Проверяемый текст
Врачинский Валерий Павлович. Педагогические условия совершенствования психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза (Диссертация 2007)
[стр. 27]

27 процесс первичной адаптации, и лишь затем осуществляет выполнение своих обязанностей.
Сущность
воспитательной системы клуба заключается в создании условий, при которых курсант становится субъектом процесса подготовки, т.
е.
профессиональное развитие его личности из случайного и побочного процесса превращается в специальную важнейшую задачу, как для преподавателя, ведущего
клубные занятия, так и для самого участника этих занятий.
Такие задачи требуют если не кардинального изменения всей логики построения
внеучебной работы, то, во всяком случае, ломки многих устоявшихся представлений о ее организации.
В логике нашего исследования рассмотрим функции воспитательной системы клуба.
«Л.И.Новикова и Н.Л.Селиванова выделяют следующие функции: интеграции, которая приводит к соединению в одно целое ранее разрушенные, несогласованные воспитательные воздействия; регулирования, которая направлена на упорядочение педа гогических процессов, на управление ими; развития, она обеспечивает динамику системы, которая выражается, с одной стороны, в оптимизации ее функционирования, с другой в ее поступательном развитии, обновлении, совершенствовании; защиты, она обеспечивает защиту и безопасность ребенка, помогает в освоении навыков социальной самозащиты; коррекции, которая обеспечивает коррекцию влияний внешней среды своими ценностями, ориентирами, правилами жизни, выработанными в этой системе и добровольно принятыми всеми членами данной общности; компенсации, она обеспечивает компенсацию того, что не получают дети в семье, других социальных сферах» [30].
Е.Н.Барышников выделяет следующие функции: «функция смыслообразования, определяющая смысл существования и деятельности в социокультурной среде образовательного учреждения субъектов воспитательного про
[стр. 21]

21 мирование roTOBHOctn к профессионально-педагогической деятельности в высшей военной школе.
Такая подготовка обеспечивает предварительной информацией о военной специфике вообше и специфике конкретного учебного ввуза в частности, об особенностях дисциплин, изучаемых в специализированных вузах.
Психолого-педагогическая подготовка преподавателей направлена на обновление и углубление полученных ранее профессиональных знаний, совершенствование личностных качеств педагогов, удовлетворение их образовательных потребностей, связанных с профессиональной деятельностью.
Однако такая подготовка это не только вооружение знаниями в области педагогики и психологии, других гуманитарных дисциплин.
Психолого педагогическая подготовка начинающих преподавателей является относительно самостоятельным процессом формирования профессионально компетентной личности, обладающей гуманитарной, педагогической культурой, готовностью к педагогическому взаимодействию, управлению педагогическим процессом.
Эффективная психолого-педагогическая подготовка представляет собой одну из важнейших предпосылок успешной профессиональной деятельности начинаюшего преподавателя.
Каждый человек, включающийся в новые для себя условия деятельности, неизбежно проходит более или менее длительный процесс первичной адаптации, и лишь затем осуществляет выполнение своих обязанностей.
Сущность
процесса психолого-педагогической подготовки заключается в создании условий, при которых начинающий преподаватель военного вуза становится субъектом процесса подготовки, т.
е.
профессиональное развитие его личности из случайного и побочного процесса превращается в специальную важнейшую задачу, как для преподавателя, ведущего
занятия, так и для самого участника этих занятий.
Такие задачи требуют если не кардинального изменения всей логики построения
процесса психолого-педагогической подготовки, то, во всяком случае, ломки многих устоявшихся представлений об

[Back]