Проверяемый текст
Врачинский Валерий Павлович. Педагогические условия совершенствования психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза (Диссертация 2007)
[стр. 133]

133 Несмотря на то, что в клуб вступали все желающие курсанты, для исследования анализировались уровни психолого-педагогической культуры только курсантов 4-го курса командного факультета.
Это объясняется необходимым требованием к валидности проводимого эксперимента.
Вторая группа респондентов, не вступивших в клуб, также состояла их курсантов 4го курса и была взята произвольно.
Характеристики преподавателей обеих групп по возрасту,
опыту педагогической деятельности (практика в войсках), должностному положению и другим формальным показателям были примерно одинаковы.
Количественная и качественная характеристика составов обеих групп представлена в таблице 4.
Таблица 4 Количественная и качественная
характеристики состава групп курсантов командного отделения Курсанты, обучающиеся на «отлично» и «хорошо» Курсанты, проходившие практику в войсках в качестве командиров воспиттателейй 24 25 «А» 24 17 «Б» 25 19 Отметим, что по рассмотренным характеристикам исследованная выборка является достаточно типичной и для контингента курсантов командного факультета в высших военно-учебных заведениях.
Представленные выше обстоятельства позволяют сделать вывод о тождественности объективных педагогических условий для первой и второй групп
курсантов.
То есть формирование (хоть и стихийное)
психологопедагогической культуры курсантов будущих командиров проходило в объективно аналогичных педагогических условиях.
Старшины, командиры подразделений 5 4 Группа Всего
[стр. 157]

157 Обратимся к анализу полученных данных в контексте качественных характеристик групп.
На момент диагностики уровней развития профессионально-педагогической культуры обследуемые преподаватели начали обучение в «Школе начинающих преподавателей» КПИ ФСБ РФ.
Планы и преподавательский состав были идентичными.
Соотношение опытных преподавателей гражданских вузов, преподавателей, вообще не имеющих опыта работы, и переведенных из войск на преподавательские должности офицеров в группах равное.
Характеристики преподавателей обеих групп по возрасту,
стажу службы, опыту педагогической деятельности, должностному положению и другим формальным показателям были примерно одинаковы.
Количественная и качественная характеристика составов обеих групп представлена в таблице 4.
Таблица 4 Количественная и качественная
характернстнкн состава групп начинающих преподавателей Преподаватели, имеющие педагоги-ческий опыт в гражданских вузах Преподаватели, переведенные из войск Группа Всего 04-А 25 4 7 04-Б 23 3 5 Таким образом, выборку составили люди в возрасте до 30 лет (74 %), от 30 до 40 лет (26%); не имеющие опыта преподавательской деятельности (61 %); имеющие педагогический стаж в гражданский учебных заведениях (14%); переведенные на преподавательскую должность из войск (25%).
Отметим, что по рассмотренным характеристикам исследованная выборка явля
Преподаватели гражданские, без опыта работы 14 15

[стр.,158]

158 ется достаточно типичной и для контингента начинающих преподавателей в высших военно-учебных заведениях.
Представленные выше обстоятельства позволяют сделать вывод о тождественности объективных педагогических условий для первой и второй групп
преподавателей.
То есть формирование (хоть и стихийное)
профессиолально-педагогической культуры начинающих преподавателей проходило в объективно аналогичных педагогических условиях.
Требования, предъявляемые к формирующему эксперименту, обусловили выделение экспериментальной и контрольной групп.
По результатам констатирующей диагностики оценим различия между выборками (группами «А» и «Б») по уровню профессионально-педагогической культуры, измеренной количественно.
Для оценки используем непараметрический критерий Манна-Уитни U [115], т.к.
условия наших выборок полностью соответствуют условиям использования данного критерия для решения поставленной задачи.
Выдвинем статистические гипотезы.
Нулевая гипотеза: преподаватели группы «А» не превосходят преподавателей группы «Б» по уровню развития профессионально-педагогической культуры.
Альтернативная гипотеза: преподаватели группы «А» превосходят преподавателей группы «Б» класса по уровню развития профессиональнопедагогической культуры.
Определение значения U производится по формуле (1): Y = ( « , X и 2 ) + " ^ ^^ "^—^ Т ' (1) где П] количество испытуемых в выборке 1 (группа «А»); П2 количество испытуемых в выборке 2 (группа «Б»); Т большая из двух ранговых сумм; п количество испытуемых в группе с большей суммой рангов.

[Back]