Проверяемый текст
Врачинский Валерий Павлович. Педагогические условия совершенствования психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза (Диссертация 2007)
[стр. 103]

103 К внешним факторам относятся следующие: образовательное пространство военно-учебного заведения; содержание программы клуба; профессиональная компетентность преподавателя, проводящего клубные занятия.
Внешние факторы влияют на своего рода образцы внешнего поведения
курсанта.
В свою очередь, изначально присущие человеку внутренние факторы развития личности (накопленный жизненный опыт, потребность человека в развитии, творческой активности, самосовершенствовании, саморазвитии и др.) активно преломляют через себя внешние факторы, преобразуя тем самым не только окружающий мир, но и самого
курсанта, во многом определяя вектор его будущей деятельности офицера воспитателя.
Условия воспитательной системы клуба курсантов военного вуза, как правило, жестко детерминированы пространственными, временными, профессиональными и социальными факторами, которые в большинстве случаев существенно усложняют или даже затрудняют его.
Образовательный процесс в
военных вузах, как правило, происходит в условиях кратковременных периодов интенсивного обучения между полевыми занятиями и практикой в войсках.
Создание в ввузах воспитательной системы клуба курсантов решает некоторые проблемы, вызванные сложившейся ситуацией, однако и здесь начинающего преподавателя ожидают препятствия.
В
силу множества внутренних преград, курсанту сложно прийти в клуб и включиться в его воспитательный процесс.
Наиболее распространенным из них являются следующие:
психофизиологические трудности (у некоторых курсантов возникает внутренний барьер в отношении своей способности к обучению и самообразованию); социально-психологические трудности (многим курсантам оказаться в позиции обучающегося еще и во время самоподготовки бывает некомфортно, психологически они не готовы к превращению в «объект» педагогического влияния еще и во время, свободное от учебных занятий); психолого-педагогические трудности (непрерывности обучения в процессе клубных занятий может препятствовать отсутствие необходимых для этого знаний о себе как личности познающей, о своих способностях, ин
[стр. 118]

118 Эффективность формирования профессионально-педагогической культуры начинающего преподавателя в процессе психолого-педагогической подготовки определяется совокупностью внешних и внутренних факторов.
К внешним факторам относятся следующие: образовательное пространство военно-учебного заведения; содержание
учебных дисциплин гуманитарного и естественно научного циклов с уклоном на военный профиль; профессиональная компетентность преподавателя наставника и другие.
Внешние факторы влияют на своего рода образцы внешнего поведения
начинающего преподавателя, В свою очередь, изначально присущие человеку внутренние факторы развития личности (накопленный жизненный опыт, потребность человека в развитии, творческой активности, самосовершенствовании, саморазвитии и др.) активно преломляют через себя внешние факторы, преобразуя тем самым не только окружающий мир, но и самого начинающего преподавателя, во многом определяя вектор его профессиональной деятельности.
Условия психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей ввуза, как правило, жестко детерминированы пространственными, временными, профессиональными и социальными факторами, которые в большинстве случаев существенно усложняют или даже затрудняют его.
Образовательный процесс взрослых
обучающихся, как правило, происходит в условиях кратковременных периодов интенсивного обучения.
Создание в ввузах психолого-педагогической подготовки решает некоторые проблемы, вызванные сложившейся ситуацией, однако и здесь начинающего преподавателя ожидают препятствия.
В
связи с этим, необходимо представлять типичные внешние и внутренние трудности, с которыми сталкивается начинающий преподаватель в ситуации прихода на работу в военный вуз.
Знания, умения и навыки у начинающего преподавателя были сформированы в совершенно иной ситуации, отличной от специфики военно-учебного заведения.
Таким образом, в силу множества внутренних преград, начинающему

[стр.,119]

119 преподавателю сложно включиться в процесс психолого-педагогической подготовки.
Наиболее распространенным из них являются следующие.

Псгаофшиологические трудности.
У некоторых преподавателей, находящихся в начале своей педагогической деятельности, возникает внутренний барьер в отношении своей способности к обучению и самообразованию.
Это особенно характерно для начинающих преподавателей, пришедших в ввуз из войск.
Как правило, это люди зрелого возраста.
Указанный барьер основан в какой-то мере на мифе о снижении способности к восприятию, запоминанию, воспроизведению информации с возрастом.
Однако учеными доказано, что в любом возрасте можно успешно об)^аться.
Просто в разные периоды жизни на первый план выступают различные типы внимания, иные функции памяти, меняется мотивация, но в целом взрослый человек всегда способен к выработке соответствующих индивидуальных способов оптимальной работы с информацией.
Это становится возможным, если начинающий преподаватель владеет знаниями о своих особенностях как субъекта подготовки и сформированной устойчивой мотивацией к обучению.
Социально-психологические трудности.
Многим взрослым людям оказаться в позиции обучающегося бывает некомфортно, иногда просто страшно.
Особенно это касается военных со стажем, имеющих определенное воинское звание, или преподавателей, занимавших ранее высокие должности в гражданских вузах.
Психологически они не готовы к превращению в «объект» педагогического влияния.

Повышая свою квалификацию в форме психолого-педагогической подготовки, начинающий преподаватель (в отличие от других форм обучения) является, в первую очередь, субъектом обучения.
В данном случае происходит в некоторой степени нейтрализация социальнопсихологического дискомфорта.
Психолого-педагогические трудности.
Непрерывности обучения в процессе
психолого-педагогической подготовки может препятствовать отсутствие необходимых для этого знаний о себе как личности познающей, о своих

[Back]