Проверяемый текст
Врачинский Валерий Павлович. Педагогические условия совершенствования психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза (Диссертация 2007)
[стр. 26]

26 Одно из приоритетных, ключевых мест в ряду задач реформирования системы российского военного образования занимает проблема психологопедагогической подготовки будущих офицеров в военном вузе.
В соответствии с Федеральной программой «Реформирование системы военного образования в РФ»,
утвержденной постановлением правительства РФ от 27 мая 2002 г.
№352, определена цель приведения уровня профессиональной подготовленности
офицеров в соответствие с нормативно-правовыми документами и требованиями военно-профессиональной деятельности.
Проблема психолого-педагогической подготовки
будущих офицеров, будущих командиров достаточно остро заявляет о себе в системе военного образования.
Это обусловлено новыми условиями педагогической среды, а именно военной спецификой и спецификой обучающегося контингента ввуза.
Каждый человек, включающийся в новые для себя условия
профессиональной деятельности, с целью адаптации и последующего качественного выполнения своих профессиональных обязанностей неизбежно
приходит к необходимости психолого-педагогической подготовки.
Воспитательная система клуба курсантов направлена на обновление и углубление полученных ранее профессиональных знаний, совершенствование личностных качеств, удовлетворение их образовательных потребностей, связанных с профессиональной деятельностью.
Однако такая
клубная деятельность это не только вооружение знаниями в области педагогики и психологии, других гуманитарных дисциплин.
Воспитательная система клуба является относительно самостоятельным процессом формирования профессионально компетентной личности, обладающей гуманитарной, педагогической культурой, готовностью к педагогическому взаимодействию, управлению педагогическим процессом.
Эффективная
воспитательная система клуба представляет собой одну из важнейших предпосылок успешной профессиональной деятельности курсанта будущего командира.
Каждый человек, включающийся в новые для себя условия
деятельности, неизбежно проходит более или менее длительный
[стр. 3]

3 ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследования.
В России начала третьего тысячелетия происходят глобальные перемены во всех сферах жизнедеятельности.
В развитии отечественной педагогики в настоящее время также наблюдается качественно новый этап, что сказывается и на вьющей военной школе.
Высшие военно-учебные заведения помимо проблем, общих для всех отечественных вузов, сталкиваются еще и с трудностями, связанными со спецификой и внутренней жизнью самих военных вузов, учебный процесс в которых с каждым годом становится более сложным по своему содержанию, задачам и интенсивности.
Одно из приоритетных, ключевых мест в ряду задач реформирования системы российского военного образования занимает проблема психологопедагогической подготовки
преподавателей в военном вузе.
Постоянно происходящее развитие инновационных процессов в системе военного образования повлекло изменение взглядов на деятельность преподавателя ввуза и предъявление новых требований к его профессионально-педагогической культуре.
В соответствии с Федеральной программой «Реформирование системы военного образования в РФ
на период до 2010 года», утвержденной постановлением правительства РФ от 27 мая 2002 г.
JV2352, определена цель приведения уровня профессиональной подготовленности преподавателей в соответствие с нормативно-правовыми документами и требованиями военнопрофессиональной деятельности.
На данном этапе от преподавателя требуется более глубокое осмысление своей деятельности, принципов и методов обучения, воспитания и формирования личности курсантов в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.
Как в системе образования в целом, в военно-профессиональной школе также важно обеспечить повышение профессионализма педагогов, подготовку педагогического корпуса, соответствующего запросам современных Вооруженных Сил.
Особое значение проблема психолого-педагогической подготовки имеет для начинающих преподавателей, попадающих в среду военного вуза.
Со

[стр.,20]

20 ненных.
Успешному выполнению этих функций препятствуют неумение на практике обучать и воспитывать подчиненных, мобилизовывать их на выполнение поставленных задач, недостатки в методической подготовке [20; 75; 87].
Одно из приоритетных, ключевых мест в ряду задач реформирования системы российского военного образования занимает проблема психологопедагогической подготовки
начинающих преподавателей в военном вузе, В соответствии с Федеральной программой «Реформирование системы военного образования в РФ на период до 2010 года», утвержденной постановлением правительства РФ от 27 мая 2002 г.
№352, определена цель приведения уровня профессиональной подготовленности
преподавателей-офицеров в соответствие с нормативно-правовыми документами и требованиями военнопрофессиональной деятельности.
Проблема психолого-педагогической подготовки
начинающих преподавателей достаточно остро заявляет о себе в системе военного образования.
Это обусловлено новыми условиями педагогической среды, а именно военной спецификой и спецификой обучающегося контингента ввуза.
Каждый человек, включающийся в новые для себя условия
профессиональной деятельности, с целью адаптации и последующего качественного выполнения своих профессиональных обязанностей неизбежно
должен проходить курс лсихолого-педагогической подготовки.
Представленные ранее значения понятий «подготовка» и «психологопедагогическая подготовка» педагогов гражданских вузов, можно спроектировать на занятия психолого-педагогической подготовки в военном вузе.
Итак, психолого-педагогическая подготовка начинающих преподавателей военного вуза это самоценный вид образования, направленный на формирование психологически, педагогически и профессионально компетентной личности, ориентированной на получение профессионального образования, на подготовку к творческой деятельности; предоставляющий возможности самореализации и саморазвития личности начинающего преподавателя; фор

[стр.,21]

21 мирование roTOBHOctn к профессионально-педагогической деятельности в высшей военной школе.
Такая подготовка обеспечивает предварительной информацией о военной специфике вообше и специфике конкретного учебного ввуза в частности, об особенностях дисциплин, изучаемых в специализированных вузах.
Психолого-педагогическая подготовка преподавателей направлена на обновление и углубление полученных ранее профессиональных знаний, совершенствование личностных качеств педагогов, удовлетворение их образовательных потребностей, связанных с профессиональной деятельностью.
Однако такая
подготовка это не только вооружение знаниями в области педагогики и психологии, других гуманитарных дисциплин.
Психолого педагогическая подготовка начинающих преподавателей является относительно самостоятельным процессом формирования профессионально компетентной личности, обладающей гуманитарной, педагогической культурой, готовностью к педагогическому взаимодействию, управлению педагогическим процессом.
Эффективная
психолого-педагогическая подготовка представляет собой одну из важнейших предпосылок успешной профессиональной деятельности начинаюшего преподавателя.
Каждый человек, включающийся в новые для себя условия
деятельности, неизбежно проходит более или менее длительный
процесс первичной адаптации, и лишь затем осуществляет выполнение своих обязанностей.
Сущность процесса психолого-педагогической подготовки заключается в создании условий, при которых начинающий преподаватель военного вуза становится субъектом процесса подготовки, т.
е.
профессиональное развитие его личности из случайного и побочного процесса превращается в специальную важнейшую задачу, как для преподавателя, ведущего занятия, так и для самого участника этих занятий.
Такие задачи требуют если не кардинального изменения всей логики построения процесса психолого-педагогической подготовки, то, во всяком случае, ломки многих устоявшихся представлений об

[Back]