Проверяемый текст
Врачинский Валерий Павлович. Педагогические условия совершенствования психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза (Диссертация 2007)
[стр. 30]

30 нент включает в себя совокупность педагогических методик, применяемых в воспитательном процессе клуба; воспитательные функции клуба; управление совершенствованием воспитательной системы.
Рассмотрим заявленные компоненты более подробно.
Объединение понятий по признаку
«смыслового ядра» подразумевает поиск ответа на вопрос: для чего необходима воспитательная система клуба курсантов? Офицерский состав Вооруженных Сил Российской Федерации это категория военнослужащих, которая осуществляет непосредственное руководство и управление воинскими коллективами, занимается обучением и воспитанием подчиненных.
Педагогические функции всегда занимали важное место в их деятельности.
В современных условиях они существенно расширяются и усложняются, что предъявляет более высокие требования к педагогической культуре офицера.
Это обусловлено целым рядом причин.
Во-первых, гуманизация и демократизация общественной жизни, военно-служебных отношений в армии и на флоте требуют повышенного внимания к человеку, более профессиональной работы с воинами и воинскими коллективами.
Во-вторых, социальные перемены в обществе и Вооруженных Силах, переход к профессиональной армии, выполнение боевых задач по защите конституционного строя Российской Федерации и решение миротворческих задач за ее пределами значительно усложняют процесс обучения и воспитания.
Их обеспечение невозможно без педагогической культуры военных кадров.
В-третьих, создание в армии и на флоте воспитательных структур по работе с личным составом усиливают традиционные педагогические функции офицеров подразделений, повышают их роль в руководстве военнопедагогическим процессом и деятельности различных специалистов в новых воспитательных структурах.
В-четвертых, высокие требования к педагогической культуре офицера
[стр. 22]

22 организации ее работы.
Если при традиционном обучении главным является сообщение слушателям информации, причем в такой форме, которая обеспечивает дальнейшее воспроизведение ее по данным образцам, то в условиях психолого-педагогической подготовки главным становится обеспечение деятельности начинающих преподавателей, воспроизводящей сущностные свойства предстоящей профессиональной деятельности.
Организация и развертывание такой деятельности превращает начинающего преподавателя военного вуза в настоящего субъекта обучения.
Дальнейшая логика исследования предполагает структурирование понятий, находящихся в поле теснейшего соприкосновения с понятием «психолого-педагогическая подготовка», по компонентам целостного педагогического процесса [42].
В данном диссертационном исследовании выделяются следующие компоненты: целевой, содержательный, процессуальный.
Рассмотрим заявленные компоненты более подробно.
Объединение понятий по признаку
целевого компонента подразумевает поиск ответа на вопрос: для чего необходима психолого-педагогическая подготовка начинающих преподавателей ввуза? Выявление образа преподавателя, подготовленного к профессиональнопедагогической деятельности в военном вузе, потребовало от нас рассмотрения связанных с ней понятий «профессионализм», «квалификация», «профессиональная компетентность», «профессионально-педагогическая культура», «профессионально-педагогическая культура преподавателя военного вуза».
Обратившись к приведенным выше определениям легко заметить, что практически во всех них в качестве смыслового компонента присутствует понятие профессионализм, поэтому необходимо дать некоторую расшифровку этого термина.
Профессиональное развитие личности изучалось такими авторами как К.А.
Абульханова, А.Г.
Асмолов, Э.Ф.
Зеер, ЕА Климов, Н.С.
Пряжникова, С.Н.
Чистякова и др.
Под профессиональным развитием личности понимают

[Back]