Проверяемый текст
Врачинский Валерий Павлович. Педагогические условия совершенствования психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза (Диссертация 2007)
[стр. 146]

146 технологический компонент характеризует технологию осуществления практической деятельности, способы решения актуальных профессиональных задач, соответствующих специфике военного вуза; эвристический компонент определяет проявления творчества и выступает как комплексная характеристика профессиональной деятельности, направленной на формирование творческой личности; личностный компонент раскрывает проявления в деятельности сущностных сил специалиста (потребности, способности, интересы, социальный опыт личности, мера социальной активности и др.).
Координационно-педагогический компонент и пространственно временная структура воспитательной системы клуба рассматривались в их взаимосвязи.
Это обосновано с тем, что пространственно-временная структура предполагает рассмотрение понятий, связанных с выявлением путей организации клубных занятий с курсантами (индивидуальные, групповые, коллективные, фронтальные форм различных видов деятельности с курсантами и самих курсантов, направленных на формирование психолого педагогической культуры), а координационно-педагогический компонент наполнение этих занятий смыслом (совокупность педагогических методик, применяемых в воспитательном процессе клуба; воспитательные функции клуба; управление совершенствованием воспитательной системы).
Границы координационно-педагогического компонента и пространственно-временной структуры охватывали «педагогический аспект клубной работы», «психологический аспект клубной работы» и их составляющие.
В рамках субъект-субъектного компонента рассматривалось взаимодействие субъектов воспитательного процесса (преподавателей, курсантов, командиров, администрацию, психологов и др.), на которое оказывает влияние специфика военного вуза и особенности воспитательной системы клуба курсантов будущих командиров.
Особенности воспитательной системы клуба курсантов — будущих командиров выявляются в диссертации основываясь на работах о специфике
[стр. 33]

33 Аксиологический компонент, отражающий ценностно-смысловые основания и ориентации.
Он охватывает совокупность педагогических ценностей, созданных человечеством и своеобразно включенных в целостный педагогический процесс на современном этапе развития педагогики.
В качестве педагогических ценностей выступают знания, идеи, концепции, имеющие в настоящий момент большую значимость для общества и отдельной педагогической системы.
Аксиологический компонент профессионально педагогической культуры начинающего педагога ввуза включает в себя идеологические, профессиональные убеждения, интеллигентность, эрудицию, оптимизм, мышление, гармонию чувств, волевую готовность и др.
Технологический компонент, характеризующий технологию осуществления практической деятельности, способы решения актуальных профессиональных задач, соответствующих специфике военного вуза.
Он наполнен совокупностью целесообразных способов деятельности, компетентностью в области деятельности системы воспитательной работы существующей в ВС РФ, мастерством, устремленность к самосовершенствованию, постоянной опорой на научные данные и передовой опыт.
Эвристический компонент, определяющий проявления творчества и выступающий как комплексная характеристика профессионапьной деятельности, направленной на формирование творческой личности.
Личностный компонент,
раскрывающий проявления в деятельности сущностных сил специалиста (потребности, способности, интересы, социальный опыт личности, мера социальной активности и др.).
Данный компонент раскрывает механизм овладения профессионально-педагогической культурой.
Процесс присвоения начинающим преподавателей ценностей педагогич:еской культуры происходит на личностном уровне.
Творчески интерпретируя ту или иную теорию, концепцию, педагог реализует свои интеллектуальные возможности и становится как бы сотворцом определенных ценностей.

[Back]