Проверяемый текст
Врачинский Валерий Павлович. Педагогические условия совершенствования психолого-педагогической подготовки начинающих преподавателей военного вуза (Диссертация 2007)
[стр. 34]

34 значение для раскрытия сущности и структуры компонентов профессиональной культуры курсанта военного вуза будущего командира.
Психолого-педагогическая культура является специфическим проявлением профессиональной культуры офицерского состава в условиях учебновоспитательного процесса.
Вследствие этого она представляет собой сложное динамичное интегральное образование, отражающее определенный уровень развития личностных качеств, профессиональных психолого-педагогических знаний, практических навыков и умений, обеспечивающих высокую эффективность деятельности по обучению и воспитанию подчиненных.
Перейдем к компонентному составу
психолого-педагогической культуры курсанта будущего командира.
Опираясь И.А.Алехина на [2], исследования выделим две педагогической группы культуры офицера психолого составляющих педагогической культуры курсантов будущих офицеров: 1.
Личностная педагогическая направленность, предрасположен ность, эрудиция, творчество, мастерство (система педагогических знаний, педагогическая этика), техника и культура речи.
2.
Деятельностная педагогическое целеполагание; стиль педагоги ческой деятельности; педагогическое общение и поведение; самосовершенствование в педагогической деятельности.
С точки зрения структурно-содержательного аспекта В.А.Сластениным
[103, с.
123] профессионально-педагогическая культура охарактеризована как совокупность компонентов: аксиологический, технологический, эвристический, личностно-творческий.

Таким образом, в личностном плане психологопедагогическая культура курсантов представлена аксиологическим и личностно-творческим компонентами, а в деятельностном плане технологическим и эвристическим.
На основе этой структуры выделим следующие компоненты
психологопедагогической культуры курсантов будущих командиров:
[стр. 32]

32 Профессионального развития работников в любой сфере общественного разделения труда, меру и способ реализации их сущностных сил в процессе профессиональной деятельности и ее результатах» [72].
Заметим, что нельзя говорить о профессиональной культуре вообще, так как есть только профессиональная культура педагога, офицера, научного работника и т.
д., то есть представителей конкретных профессий.
Однако у всех них есть набор общих качеств.
Данное исследование направлено на формирование профессиональной культуры педагога.
В работе мы отождествляем ее с профессиональнопедагогической культурой.
Конкретизируя через призму диалектики общего и особенного определение профессиональной культуры личности применительно к профессионально-педагогической культуре, будем придерживаться определения, данного В.А.
Сластениным: «профессионально-педагогическая культура — это мера и способ творческой самореализации личности преподавателя в разнообразных видах педагогической деятельности и общения, направленной на освоение, передачу и создание педагогических ценностей и технологий» [105, с.123].
Уяснение сущности профессиональной культуры субъекта деятельности и её зависимости от культурного облика имеет важное методологическое значение для раскрытия сущности и структуры компонентов профессиональной культуры начинающего преподавателя военного вуза.
Перейдем к компонентному составу
профессиональной культуры начинающего преподавателя ввуза.
С точки зрения структурно содержательного аспекта В.А.
Сластениным
[105, с.
123] профессиональнопедагогическая культура охарактеризована как совокупность компонентов: аксиологический, технологический, эвристический, личностно-творческий.

На основе этой структуры выделим следующие компоненты
профессионально-педагогической культуры начинающих преподавателей военного вуза:

[Back]