Проверяемый текст
Врачинский Валерий Павлович. Педагогические условия совершенствования психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза (Диссертация 2007)
[стр. 33]

33 Базовым понятием, отображающим характеристики профессиональной деятельности, является понятие «профессиональная культура».
Рассмотрению понятия «профессиональная культура» посвящено достаточно много научных работ.
Ее исследовали А.А.Кирсанов
[59], П.В.Кузьмин [69], В.А.Сластенин [103; 132], Г.Н.Соколова [136] и др.
Все эти ученые представляют взаимодополняющие точки зрения на понятие «профессиональная культура».
В данной работе будем придерживаться определения, данного П.В.Кузьминым: «профессиональная культура это системное качество, характеризующее уровень социально-профессионального развития работников в любой сфере общественного разделения труда, меру и способ реализации их сущностных сил в процессе профессиональной деятельности и ее результатах»
[69].
Заметим, что нельзя говорить о профессиональной культуре вообще, так как есть только профессиональная культура педагога, офицера, научного работника и т.
д., то есть представителей конкретных профессий.
Однако у всех них есть набор общих качеств.
Данное исследование направлено на формирование профессиональной культуры
будущего специалиста, офицера.
В работе мы отождествляем ее с профессионально-педагогической культурой.
Конкретизируя через призму диалектики общего и особенного определение профессиональной культуры личности применительно к профессионально-педагогической культуре, будем придерживаться определения, данного В.А.Сластениным: «профессионально-педагогическая культура — это мера и способ творческой самореализации личности преподавателя в разнообразных видах педагогической деятельности и общения, направленной на освоение, передачу и создание педагогических ценностей и технологий»
[103, с.
123].
Уяснение сущности профессиональной культуры субъекта деятельности и её зависимости от культурного облика имеет важное методологическое
[стр. 31]

31 ная культура» через призму диалектики общего, особенного, единичного (отдельного).
Таким образом, можно выделить соответствующие структурные уровни профессиональной культуры.
В данной работе в роли «общего» будет выступать понятие «профессиональная культура личности», в роли «особенного» «профессиональная культура преподавателя» и в роли «единичного» «профессиональная культура начинающего преподавателя военного вуза».
Уже в самом словосочетании «профессиональная культура» заложена связь двух понятий культура и профессия.
Профессиональная культура выступает как часть общей системы культуры и может быть осмыслена в объеме более обширного понятия, каким и является понятие «культура».
Таким образом, необходимо выяснить сущность культуры вообще.
В настоящее время насчитывается около 180 трактовок понятия «культура», однако, несмотря на некоторые различия в этих определениях, у всех них есть общий стержень, который заключается в деятельностной интерпретации культуры.
Обобщив имеющиеся трактовки понятия «культура» [103; 110; 154], будем считать ее уровнем развития человеческих способностей, выражающихся в совокупности всех видов и способов деятельности человека и общества, а также результатов этой деятельности, воплотившихся в духовных или материальных ценностях.
Базовым понятием, отображающим характеристики профессиональной деятельности, является понятие «профессиональная культура».
Рассмотрению понятия «профессиональная культура» посвящено достаточно много научных работ.
Ее исследовали А.А.
Кирсанов
[62], П.
В.
Кузьмин [72], В.А.
Сластенин [105; 132], Г.
Н.
Соколова [138] и др.
Все эти ученые представляют взаимодополняющие точки зрения на понятие «профессиональная культура».
В данной работе будем придерживаться определения, данного П.
В.
Кузьминым: «профессиональная культура это системное качество, характеризующее уровень социально


[стр.,32]

32 Профессионального развития работников в любой сфере общественного разделения труда, меру и способ реализации их сущностных сил в процессе профессиональной деятельности и ее результатах» [72].
Заметим, что нельзя говорить о профессиональной культуре вообще, так как есть только профессиональная культура педагога, офицера, научного работника и т.
д., то есть представителей конкретных профессий.
Однако у всех них есть набор общих качеств.
Данное исследование направлено на формирование профессиональной культуры
педагога.
В работе мы отождествляем ее с профессиональнопедагогической культурой.
Конкретизируя через призму диалектики общего и особенного определение профессиональной культуры личности применительно к профессионально-педагогической культуре, будем придерживаться определения, данного В.А.
Сластениным: «профессионально-педагогическая культура — это мера и способ творческой самореализации личности преподавателя в разнообразных видах педагогической деятельности и общения, направленной на освоение, передачу и создание педагогических ценностей и технологий»
[105, с.123].
Уяснение сущности профессиональной культуры субъекта деятельности и её зависимости от культурного облика имеет важное методологическое
значение для раскрытия сущности и структуры компонентов профессиональной культуры начинающего преподавателя военного вуза.
Перейдем к компонентному составу профессиональной культуры начинающего преподавателя ввуза.
С точки зрения структурно содержательного аспекта В.А.
Сластениным [105, с.
123] профессиональнопедагогическая культура охарактеризована как совокупность компонентов: аксиологический, технологический, эвристический, личностно-творческий.
На основе этой структуры выделим следующие компоненты профессионально-педагогической культуры начинающих преподавателей военного вуза:

[стр.,89]

89 В исследовании проведено структурирование понятий, находящихся в поле теснейшего соприкосновения с понятием «психолого-педагогическая подготовка» по компонентами целостного педагогического процесса.
Выделяются следующие компоненты: целевой, содержательный, процессуальный.
Объединение понятий по признаку целевого компонента подразумевает рассмотрение понятий, связанных с выявлением образа преподавателя, подготовленного к профессионально-педагогической деятельности в военном вузе, и требованиям которым он должен соответствовать.
К таким понятиям относятся: «профессионализм», «квалификация», «профессиональная компетентность», «профессиональная культура», «профессиональная культура педагога военного вуза».
Основной целью психолого-педагогической подготовки преподавателей военных вузов является формирование профессионально-педагогической культуры начинающих преподавателей, которая понимается как «системное качество, характеризующее уровень социально-профессионального развития работников в любой сфере общественного разделения труда, меру и способ реализации их сущностных сил в процессе профессиональной деятельности и ее результатах».
Содержательный и процессуальный компоненты подготовки рассматривались в работе в их взаимосвязи.
Таким образом, выявлены следующие этапы психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей ввуза: 1) Педагогический (способствует аспект подготовки: аналитико-поисковый этап педагогической преодолению первоначальных трудностей деятельности); интеграционный этап (предполагает приобретение педагогического опыта, формирование компетентности педагога); этап утверждения (направлен на решение основной задачи подготовки формирование профессионально-педагогической культуры).
2) Психологический аспект подготовки: адаптация (помогает в приспособлении начинающего преподавателя к новым для нег условиям); общая

[Back]