Проверяемый текст
Врачинский Валерий Павлович. Педагогические условия совершенствования психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза (Диссертация 2007)
[стр. 140]

140 Гистограмма №1 Динамика сформированности психолого-педагогической культуры курсантов ввуза 70 60 50 40 30 20 10 О Низкий • Средний • Высокий о 1 распределение до проведения эксперимента (среднее значение) 2 распределение в контрольной группе после эксперимента 3 распределение в экспериментальной группе после эксперимента Анализ результатов эксперимента позволяет сделать следующие выводы: Количество курсантов с высоким уровнем сформированности психолого-педагогической культуры в экспериментальной группе 58%, а в контрольной только 24%.
Количество
курсантов с недостаточным (низким) уровнем сформированности психолого-педагогической культуры в экспериментальной группе 0%, а в контрольной 12%.
До эксперимента в ЭГ преобладали
курсанты с уровнем сформированности «низкий» и «средний», а после эксперимента стали преобладать курсанты с высоким уровнем сформированности психолого-педагогической культуры.
[стр. 59]

59 уставная дисциплина; наличие жесткого контроля деятельности со стороны командования; расслоение коллектива преподавателей ввуза на военнослужащих и гражданских с соответствующими микроклиматами; ограниченность должностного роста гражданских преподавателей; ограниченность доступа к служебной документации и др.
Таким образом, проблемы у начинающих педагогов военного вуза существуют реально, что доказывает необходимость их решения с помощью психолого-педагогической подготовки.
Преодоление указанных трудностей зависит от степени разработанности проблемы организации и управления процессом психолого педагогической подготовки начинающих преподавателей, ее методического обеспечения, достаточности и обоснованности практических разработок путей, способов достижения высокого уровня психолого-педагогической компетентности начинающих преподавателей.
Некоторые ученые (А.В.
Паврозин и др.) считают, что даже трёх лет педагогической работы недостаточно для преодоления большинства представленных трудностей.
Последнее означает, что двухлетний этап вхождения в профессиональную деятельность, который известен как становление, в большинстве случаев может быть принят только как начальная ступень психолого-педагогической подготовки, как нижний уровень сформированности пснхолого-педагогической культуры.
Так каковы особенности психолого-педагогической культуры начинающих преподавателей военного вуза? В чем их отличие от категории более опытных преподавателей? Для адекватной характеристики рассматриваемой качественной структуры личности нами было проведено исследование с помощью анкеты, в которую были включены вопросы, отражающие те или иные показатели психолого-педагогической культуры.
В общем виде были получены данные по частотности возникающих трудностей на начальном этале преподавательской деятельности; о различиях между опытными и на

[стр.,151]

151 выявить исходный уровень сформированности профессионально педагогической культуры у начинающих преподавателей экспериментальных и контрольных групп.
На этом этапе изучалось состояние отдельных показателей профессионально-педагогической культуры.
Преподаватели, начинающие свою профессиональную деятельность в военном вузе, в большинстве своем уже обладают определенной жизненной позицией, некоторым профессиональным мастерством и профессиональнопедагогической культурой.
В данном случае задача педагога, проводящего занятия в «Школе начинающих преподавателей», заключается в определении уровня сформированности профессионально-педагогической культуры молодого педагога, необходимого для его дальнейшего профессионального становления в системе высшей военной школы.
Так каково же содержание уровневых характеристик психолого педагогической культуры педагогов, начинающих свою профессиональную деятельность? Определение уровней сформированности психолого педагогической культуры начинающих преподавателей военного вуза производится на основе сложившихся в педагогических исследованиях традициях: на общих идеях философов, психологов и педагогов об уровнях развития какого-либо явления [122].
Нри этом используются следующие положения: ценностный, телеологический признак (высшим считается уровень, более всего соответствующий целям общества); структурно-функциональный признак (психолого-педагогическая культура при переходе на другой уровень изменяет свою структуру и функции).
На основании этих идей следует вывод о том, что чем выше уровень сформированности психолого-педагогической культуры, тем совершеннее внутренние и внешние связи между составляющими компонентами психолого-педагогической культуры и между целями пслхолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза.
При обозначении уровней нами учитывалось традиционные названия уровней, а именно: адаптивный, репродуктивный, продуктивный [161, с.
110].


[стр.,165]

165 1 распределение до проведения эксперимента (среднее значение) 2 распределение в контрольной группе после эксперимента 3 распределение в экспериментальной группе после эксперимента Анализ результатов эксперимента позволяет сделать следующие выводы: Количество преподавателей с продуктивным уровнем сформированности профессионально-педагогической культуры в экспериментальной фуппе 61%, а в контрольной только 24%; Количество преподавателей с недостаточным (адаптивным) уровнем сформированности профессионально-педагогической культуры в экспериментальной группе 0%, а в контрольной 12%.
До эксперимента в ЭГ преобладали
преподаватели с уровнем сформированности «адаптивный» и «репродуктивный», а после эксперимента стали преобладать преподаватели с продуктивным уровнем сформированности профессионально-педагогической культуры.
Очевидно, что в целом меры педагогического воздействия в экспериментальной группе способствовали повышению уровня профессиональнопедагогической культуры по выделенным критериям с адаптивного и репродуктивного до продуктивного уровня, а в контрольной группе основное повыщение произошло только лишь до репродуктивного уровня.
Как видно из таблицы 7, начинающие преподаватели экспериментальной группы преимущественно находятся на высшем, продуктивном уровне сформированности профессионально-педагогической культуры, что свидетельствует о том, что у обучающихся достаточно хорошо развиты те исследуемые нами параметры, которые мы выбрали в качестве приоритетных.
Сравнение полученных результатов развития профессионально педагогической культуры у начинающих преподавателей экспериментальной и контрольной групп позволяют констатировать эффективность разработанного курса психолого-педагогической подготовки для «Школы начинающих преподавателей» в целях развития профессионально-педагогической культу

[Back]