Проверяемый текст
Врачинский Валерий Павлович. Педагогические условия совершенствования психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза (Диссертация 2007)
[стр. 31]

31 обусловлены необходимостью учета в учебно-воспитательной деятельности обилия организационных и педагогических инноваций.
Следовательно, знание проблем, связанных с педагогической культурой военного специалиста, ее сущности и содержания позволяет офицерамвоспитателям более качественно и эффективно решать задачи по обучению и воспитанию различных категорий военнослужащих в современных условиях.
Выявление образа курсанта будущего командира, подготовленного к профессионально-педагогической деятельности с подчиненными, потребовало от нас рассмотрения связанных с ней понятий «профессионализм», «профессиональная культура», «психолого-педагогическая культура».
Профессиональное развитие личности изучалось такими авторами как К.А.Абульханова, А.Г.Асмолов, Э.Ф.Зеер, Е.А.Климов, Н.С.Пряжникова, С.Н.Чистякова и др.
Под профессиональным развитием личности понимают
процесс профессионализации личности, который можно определить через профессиональное становление личности в качестве субъекта труда.
Так согласно Э.Ф.Зееру «профессионализация как восхождение к вершинам профессии, как процесс нелинейного, неравновесного и вероятностного становления личности охватывает длительный период онтогенеза человека с начала развития профессионального ориентированных интересов и склонностей, проходит через всю жизнь и завершается с прекращением профессиональной деятельности»
[49].
Процесс профессионализации личности часто связывают с профессионализмом специалиста
[57, с.
217-219].
В.Я.Синенко рассматривает «Педагогический профессионализм» как категорию педагогической науки, так как «профессиональная составляющая
педагога настолько многоаспектна, насколько ему позволено формировать социально востребованного человека» [131].
Профессионализм представляет собой сложную систему психологических особенностей специалиста, педагогических и научно-предметных знаний и умений в неразрывной связи с его культурным уровнем.
[стр. 22]

22 организации ее работы.
Если при традиционном обучении главным является сообщение слушателям информации, причем в такой форме, которая обеспечивает дальнейшее воспроизведение ее по данным образцам, то в условиях психолого-педагогической подготовки главным становится обеспечение деятельности начинающих преподавателей, воспроизводящей сущностные свойства предстоящей профессиональной деятельности.
Организация и развертывание такой деятельности превращает начинающего преподавателя военного вуза в настоящего субъекта обучения.
Дальнейшая логика исследования предполагает структурирование понятий, находящихся в поле теснейшего соприкосновения с понятием «психолого-педагогическая подготовка», по компонентам целостного педагогического процесса [42].
В данном диссертационном исследовании выделяются следующие компоненты: целевой, содержательный, процессуальный.
Рассмотрим заявленные компоненты более подробно.
Объединение понятий по признаку целевого компонента подразумевает поиск ответа на вопрос: для чего необходима психолого-педагогическая подготовка начинающих преподавателей ввуза? Выявление образа преподавателя, подготовленного к профессиональнопедагогической деятельности в военном вузе, потребовало от нас рассмотрения связанных с ней понятий «профессионализм», «квалификация», «профессиональная компетентность», «профессионально-педагогическая культура», «профессионально-педагогическая культура преподавателя военного вуза».
Обратившись к приведенным выше определениям легко заметить, что практически во всех них в качестве смыслового компонента присутствует понятие профессионализм, поэтому необходимо дать некоторую расшифровку этого термина.
Профессиональное развитие личности изучалось такими авторами как К.А.
Абульханова, А.Г.
Асмолов, Э.Ф.
Зеер, ЕА Климов, Н.С.
Пряжникова, С.Н.
Чистякова и др.
Под профессиональным развитием личности понимают


[стр.,23]

23 процесс профессионализации личности, который можно определить через профессиональное становление личности в качестве субъекта труда.
Так согласно Э.Ф.
Зееру «профессионализация как восхождение к вершинам профессии, как процесс нелинейного, неравновесного и вероятностного становления личности охватывает длительный период онтогенеза человека с начала развития профессионального ориентированных интересов и склонностей, проходит через всю жизнь и завершается с прекращением профессиональной деятельности»
[51].
Процесс профессионализации личности часто связывают с профессионализмом специалиста
[60].
Если говорить о профессионализме специалиста и о его профессиональной подготовке, то эти понятия следует отличать.
Профессиональная подготовка это процесс овладения необходимыми знаниями и навыками, а профессионализм, является результатом этого процесса, его качественной характеристикой.
Профессионализм определяют как качество, свидетельствующее о высоком уровне владения умениями, необходимыми при выполнении какойлибо работы [168, с 491].
А.Я.
Анцупов и А.И.
Шипилов трактуют «профессионализм» как высокую подготовленность к выполнению задач профессиональной деятельности.
Профессионализм дает возможность достигать значительных качественных результатов труда при меньших затратах физических и умственных сил на основе использования рациональных приемов выполнения рабочих заданий.
Профессионализм специалиста проявляется в систематическом повышении квалификации, творческой активности, способности продуктивно удовлетворять возрастающие требования общественного производства и культуры [9, С.350].
А.Ю.
Коджаспиров и Г.М.
Коджаспирова разделяют понятия «профессионализм деятельности» и «профессионализм личности».
По их мнению, профессионализм деятельности — это качественная характеристика субъекта деятельности, отражающая высокую профессиональную квалификацию и

[стр.,24]

24 компетентность, разнообразие эффективных профессиональных навыков и умений, владение современными алгоритмами и способами решения профессиональных задач, что позволяет осуществлять деятельность с высокой продуктивностью.
Этапы приобретения профессионализма: самоопределение, подготовка, готовность к профессиональной деятельности, становление профессиональной деятельности, компетентность, мастерство (этапы выделены А.К.
Марковой).
А профессионализм личности это качественная характеристика труда, отражающая высокий уровень развития профессионально значимых качеств личности, акмеологических составляющих профессионализма, адекватный уровень притязаний, мотивационную сферу и ценностные ориентации, направленные на продуктивное развитие специалиста [65, с.276].
В.Я, Синенко рассматривает «Педагогический профессионализм» как категорию педагогической науки, так как «профессиональная составляющая
учителя настолько многоаспектна, насколько ему позволено формировать социально востребованного человека.
Формируемый человек многогранен, поэтому и профессиональная составляющая учителя многогранна, что и определяет критерии профессионализма учителя» [128].
Для осознания понятия «педагогический профессионализм» необходимы прозрачные критерии его оценки.
В педагогических исследованиях в течение многих лет делаются попытки разработать единые критерии, и методы анализа результатов деятельности учителя.
Однако в современных условиях развития педагогики критерии образования будут нестабильны, так как нестабильны и ценностные ориентации самого общества и критерии его развития в целом.
На сегодняшний день, при оценке деятельности учителя (а, значит, и его профессионализма), продолжают применяться критерии, оставшиеся от советского общества.
Это знания и, в меньшей степени, умения учащихся.
Попытки выдвинуть в качестве критериев профессионализма учителя его теоретические знания и практические умения породили развитие огромного

[Back]