Проверяемый текст
Врачинский Валерий Павлович. Педагогические условия совершенствования психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза (Диссертация 2007)
[стр. 113]

113 При разработке модели программы клуба «Перспектива» были учтены следующие факторы: 1.
Тщательное и детальное планирование, организация и четкая постановка целей и задач
клубных занятий, направленных на формирование психолого-педагогической культуры курсантов будущих командиров.
_ _ Это необходимо для того, чтобы курсант ясно понимал предназначение клуба и мог с ней соотнести свои профессиональные потребности и возможности.
Степень этого соответствия определяет уровень мотивации
будущей профессионально-педагогической деятельности, которая является побудительным источником творческой активности вступивших в клуб курсантов.
2.
Учет психологических закономерностей восприятия, памяти, мышления, внимания, а также возрастных особенностей и уровня подготовки
курсантов командного факультета.
Психологические исследования [128, с.
19 4; 129, с.
42 49] показывают, что существует ряд особенностей, независимых от личностных характеристик, которые важно принять во внимание при организации клубных занятий: ограничение со стороны органов чувств человека в способности реагировать на информацию, в результате чего улавливается лишь дозированное количество сообщений из окружающей среды, и, если сообщений излишне много, мозг испытывает информационную перегрузку; в сознании человека наибольшее внимание уделяется новому и неожиданному, поскольку он воспринимает мир в зависимости от того, что ожидает воспринять, но, если его ожидания не оправдываются, то он пытается найти этому какое-то объяснение; существует «эффект психологического пресыщения», т.
е.
человек не способен без видоизменения решать однообразные задачи в течение даже короткого времени, иногда незаметно для себя меняя выполняемое задание.
[стр. 132]

132 пешно применяются в практике обучения.
Отечественная и зарубежная практика показывают перспективность принципиально иного по организации и технологии модульного обучения, которое характеризуется алгоритмизацией подготовки, опережающим изучением теоретического материала укрупненными блоками-модулями, завершенностью и согласованностью циклов познания, заменой официальных учебников и жестких программ профессиональными методическими материалами.
Положительным моментом является то, что модульное обучение предоставляет свободу в выборе методов преподавания, форм организации учебного процесса.
Однако модульная форма психолого-педагогической подготовки требует использования психологической базы, без которой невозможно говорить о качестве подготовительного процесса.
При разработке модели программы психолого-педагогической подготовки для «Школы начинающего преподавателя» были учтены следующие факторы: 1.
Тщательное и детальное планирование, организация и четкая постановка целей и задач
при выполнении любой учебной деятельности, направленной на формирование профессионально-педагогической культуры начинающего преподавателя.
Это необходимо для того, чтобы начинающий преподаватель ясно понимал предназначение предлагаемой подготовки и мог с ней соотнести свои профессиональные потребности и возможности.
Степень этого соответствия определяет уровень мотивации
профессионально-педагогической деятельности, которая является побудительным источником творческой активности обучающихся начинающих преподавателей.
2.
Учет психологических закономерностей восприятия, памяти, мышления, внимания, а также возрастных особенностей и уровня подготовки
начинающих преподавателей при выполнении профессионально педагогической деятельности.
Психологические исследования [125; 126] показывают, что существует ряд особенностей, независимых от личностных характеристик, которые важ

[стр.,133]

133 но принять во подготовки: внимание при организации психолого-педагогической офаничение со стороны органов чувств человека в способности реагировать на информацию, в результате чего улавливается лишь дозированное количество сообщений из окружающей среды, и, если сообщений излишне много, мозг испытывает информационную перегрузку; в сознании человека наибольшее внимание уделяется новому и неожиданному, поскольку он воспринимает мир в зависимости от того, что ожидает воспринять, но, если его ожидания не оправдываются, то он пытается найти этому какое-то объяснение; существует «эффект психологического пресыщения», т.
е.
человек не способен без видоизменения решать однообразные задачи в течение даже короткого времени, иногда незаметно для себя меняя выполняемое задание.

3.
Наличие такой обратной связи между наставником и начинающим преподавателем, которая обеспечивает последнему психологический комфорт в процессе адаптации и профессионального становления.
4, Способность начинающего преподавателя самостоятельно повышать свой уровень профессионально-педагогической культуры.
Исследователи В.
Демкин, Т.
Руденко, Н.
Серкова [48] выделяют следующие уровни готовности к самостоятельной работе: высокий уровень (преобладает профессиональный мотив); промежуточный (проявляется широкий круг разнородных мотивов, актуализированный постановкой различных проблем); низкий (преобладают внешние побуждения необходимость сдачи зачета, экзамена).
Организуя самостоятельную деятельность начинающих преподавателей, следует помнить, что ее успешному осуществлению нередко мешают некоторые психологические проблемы, среди которых влияние групповых установок, неразвитость волевой саморегуляции, последствия непризнания результата и многие другие.
На основе установленных педагогических условий и соответствующих им специфических особенностях организации процесса подготовки в военно

[Back]