вершение определенных действий, лицензионно-разрешительных систем на объекты, бесконтрольное пользование которыми может создать угрозу общественному порядку и безопасности.
В непосредственном принуждении состоит коренное отличие МВД России от других субъектов обеспечения национальной, которые принимают решения о применении мер принуждения1 .
Непосредственная реализация этих мер осуществляется МВД, которому подчинены основные аппараты непосредственного административно-правового и уголовно-правового принуждения; изоляторы для временного содержания задержанных и заключенных под стражу, отряды милиции особого назначения, специальные отряды быстрого реагирования, специальные приемники для лиц, арестованных в административном порядке.
Военный тип организации МВД России определяется наличием характерных черт (вооруженности, форменной одежды, специальных званий, принятием присяги и др.2), что связано со спецификой деятельности МВД (например, быстрым изменением оперативной обстановки, необходимостью использования огнестрельного оружия и специальных средств и др.).
К тому же внутренние войска осуществляют деятельность в соответствии с военными принципами.
Силы МВД России.
В обеспечении национальной безопасности
МВД России использует силы, к которым можно отнести органы внут ренних дел (ОВД) и внутренние войска (ВВ).
Как мы уже отмечали, при отсутствии четко сформулированного в законодательстве понятия «органы внутренних дел», под ними, как правило, обозначается милиция (внутренние войска не являются органами внутренних дел!).
Следовательно, силами обеспечения национальной безопасности, которые использует МВД, являются милиция и внутренние войска.
М илицией1называется система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер уголовного и ад1В ст.1 Закона РФ «О милиции» милиция определена как «система мер принуждения».
2 См.: Постановление ВС РФ от 23 декабря 1992 года «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел РФ и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел РФ» // ВСНД РФ и ВС РФ.
1993.
№ 9.
Ст.328 3См.: Закон «О милиции» 18 апреля 1991г.
№1026-1.
237

[стр.,238]

министративного принуждения1.
Руководство милицией в стране осуществляет министр внутренних дел.
Руководство милицией в субъектах Федерации осуществляют министры внутренних дел, начальники УВД (ГУВД), назначаемые на должность и освобождаемые от должности Президентом РФ по представлению министра внутренних дел.
Милиция подразделяется на криминальную м илицию (КМ) и милицию общ ест венной безопасности (МОБ).
КМ выполняет три основные задачи: 1) выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия обязательно (борьба с преступностью); 2) организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных российским законодательством (розыск лиц); 3) оказание содействия милиции общественной безопасности в исполнении возложенных на нее обязанностей.
В состав КМ2 входят: 1) подразделения уголовного розыска; по борьбе с экономическими преступлениями; по налоговым преступлениям; по борьбе с организованной преступностью; оперативнопоисковые; специальных технических мероприятий; собственной безопасности; отряды милиции специального назначения; оперативно-разыскной информации; 2) Национальное центральное бюро Интерпола и его территориальные подразделения3.
МОБ осуществляет деятельность по направлениям: 1) обеспечение безопасности личности; 2) обеспечение общественной безопасности; 3) охрана собственности; 4) охрана общественного порядка; 5) выявление, предупреждение и пресечение административных правонарушений; 6) предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений; 7) розыск отдельных категорий лиц; 8) содействие криминальной милиции.
В составе МОБ в зависимости от источников со238 'См.: Агапов А.Б.
Учебник административного права.
-М., 1999.С.460; Административная деятельность органов внутренних дел: Учебник/ Под ред.
В.П.Сальникова.
4.1.-М.: ЦОКР МВД России, 2005.
С.95-132 и др.

1 См.: Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2000 г.
№ 925 «О подразделениях криминальной милиции»// СЗ РФ.
2003.
Ха26.
Ст.
2659.
5 См.: Постановление Правительства РФ от 14 октября 1996г.
№1190.
Положение о Национальном центральном бюро Интерпола // СЗ РФ.
1996.
Xs43.
Ст.4916.

[Back]