Проверяемый текст
Врачинский Валерий Павлович. Педагогические условия совершенствования психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза (Диссертация 2007)
[стр. 25]

25 висимости; контроль над деятельностью частично осуществляется самими членами коллектива.
Компиляция представленных выше трактовок понятий «воспитательная система» и «клуб» позволила вывести основное понятие исследования.
Итак, воспитательная система клуба это упорядоченная совокупность компонентов, взаимодействие и интеграция которых обусловливает эффективное внеучебное взаимодействие его участников, осуществляемых посредством вовлечения их в различные виды будущей профессиональной деятельности и создания определенных педагогических ситуаций для решения конкретных воспитательных задач.
Применительно к военному вузу воспитательная система клуба направлена на формированиепсихологически, педагогически и профессионально компетентной личности, ориентированной на получение профессионального образования, на подготовку к творческой деятельности; предоставление возможности самореализации и саморазвития личности курсанта будущего командира; формирование готовности к будущей профессиональнопедагогической деятельности.
Воспитательная система клуба выступает как относительно самостоятельный неформальный процесс формирования профессионально компетентной личности, обладающей педагогической культурой, готовностью к педагогическому взаимодействию, управлению педагогическим процессом [138, с.
33].
Потребность в совершенствовании воспитательной системы это общая задача для всех военно-учебных заведений в России.
Актуальность поиска новых подходов к ее решению определяется характером выполнения профессиональных функций будущего командира функций преподавателя, а также руководителя и воспитателя подчиненных.
Успешному выполнению этих функций препятствуют неумение на практике обучать и воспитывать подчиненных, мобилизовывать их на выполнение поставленных задач, недостатки в методической подготовке
[71; 83].
[стр. 17]

17 ную и общественную значимость педагогической деятельности, нести ответственность за ее результаты [66].
Психолого-педагогическая подготовка это относительно самостоятельный процесс формирования профессионально компетентной личности, обладающей гуманитарной, педагогической культурой, готовностью к педагогическому взаимодействию, управлению педагогическим процессом [140, с.ЗЗ], В современной системе повышения квалификации преподавателей в гражданских вузах, как отмечают специалисты, резко вырос интерес к педагогическим специальностям, поскольку они являются базовой составляющей в деятельности преподавателей высшей школы [89; 109].
Понятие «психолого-педагогической подготовки» связано с двумя фундаментальными областями науки «психология» и «педагогика», поэтому различные исследователи выводят определение психолого педагогической подготовки, исходя из того, или другого.
Таким образом, можно выделить «педагогический» и «психологический» подходы к трактовке этого понятия.
В рамках первого, большинство определений подразумевает передачу, обучение знаниям, умениям и навыкам педагогической деятельности, то есть всего того, что включается в педагогическую деятельность, направленную на удовлетворение преподавательских потребностей, уточнив состав необходимых знаний, умений и навыков.
При использовании второго, «психологического» подхода к трактовке понятия психолого-педагогической подготовки его содержание расширяется.
В таком плане «психолого-педагогическая подготовка» подразумевает формирование готовности личности к эффективной профессионально педагогической деятельности, создание субъективных условий для эффективного использования и проявления знаний, умений, способностей и других качеств в процессе предстоящей деятельности [9, с.352].
Таким образом, психолого-педагогическая подготовка как объединяющая педагогическое и психологическое обучение педагогическая система яв

[стр.,20]

20 ненных.
Успешному выполнению этих функций препятствуют неумение на практике обучать и воспитывать подчиненных, мобилизовывать их на выполнение поставленных задач, недостатки в методической подготовке
[20; 75; 87].
Одно из приоритетных, ключевых мест в ряду задач реформирования системы российского военного образования занимает проблема психологопедагогической подготовки начинающих преподавателей в военном вузе, В соответствии с Федеральной программой «Реформирование системы военного образования в РФ на период до 2010 года», утвержденной постановлением правительства РФ от 27 мая 2002 г.
№352, определена цель приведения уровня профессиональной подготовленности преподавателей-офицеров в соответствие с нормативно-правовыми документами и требованиями военнопрофессиональной деятельности.
Проблема психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей достаточно остро заявляет о себе в системе военного образования.
Это обусловлено новыми условиями педагогической среды, а именно военной спецификой и спецификой обучающегося контингента ввуза.
Каждый человек, включающийся в новые для себя условия профессиональной деятельности, с целью адаптации и последующего качественного выполнения своих профессиональных обязанностей неизбежно должен проходить курс лсихолого-педагогической подготовки.
Представленные ранее значения понятий «подготовка» и «психологопедагогическая подготовка» педагогов гражданских вузов, можно спроектировать на занятия психолого-педагогической подготовки в военном вузе.
Итак, психолого-педагогическая подготовка начинающих преподавателей военного вуза это самоценный вид образования, направленный на формирование психологически, педагогически и профессионально компетентной личности, ориентированной на получение профессионального образования, на подготовку к творческой деятельности; предоставляющий возможности самореализации и саморазвития личности начинающего преподавателя; фор

[стр.,88]

88 ориентирование более на военно-педагогические позиции и менее на психологизацию.
ВЫВОДЫ п о ПЕРВОЙ ГЛАВЕ Анализ становления системы психолого-педагогической подготовки преподавателей военных вузов показало наличие зависимости направления ее развития от объективных (экономических, социальных, культурных и других процессов, происходящих в стране, обществе, вооруженных силах) и субъективных (профессиональной компетентности руководства военного образования) факторов.
Исследование особенностей психолого-педагогической подготовки преподавателей ввузов в зарубежных странах выявило следующие отличия от отечественной системы: преимущественно практикоориентированная подготовка преподавателей к педагогической деятельности в военно-учебных заведениях зарубежных стран; организационная включенность системы военного образования в общие системы высшего образования.
Различия в научных подходах к подготовке преподавательских кадров для ввузов в зарубежных странах состоят в следующем: преимущество у психопедагогики и идей технологизации(США, Великобритания); ориентирование более на военно-педагогические позиции и менее на психологизацию (Франция, Германия, Италия).
В данной работе под понятием «психолого-педагогическая подготовка начинающих преподавателей военного вуза» подразумевается самоценный вид образования, направленный на формирование психологически, педагогически и профессионально компетентной личности, ориентированной на получение профессионального образования, на подготовку к творческой деятельности; предоставляющий возможности самореализации и саморазвития личности начинающего преподавателя; формирование готовности к профессионально-педагогической деятельности в высшей военной школе.

[Back]