Проверяемый текст
Врачинский Валерий Павлович. Педагогические условия совершенствования психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза (Диссертация 2007)
[стр. 110]

110 обеспечивают полноту и качество формирования их психолого педагогической культуры.
Реализация данного условия требует: придания благоприятных характеристик всем психолого-педагогическим элементам и детерминантам
клуба на всех уровнях: между педагогическим и курсантским коллективом, в курсантском коллективе; по всем видам психолого-педагогических явлений (взаимоотношений, общения и взаимодействия, мнений, настроений, традиций и пр.); создания атмосферы интеллигентности, подлинного профессионализма, знаний и науки, творческого поиска, гуманности, демократизма, моральности и справедливости, честности и порядочности; устранения, локализации, нейтрализации негативных проявлений в социально психологической сфере: конфликтов, противостояний, отрицательных проявлений в поведении, обычаев и привычек.
Обеспечение целенаправленности и целеустремленности в формировании психолого-педагогической атмосферы.
Это условие, реализуется в социально-психологической сфере
клубных занятий, при этом акцент делается на формирование личностных качеств курсанта.
Следующим условием выступает принцип сотрудничества.
Очень важно чтобы процесс общения во
время занятий в клубе носил коллегиальный характер равноправных субъектов образовательного пространства, что обеспечивает личностный рост, как необходимую предпосылку жизненного самоопределения и раскрытие творческого потенциала курсанта будущего командира.
С точки зрения гуманизации общения в
клубе главными принципами должны выступать взаимодействие и взаимопонимание между его участниками, их взаимное доверие.
Это создается на основе совместной работы для достижения совместной цели.
Совместная деятельность
педагогов и курсантов обеспечивает личностный успех, развитие специфических способностей, уверенность в собственных силах [32, с.
11].
[стр. 127]

127 обеспечивают полноту и качество формирования их профессиональнопедагогической культуры.
Реализация данного условия требует: придания благоприятных характеристик всем психолого-педагогическим элементам и детерминантам
жизни и деятельности педагогического коллектива на всех уровнях: между педагогическим и курсантским коллективом, в педагогическом коллективе; по всем видам психолого-педагогических явлений (взаимоотношений, общения и взаимодействия, мнений, настроений, традиций и пр.); создания атмосферы интеллигентности, подлинного профессионализма, знаний и науки, творческого поиска, гуманности, демократизма, моральности и справедливости, честности и порядочности; устранения, локализации, нейтрализации негативных проявлений в социально-психологической сфере: конфликтов, противостояний, отрицательных проявлений в поведении, обычаев и привычек.
Обеспечение целенаправленности и целеустремленности в формировании психолого-педагогической атмосферы.
Это условие, реализуется в социально-психологической сфере
процесса психолого-педагогической подготовки, при этом акцент делается на формирование личностных качеств начинающего преподавателя.
Следующим условием выступает принцип сотрудничества.
Очень важно чтобы процесс общения в
процессе психолого-педагогической подготовки носил коллегиальный характер равноправных субъектов образовательного пространства, что обеспечивает личностный рост, как необходимую предпосьшку жизненного самоопределения и раскрытие творческого потенциала начинающего преподавателя.
С точки зрения гуманизации общения в
процессе психолого педагогической подготовки главными принципами должны выступать взаимодействие и взаимопонимание между его участниками, их взаимное доверие.
Это создается на основе совместной работы для достижения совместной цели.
Совместная деятельность
опытных и начинающих педагогов обес

[стр.,128]

128 печивает личностный успех, развитие специфических способностей, уверенность в собственных силах [34, с.11].
Следующим психологическим условием, влияющим на формирование профессионально-педагогической культуры, является педагогическая поддержка начинающих преподавателей.
Целью педагогической поддержки является устранение препятствий, мешающих успешному самостоятельному продвижению преподавателей в саморазвитии и формировании профессионально-педагогической культуры.
Педагогический смысл поддержки в широком смысле слова определяется созданием благоприятных условий, безопасной среды, необходимых для становления начинающего преподавателя, раскрытия и реализации его внутренних сил, формирования способности к самостоятельным действиям.
Основными принципами обеспечения педагогической поддержки являются: согласие начинающего педагога на помощь и поддержку; опора на наличные силы и потенциальные возможности личности; вера в эти возможности; совместность, сотрудничество, содействие; доброжелательность и т.
д.
Учет эмоциональной направленности личности начинающего преподавателя связан с выполняемой эмоциями оценочной функции и подготовкой организма к поведению, адекватному проведенной оценке.
Психолого-педагогическая подготовка может быть успешна также при условии, что каждый начинающий преподаватель в рамках процесса подготовки получит возможность формировать свой индивидуальный стиль педагогической деятельности.
Это возможно при реализации обучения, затрагивающего сферу личностных характеристик, выявляющего личностный фактор, обостряющего личностный компонент восприятия.
Для того чтобы осуществить личностный подход, необходима диагностика личностных характеристик, что достигается благодаря включенному наблюдению и индивидуальной работе.
Личностная направленность процесса психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза предполагает такую ор

[Back]